Найти тему
Libertà

Черногория. Трилече (Trileće) в меню.

Хотите получить в Черногории неземное наслаждение? Слушайте. Найдите кафе с десертом Трилече (Trileće) в меню.

Этот десерт есть в кафе у автобусной станции и стоит всего полтора евро... Его подают в ресторане La Perla , неподалёку от Старого города в Будве ... Лучший - в городе Бар в кондитерской Мартина.

Желательно, чтобы у ног бились волны с брызгами и от них шёл нежный йодистый запах Адриатического моря.

Закажите под Трилече воду или кофе, без разницы, это не главное.

Наверное это вредно для фигуры... Но это невероятно вкусно! Это же Черногория, зачем всё усложнять-то, вы худеть что-ли сюда приехали или всё-таки от карантина отходить?

Приступим.
Садишься поудобнее, тыкаешь пальцем в вожделенную строчку в меню, смотришь на подошедшего парня в фартуке, в глазах вопрос : «есть?».

Кивок официанта подтверждает, что да, Ваше таинство наслаждения состоится.

Трилече (Trileće)
Трилече (Trileće)

Откидываешься, начинаешь ждать. Чем бы ты ни занимался во время ожидания, с кем бы не говорил, мысли только о нём… Ого, быстро в этот раз принесли, а как бы еще оттянуть предстоящее удовольствие?

Чайная ложечка или вилочка уже в руке, смачно крутишь тарелку с десертом, типа, с какой стороны подступиться?

Нежнейший «колач» под напором руки распадается на пористые маслянистые части, которые неловко и торопливо начинаешь отправлять в рот, запивая освежающей жидкостью. Вот она нирвана, кайф. Внутри тебя уже сладко, а какое послевкусие... Мммм.. И на тарелке еще целая половина это счастья…

ТРИЛЕЧЕ (Trileçe)
Очень легкий молочно-карамельный десерт, мода на который охватила курорты в последние годы. О его происхождении ходит много легенд. Традиционно считается, что он появился на Балканах, но некоторые называют его родиной Латинскую Америку.
С переводе с испанского название десерта переводится как “три молока”, так как по рецепту нежный бисквит трилече пропитывается щербетом из трех видов молока - буйволиного, овечьего и козьего. Современная реальность не так экзотична. В условиях массового производства и на домашних кухнях трилече готовят с использованием простого коровьего молока, сливок и каймака.
Но все равно получается очень вкусно.

Нельзя сказать, что этот десерт родом с Балкан. С его происхождением вообще все неоднозначно. Албанцы, турки, македонцы, сербы, испанцы, мексиканцы, чилийцы считают его своим.

Ну и пусть. Я-то полюбила этого двоюродного брата Тирамису именно тут, в Черногории, значит буду считать его черногорским пирожным. Тем более, классики говорят о молоке буйволицы в составе трех «родных» молочных баз (Tres Leches), но это в испаноязычном рецепте. Балканы для того и существуют, чтобы все упростить и сделать десерт народным и простым. В приготовлении используется сгущенка,, обычное молоко, сливки, мука, яйца, все это взбивается и сверху заливается жидкой густой карамелью, а как же еще? Потом в холодильник остыть ставят.

Делаь «это» лучше всего в городе Бар, на набережной, в кондитерской Мартина, там море прямо у ног и водяная пыль от волн долетает до лица.

Будва
Будва

Если дойдете, доедете до черногорского городка Бар, то выждите немного и садитесь обязательно на первую линию столиков этой кафешки и будет Вам счастье у моря. В Будве аналогов такому расположению не встречала.