Страны балканского полуострова знакомы с конкурсом давно: еще в 1961-ом году на конкурсе дебютировала ныне не существующая Югославия, которая состояла из Сербии, Черногории, Словении, Хорватии, Северной Македонии и Боснии и Герцеговины. Греция с Турцией присоединились на десятилетие позже: в 1974-ом и 1975-ом годах соответственно. Далее к конкурсу присоединился Кипр (1981), а последней из стран Балкан на «Евровидении» дебютировала Албания (2004 год). Единственной страной полуострова, которая еще не принимает участие в конкурсе, является Косово - частично-признанное государство.
Давайте же посмотрим на участия этих стран в «Евровидении» и выясним какая же из стран лучшая!
Турция
Турция принимала участие в 34-х конкурсах: с 1975-ого до 2012-ого, с перерывами в участии в 1976 ,1977 и 1994 годах.
Страна покинула конкурс в связи с несогласием с правилами конкурса: вещателя не устраивают правила голосования, а так же статус авто-финалистов стран большой пятерки.
За то время, что страна была на конкурсе, ей удалось 33 раза принять участие в финале, провалив квалификацию лишь раз в 2011-ом году.
Стране удалось 6 раз попасть в пятерку лучших, в том числе и победить в 2003-ем году. Первую и единственную на данный момент победу стране принесла певица Сертаб с песней «Everyway That I Can». С минимальным разрывом она обошла представительницу Бельгии и легендарную группу t.A.T.u из России.
Хотите возвращения Турции на конкурс? Пишите в комментариях!
Греция и Кипр
Греция дебютировала на конкурсе в 1974-ом году и за это время стала одной из самой успешных балканских стран. До 2016-ого года страна регулярно квалифицировалась в финал, но на стокгольмском конкурсе страну ждала первая неудача: группа Argo заняла 16-е место в полуфинале. В 2018-ом страну вновь ждала неудача: Янна Терзи заняла 14-е место и не смогла пройти в финал.
На своем счету страна имеет одну победу, полученную в 2005-ом году Еленой Папаризу с песней «My Number One».
Кипр дебютировал в 1981-ом году и за это время принял участие в 29 из 35 возможных финалах. Особых успехов страна на конкурсе не достигла и смогла попасть в пятерку лучших лишь раз: в 2018-ом, когда Елени Фурейра с песней «Fuego» уступила лишь израильтянке Нетте.
С момента дебюта Кипра страны регулярно обмениваются высшими оценками, так за 35 лет Кипр дал Греции 300 баллов, а в замен получил 227!
Как вы относитесь к обмену баллами этими странами? Расскажите нам!
Страны Югославии
Югославия - страна, распавшаяся в 2003-м на Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Черногорию и Сербию. Давайте посмотрим каких успехов добились бывшие республики на конкурсе.
Словения, Хорватия, Черногория и Македония не имеют больших успехов на конкурсе: в финал страны проходят редко, а в 10-ке лучших еще более редкие гости.
Лучшим результатом Черногории является 13-е место в финале конкурса 2015-ого года. У Словении и Македонии лучшие результаты - 7-е место. Хорватия - 4-е место.
Босния и Герцеговина более успешная страна. За 19 конкурсов 18 из них страна квалифицировалась в финал, а в 2006-ом даже попала в ТОП-3. На данный момент страна не участвует в конкурсе из-за многочисленных долгов перед ЕВС.
Сербия - единственная страна бывшей Югославии, которой удалось победить на конкурсе. В 2007-ом году в первый год участия Мария Шерифович обошла легендарную Верку Сердючку из Украины и не менее легендарную российскую поп-группу Серебро.
Ниже вы можете увидеть карту, на которой показаны средние показатели мест этих стран на конкурсе. Греция является лидером: ее среднее место на конкурс - 13-е. В хвосте рейтинга оказалась Черногория, чье среднее место - 32-е.
А какая страна Балкан лучшая по вашему мнению? Пишите в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте 👍, делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на наш канал. Также следите за обновлениями в наших соц.сетях: ВКонтакте и Instagram
Также читайте наши другие статьи: