Найти тему
PRO Оптику

Что нужно знать о солнцезащитных линзах, чтобы отпуск был в радость, а глаза в безопасности.

Отпуск это маленькая жизнь!
Отпуск это маленькая жизнь!

Все мы мечтаем об отпуске, и готовимся к нему заранее, и очень многие экономят на солнцезащитных очках, а то и вовсе от них отказываются, ссылаясь на то, что в них плохо видно, кружится и болит голова и т.д. Давайте разбираться, в том, какими должны быть правильные солнцезащитные линзы, чтобы отпуск был в радость, а глаза в безопасности.

Начнем с общих понятий.

Линза - прозрачное тело, ограниченное двумя поверхностями, преломляющими световые лучи, способное формировать изображения предметов, светящихся собственным или отражённым светом. Линза изготавливается из однородного материала, имеет оптический центр, проходя через который изображение не искажается.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.

Качество очковых линз регулируется:

- ГОСТ Р 53950-2010 Оптика офтальмологическая. Линзы очковые нефацетированные готовые. Общие технические условия.

- ГОСТ Р 51831-2001 Очки солнцезащитные. Общие технические требования.

И так, согласна требованиям ГОСТ, любая очковая линза должна:

  • быть однородной ( 4.3.1.1 Линзы должны быть изготовлены из органических и неорганических материалов, которые обеспечивают выполнение требовании ГОСТ Р 10993.1, ГОСТ Р 51044, р о с т Р 51193 и настоящего стандарта/ 5.4.1.1 Отклонения формы поверхности линзы (волны), искажающие изображение рассматриваемого объекта, не допускаются. / 5.5.2.1 Свили в пределах полезного диаметра очковой линзы, искажающие изображение рассматриваемого объекта, не допускаются. )
  • пропускать достаточно света ( 4.2.2. Требования, установленные в таблице 1 для категории 0, относятся также к фотохромным линзам с коэффициентом пропускания в просветленном состоянии более 80 % и градиентным линзам с коэффициентом пропускания в оптическом центре более 80 %./4.2.1 Фильтры солнцезащитных очков подразделяют на пять категорий в зависимости от значения светового коэффициента пропускания. Значения коэффициентов пропускания фильтров солнцезащитных очков в зависимости от их категорий должны соответствовать приведенным в таблице 1.)
  • быть безопасной для здоровья ( 5.5.1.1 Очковые линзы не следует изготавливать из материалов, известных как несовместимые или вызывающие аллергические или токсические реакции у пользователей при их использовании согласно указаниям изготовителя./ 5.2.1 Солнцезащитные очки (оправы, фильтры солнцезащитных очков) должны быть изготовлены из материалов, прошедших токсикологические испытания в установленном порядке, и иметь гигиенический сертификат. )
  • быть прочной и травмобезопасной ( 5.5.3.1 Очковую линзу считают устойчивой к воспламенению, если после проведения испытаний на устойчивость к воспламенению очковая линза не горит и не тлеет после удаления испытательного стержня. / 5.6.1 Средний срок сохраняемости очковых линз из полимерного материала составляет не менее 5 лет, очковых линз из неорганического стекла - не менее 15 лет./ 5.7.2 При испытании очковых линз на механическую прочность не допускается их разрушение или деформация. /5.10.2 Очковые линзы должны сохранять свои характеристики после пребывания при температуре от минус 50 °С до плюс 50 °С и относительной влажности воздуха 100% при температуре 25 °С в условиях транспортирования.)
  • солнцезащитная линза должна быть однородной по цвету ( 4.3.1 Однородность светового коэффициента пропускания по поверхности очковой линзы./ 4.3.1.3 Для градиентных фильтров требование однородности должно выполняться вдоль линии, перпендикулярной к направлению градиента пропускания.)
Таблица из пункта 4.2.1
Таблица из пункта 4.2.1

Итак, теперь давайте объясню о чем эта таблица.

Категория «0» - практически прозрачные линзы, или могут иметь не большую тонировку. Такие очки могут использовать просто для имиджа, а так же это могут быть фотохромные линзы в просветленном состоянии. Проще говоря, если линза имеет тонировку от 0% до 18% это категория «0». Такие очки по международным стандартам подходят для вождения автомобиля даже ночью.

20-55%
20-55%

Категория «1» - очки в которых видно глаза человека. Тонировка 20-55%. Идеальный вариант для умеренного солнца, например в пасмурный день, или на закате. Водить авто в таких очках ночью, и при плохих погодных условиях запрещено.

56-80%
56-80%

Категория «2» - очки в которых можно рассмотреть глаза человека, но они уже подходят для достаточно яркого солнца. Очень распространенный вариант. Водить авто в них можно только днем при хорошей освещенности.

81-90%
81-90%

Категория «3» - очки в которых нельзя рассмотреть глаза человека, они уже подходят для достаточно интенсивного солнца, часто имеют зеркальное напыление. Идеальный вариант для отдыха в жарких странах. Водить авто в них можно только днем при хорошей освещенности.

более 90%
более 90%

Категория «4» - очки для специальных условий, например для горных видов спорта. В обычной оптике их сложно найти, в основном они представлены в специализированных магазинах.

Почему же возникает дискомфорт при ношении некоторых солнцезащитных очков?

1. Материал линзы не совсем однородный, из-за этого, такое ощущение будто в очках есть "-" или "+", искажается пространство, кружится и болит голова.

2. Линза при нагревании выделяет токсины, которые могут вызывать слезотечение, головокружение, и головную боль.

3. Линза слишком сильно окрашена, более 80% но при этом не имеет защитных фильтров. В таких очках сильно устают глаза, а потом начинает болеть голова, крайне опасны тем, что пропускают много ультрафиолета в глаз, при расширенном зрачке.

Это лишь основные причины, есть еще много частностей.

Помните, что вы покупаете солнцезащитные очки не для красоты, а для защиты ваших глаз, неправильные очки, могут причинить вред! Покупайте только сертифицированный товар, не экономьте!

Отсюда мораль: Какие бы очки ты не покупал, помни, что это важный прибор для защиты самого хрупкого и самого прекрасного нашего органа-глаза! И если ты хочешь быть стильным за дёшево, помни, катаракта тебе точно не добавит шарма.

Будьте здоровы и счастливы!