Найти тему

Питание при сахарном диабете!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать про питание при сахарном диабете!

Проконсультируйтесь с врачом, так как питание должно подбираться индивидуально!

Представленный материал носит ИНФОРМАТИВНЫЙ характер!

Если понравилась публикация подпишись! Поддержи добрым словом!

Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) — группа обменных заболеваний, характеризующихся гипергликемией вследствие нарушения секреции и/или эффективности действия инсулина. Хроническая гипергликемия( повышение сахара в крови), развивающаяся при СД , сопровождается развитием осложнений со стороны многих органов и систем, в первую очередь, со стороны сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов. СД в общей сложности страдают 5—6 % населения. В экономически развитых странах мира каждые 10—15 лет число больных СД возрастает в 2 раза. Ожидаемая продолжительность жизни при СД снижается на 10—15 %.

Очень важен комплексный подход к лечению сахарного диабета, включая и питание. Так как игнорируя питание можно снести на нет все усилия в лечении сахарного диабета!

Лечение СД

1. Питание (повышает сахар, но позволяет жить)

2. Физические нагрузки (снижают сахар, так как улучшают чувствительность к инсулину)

3. Антидиабетические препараты (снижают сахар) строго по назначению врача!!

Правильное питание при СД

• Поддерживает глюкозу крови в норме

• Сохраняет ИМТ( индекс массы тела) в норме, т.е не позволяет набрать вес.

• Поддерживает липиды в норме

• Поддерживает АД в целевом уровне

Все эти мероприятия профилактирует развитие осложнений СД

При СД II типа без ожирения используется основной вариант стандартной диеты !
Энергетическая ценность(ккал): 2170-2400 - суточный расход энергии!
Включает № диеты по Певзнеру:9,15. (смотри изображение)

При СД II типа с ожирением используется низкокалорийная диета!
Энергетическая ценность(ккал):1340-1550 суточный расход энергии!
Включает № диет по Певзнеру:8,9.

В связи с этим необходимо будет рассчитать индивидуальный Физиологический суточный расход энергии (ВОЗ)

• Женщины

18-30 лет (0,06 х вес в кг + 2,90) х 240

31-60 лет (0,05 х вес в кг + 3,54) х 240

Старше 60 лет (0.04 х вес в кг + 2,76) х 240

• Мужчины

18-30 лет (0,06 х вес в кг + 2,90) х 240

31-60 лет (0,05 х вес в кг + 3,65) х 240

Старше 60 лет (0.05 х вес в кг + 2,46) х 240

ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

• Малоподвижный образ жизни Х на 1,1

• Умеренная активность Х 1,3

• Тяжелая работа или спорт Х 1,5

Для снижения веса: - 20 %

Состав пищи и СД

Вся пища состоит из составных частей( так называемые нутриенты) таких как белки, жиры, углеводы.

Углеводы — повышают уровень сахара

1. Сложные (крахмал) – через 20-40 минут

2. Простые (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) – через 10-15 минут

Белок

40% превращается в глюкозу и повышает сахар крови ( глюконеогенез-образование углеводов из белков или жиров)

1. Гликемию повышает через 1-6 часов

2. Не влияет на всасывание углеводов

3. Обеспечивает чувство сытости

Жиры

• При недостатке углеводов -глюконеогенез( образование углеводов из белков или жиров)

• Уровень глюкозы крови повышают слабо, но долго (до 24 часов)

• Сильно замедляют всасывание углеводов

• Увеличивают чувство сытости

Избыток жиров в еде => висцеральный жир (жир на органах) => дислипидемия( нарушение нарушение соотношения липидов (жиров) в сыворотке крови, отвечающих за строение клеток организма, энергетического обмена, гормонального фона, и конечно, состояния сосудистой стенки ) , повышенное артериальное давление, сахарный диабет => появятся серьёзные осложнения сердечно сердечно- сосудистых заболеваний!!

Овощи сахар не повышают – это МИФ!

1. Свежие овощи содержат

• растворимые углеводы – повышают сахар крови через 2-3 часа

• нерастворимые углеводы (клетчатку) – не повышают сахар, но замедляют всасывание углеводов

2. Термически обработанные овощи повышают сахар сразу (как сложные углеводы повышают сахар в крови через 20-40 минут)

  • Вода, витамины макро- и микроэлементы( железо,цинк, калий кальций и др.) — на уровень глюкозы крови не влияют

Алкоголь — при нормальном сахаре в крови блокирует высвобождения гликогена печенью => сахар крови снижается (опасность через 6-24 часа); при высоком сахаре в крови + алкоголь => сахар повышается!!

Если сахарный диабет + ожирение

• Гипокалорийное питание

Для снижения массы тела необходимо:

• использовать изменения поведения (образа жизни), направленные на уменьшение общей калорийности пищи и увеличение физической активности.

• для долговременного снижения веса ударные (разрушающие - crash) и экстремальные диеты (диеты с очень низкой калорийностью, богатые жиром/низкоуглеводные диеты) редко оказываются эффективными.

• более эффективны и благоприятны для долговременного снижения веса диеты с ограничением калорийности рациона на 500 -1000 килокалорий в день.

• реально осуществимая цель - снижение массы тела на 7-10% за период от 6 до 12 месяцев.

• сохранить сниженный вес на длительный период лучше всего удается при включении в программу снижения веса регулярных физических упражнений!!

• изменение поведения должно включать улучшение привычек питания.

• важны самоконтроль, поддержка окружающих, интенсивность регулярных физических упражнений (нагрузок).

Основной принцип питания для снижения веса:

•Соответствие суточного калоража употребляемой пищи расчетным нормам с учетом веса, пола и возраста!

- Ведение пищевого дневника

- Счетчик калорий

• Правило светофора

Правило светофора очень важно!!(пролистайте изображения)

так же можно употреблять сырые овощи (за исключением картофеля, кукурузы, зрелых бобовых — гороха, фасоли) а так же можно грибы!!

Питание при СД

  • Дробное, между приемами пищи должно проходить 3-3,5 часа
  • Разнообразное
  • При замене по белкам учитывается эквивалентное содержание белка (100 г мяса = 120 г рыбы, 100 г курицы = 120 г творога, 1 яйцо = 1 ст. ложка сливочного сыра)
  • Замена по жирам производится с учетом содержания НЖК и ПНЖК (10 г сливочного масла = 35 г сметаны = 80 г сливок; 2 ч. л. растительного масла = 2 ст. л. сметаны)
  • Замена по углеводам производится с учетом ХЕ (хлебных единиц) и ГИ (гликемического индекса продукта)

Система хлебных единиц (ХЕ) 1 ХЕ эквивалентна 12 граммам углеводов на 1 прием пищи разрешается не более 4-5 ХЕ

Потребность в ХЕ при нормальном ИМТ

Тяжелый физический труд 25-30(ХЕ)

Умеренная физическая нагрузка 20-22(ХЕ)

Минимальная физическая нагрузка 16-18(ХЕ)

Малоподвижный образ жизни 12-15(ХЕ)

Потребность в ХЕ при избыточной массе тела или ожирении

Тяжелый физический труд 20-25 (ХЕ)

Умеренная физическая нагрузка 15-17 (ХЕ)

Минимальная физическая нагрузка 11-16 (ХЕ)

Малоподвижный образ жизни Не менее 10 (ХЕ)

Пациенты с дефицитом массы тела 25-30 (ХЕ)

Примеры продуктов, содержащих 1 ХЕ

• Хлеб – 1 кусок

• Панировочные сухари – 1 столовая ложка

• Картофель – 1 штука

• Картофельное пюре – 3 столовых ложки

• Бобовые – 0,5 стакана

• Каша – 2 столовых ложки

• Мука – 1 столовая ложка

• Молоко, молочные продукты – 1 стакан

• Фрукты (яблоко, апельсин, персик, груша) – 1 штука

• Ягоды (клубника, земляника, смородина, малина, крыжовник) – 1 стакан

• Овощи вареные – 2 столовых ложки

• Овощи сырые – 4 столовых ложки

Гликемический индекс

Уровень сахара в крови после еды зависит не только от количества углеводов, но и от степени их всасывания, которая называется гликемическим индексом (ГИ)

Гликемический индекс зависит от

  • продукта (варенье > каша)
  • степени измельченности продукта (картофельное пюре > отвареный картофель; яблочный сок > яблоко)
  • длительности приготовления (разрушение связей между молекулами)
  • количества жидкости (еда с питьем легче всасывается, ГИ выше)
  • соли (увеличивает абсорбцию пищи
  • из ЖКТ, ГИ выше)
  • клетчатки, жира (замедляют абсорбцию пищи из ЖКТ, ГИ ниже)
  • размера кусков (чем больше, тем медленнее всасываются, ГИ ниже)
  • температуры еды (чем горячее еда, тем ГИ выше)
  • спелости и длительности хранения (чем свежее и спелее фрукт, тем выше у него ГИ)

Для уменьшения ГИ

  • сначала съесть клетчатку (перед картофельным пюре съесть салат из зелени, огурцов, помидоров)
  • порезать еду крупно
  • не досаливать
  • уменьшить температуру пищи
  • использовать жиры (НО! в жирных продуктах много калорий и они повышают уровень холестерина и немного повышают сахар)

Пирамида питания ( чем выше тем меньше нужно этого потреблять)
Пирамида питания ( чем выше тем меньше нужно этого потреблять)
-5