Если б все профессии на свете
Вдруг сложить горою на планете,
То, наверно, у ее вершины
Вспыхнуло бы слово: «Медицина».
Эдуард Асадов
Завтра - День медицинского работника. Завершая проект «Врачи - герои», издания «Тульские бренды» и «Тульские новости» в финальном очерке планировали рассказать о тех, кто сейчас ведет непримиримую борьбу с коронавирусной инфекцией; о медиках, которые на «передовой» современности, ежедневно рискуя собственным здоровьем, сражаются за человеческие жизни. Артем Жильцов подготовил материал на эту тему. Но реальность разрушила гладкий ход проекта.
Вчера поступило известие о смерти заведующего отделением гнойной хирургии Новомосковской клинической больницы Анатолия Авдовенко.
Он был тем, кем хотел быть. В другой профессии, себя не видел.
Анатолий Леонидович окончил Ярославский государственный медицинский институт. Распределение по специальностям у будущих медиков происходит после 3 курса, и на хирургию был большой конкурс. Трудно было пройти, но Анатолию это удалось. Авдовенко преодолел все ступени становления врача-хирурга: от интерна до руководителя одного из самых крупных отделений.
20 лет Анатолий Леонидович руководил областным центром хирургической инфекции. Там лечили наиболее тяжелых больных. Приезжали пациенты и из других областей. Многие - с целью умирать, но врачи возвращали их к жизни.
В больнице Новомосковска Авдовенко работал с 1982 года. В 87-м на материале клиники защитил кандидатскую диссертацию. Тема была прогрессивной – об открытом методе лечения тяжелых форм перитонита с применением молнии-застежки. Все время ратовал за развитие медицинского учреждения. Был уверен, что больницу делают не стены, а люди. В прошлом году 80-летний юбилей больницы совпал с 60-летним юбилеем Анатолия Леонидовича.
- Врач должен быть таким, чтобы пациенты остались ему благодарны. Врач должен быть специалистом. Мне приходилось жизни спасать, и эти люди до сих пор приходят ко мне поздравлять и благодарить. Никакие другие награды не могут с этим сравниться. Главный принцип в медицине: не навреди и сделай так, чтобы человек выздоровел, - говорил доктор в интервью «Тульским новостям».
До последних дней Анатолий Леонидович занимался научной и педагогической деятельностью. Им опубликовано 330 научных работ, 16 научно-методических пособий и рекомендаций для врачей, он автор двух запатентованных изобретений и пяти рацпредложений. Среди его находок – метод малоинвазивный способ лечения абсцессов и флебом мягких тканей с применением эндовидеохирургической техники. Технологичные операции позволяют избежать больших разрезов, а затем - болезненных перевязок, сократить сроки лечения, ускорить реабилитацию пациентов. Такие операции не оставляют заметных шрамов и рубцов, как говорят врачи – это высококосметологический метод. За его разработку коллектив авторов в 2010 году был награжден Национальной премией «Призвание». Сегодня этот метод начали применять врачи во многих клиниках страны.
Учитывая все регалии, доктор мог бы отдыхать, но Авдовенко работал, как обычный хирург. И дежурил вместе с начинающими врачами, которым давал ассистировать себе, готовил смену. Считал, что «хирург без работы - не хирург». Больница была для него стилем жизни, воздухом, без которого жить невозможно. Шутил: «Когда совсем ни руки, ни ноги ходить не будут, тогда может быть... Но я сейчас спортом занимаюсь, так что еще поработаю».
Анатолию Леонидовичу Авдовенко был 61 год. О причинах смерти не сообщается. Его уход – это еще один пример в истории тульской медицины самоотверженного стремления помочь людям. Забывая о себе, Анатолий Авдовенко использовал малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг?