Всем привет! Сегодня я хочу рассказать про питание при сахарном диабете!
Проконсультируйтесь с врачом, так как питание должно подбираться индивидуально!
Представленный материал носит ИНФОРМАТИВНЫЙ характер!
Если понравилась публикация подпишись! Поддержи добрым словом!
Сахарный диабет
Сахарный диабет (СД) — группа обменных заболеваний, характеризующихся гипергликемией вследствие нарушения секреции и/или эффективности действия инсулина. Хроническая гипергликемия( повышение сахара в крови), развивающаяся при СД , сопровождается развитием осложнений со стороны многих органов и систем, в первую очередь, со стороны сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов. СД в общей сложности страдают 5—6 % населения. В экономически развитых странах мира каждые 10—15 лет число больных СД возрастает в 2 раза. Ожидаемая продолжительность жизни при СД снижается на 10—15 %.
Очень важен комплексный подход к лечению сахарного диабета, включая и питание. Так как игнорируя питание можно снести на нет все усилия в лечении сахарного диабета!
Лечение СД
1. Питание (повышает сахар, но позволяет жить)
2. Физические нагрузки (снижают сахар, так как улучшают чувствительность к инсулину)
3. Антидиабетические препараты (снижают сахар) строго по назначению врача!!
Правильное питание при СД
• Поддерживает глюкозу крови в норме
• Сохраняет ИМТ( индекс массы тела) в норме, т.е не позволяет набрать вес.
• Поддерживает липиды в норме
• Поддерживает АД в целевом уровне
Все эти мероприятия профилактирует развитие осложнений СД
При СД II типа без ожирения используется основной вариант стандартной диеты !
Энергетическая ценность(ккал): 2170-2400 - суточный расход энергии!
Включает № диеты по Певзнеру:9,15. (смотри изображение)
При СД II типа с ожирением используется низкокалорийная диета!
Энергетическая ценность(ккал):1340-1550 суточный расход энергии!
Включает № диет по Певзнеру:8,9.
В связи с этим необходимо будет рассчитать индивидуальный Физиологический суточный расход энергии (ВОЗ)
• Женщины
18-30 лет (0,06 х вес в кг + 2,90) х 240
31-60 лет (0,05 х вес в кг + 3,54) х 240
Старше 60 лет (0.04 х вес в кг + 2,76) х 240
• Мужчины
18-30 лет (0,06 х вес в кг + 2,90) х 240
31-60 лет (0,05 х вес в кг + 3,65) х 240
Старше 60 лет (0.05 х вес в кг + 2,46) х 240
ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
• Малоподвижный образ жизни Х на 1,1
• Умеренная активность Х 1,3
• Тяжелая работа или спорт Х 1,5
Для снижения веса: - 20 %
Состав пищи и СД
Вся пища состоит из составных частей( так называемые нутриенты) таких как белки, жиры, углеводы.
Углеводы — повышают уровень сахара
1. Сложные (крахмал) – через 20-40 минут
2. Простые (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) – через 10-15 минут
Белок
40% превращается в глюкозу и повышает сахар крови ( глюконеогенез-образование углеводов из белков или жиров)
1. Гликемию повышает через 1-6 часов
2. Не влияет на всасывание углеводов
3. Обеспечивает чувство сытости
Жиры
• При недостатке углеводов -глюконеогенез( образование углеводов из белков или жиров)
• Уровень глюкозы крови повышают слабо, но долго (до 24 часов)
• Сильно замедляют всасывание углеводов
• Увеличивают чувство сытости
Избыток жиров в еде => висцеральный жир (жир на органах) => дислипидемия( нарушение нарушение соотношения липидов (жиров) в сыворотке крови, отвечающих за строение клеток организма, энергетического обмена, гормонального фона, и конечно, состояния сосудистой стенки ) , повышенное артериальное давление, сахарный диабет => появятся серьёзные осложнения сердечно сердечно- сосудистых заболеваний!!
Овощи сахар не повышают – это МИФ!
1. Свежие овощи содержат
• растворимые углеводы – повышают сахар крови через 2-3 часа
• нерастворимые углеводы (клетчатку) – не повышают сахар, но замедляют всасывание углеводов
2. Термически обработанные овощи повышают сахар сразу (как сложные углеводы повышают сахар в крови через 20-40 минут)
- Вода, витамины макро- и микроэлементы( железо,цинк, калий кальций и др.) — на уровень глюкозы крови не влияют
Алкоголь — при нормальном сахаре в крови блокирует высвобождения гликогена печенью => сахар крови снижается (опасность через 6-24 часа); при высоком сахаре в крови + алкоголь => сахар повышается!!
Если сахарный диабет + ожирение
• Гипокалорийное питание
Для снижения массы тела необходимо:
• использовать изменения поведения (образа жизни), направленные на уменьшение общей калорийности пищи и увеличение физической активности.
• для долговременного снижения веса ударные (разрушающие - crash) и экстремальные диеты (диеты с очень низкой калорийностью, богатые жиром/низкоуглеводные диеты) редко оказываются эффективными.
• более эффективны и благоприятны для долговременного снижения веса диеты с ограничением калорийности рациона на 500 -1000 килокалорий в день.
• реально осуществимая цель - снижение массы тела на 7-10% за период от 6 до 12 месяцев.
• сохранить сниженный вес на длительный период лучше всего удается при включении в программу снижения веса регулярных физических упражнений!!
• изменение поведения должно включать улучшение привычек питания.
• важны самоконтроль, поддержка окружающих, интенсивность регулярных физических упражнений (нагрузок).
Основной принцип питания для снижения веса:
•Соответствие суточного калоража употребляемой пищи расчетным нормам с учетом веса, пола и возраста!
- Ведение пищевого дневника
- Счетчик калорий
• Правило светофора
Правило светофора очень важно!!(пролистайте изображения)
так же можно употреблять сырые овощи (за исключением картофеля, кукурузы, зрелых бобовых — гороха, фасоли) а так же можно грибы!!
Питание при СД
- Дробное, между приемами пищи должно проходить 3-3,5 часа
- Разнообразное
- При замене по белкам учитывается эквивалентное содержание белка (100 г мяса = 120 г рыбы, 100 г курицы = 120 г творога, 1 яйцо = 1 ст. ложка сливочного сыра)
- Замена по жирам производится с учетом содержания НЖК и ПНЖК (10 г сливочного масла = 35 г сметаны = 80 г сливок; 2 ч. л. растительного масла = 2 ст. л. сметаны)
- Замена по углеводам производится с учетом ХЕ (хлебных единиц) и ГИ (гликемического индекса продукта)
Система хлебных единиц (ХЕ) 1 ХЕ эквивалентна 12 граммам углеводов на 1 прием пищи разрешается не более 4-5 ХЕ
Потребность в ХЕ при нормальном ИМТ
Тяжелый физический труд 25-30(ХЕ)
Умеренная физическая нагрузка 20-22(ХЕ)
Минимальная физическая нагрузка 16-18(ХЕ)
Малоподвижный образ жизни 12-15(ХЕ)
Потребность в ХЕ при избыточной массе тела или ожирении
Тяжелый физический труд 20-25 (ХЕ)
Умеренная физическая нагрузка 15-17 (ХЕ)
Минимальная физическая нагрузка 11-16 (ХЕ)
Малоподвижный образ жизни Не менее 10 (ХЕ)
Пациенты с дефицитом массы тела 25-30 (ХЕ)
Примеры продуктов, содержащих 1 ХЕ
• Хлеб – 1 кусок
• Панировочные сухари – 1 столовая ложка
• Картофель – 1 штука
• Картофельное пюре – 3 столовых ложки
• Бобовые – 0,5 стакана
• Каша – 2 столовых ложки
• Мука – 1 столовая ложка
• Молоко, молочные продукты – 1 стакан
• Фрукты (яблоко, апельсин, персик, груша) – 1 штука
• Ягоды (клубника, земляника, смородина, малина, крыжовник) – 1 стакан
• Овощи вареные – 2 столовых ложки
• Овощи сырые – 4 столовых ложки
Гликемический индекс
Уровень сахара в крови после еды зависит не только от количества углеводов, но и от степени их всасывания, которая называется гликемическим индексом (ГИ)
Гликемический индекс зависит от
- продукта (варенье > каша)
- степени измельченности продукта (картофельное пюре > отвареный картофель; яблочный сок > яблоко)
- длительности приготовления (разрушение связей между молекулами)
- количества жидкости (еда с питьем легче всасывается, ГИ выше)
- соли (увеличивает абсорбцию пищи
- из ЖКТ, ГИ выше)
- клетчатки, жира (замедляют абсорбцию пищи из ЖКТ, ГИ ниже)
- размера кусков (чем больше, тем медленнее всасываются, ГИ ниже)
- температуры еды (чем горячее еда, тем ГИ выше)
- спелости и длительности хранения (чем свежее и спелее фрукт, тем выше у него ГИ)
Для уменьшения ГИ
- сначала съесть клетчатку (перед картофельным пюре съесть салат из зелени, огурцов, помидоров)
- порезать еду крупно
- не досаливать
- уменьшить температуру пищи
- использовать жиры (НО! в жирных продуктах много калорий и они повышают уровень холестерина и немного повышают сахар)