Люди, к сожалению, не всегда задумываются над своими действиями, а спохватываются только тогда, когда происходит кража денег с карты. Иногда жертва сама переводит деньги злоумышленнику, либо сообщает ему все необходимые данные – логины и пароли, СМС-коды или ПИН-коды, реквизиты карты. Тогда шансы вернуть средства стремятся к нулю. В таком случае нужно обращаться в правоохранительные органы и надеяться на поимку мошенника. После суда вам могут вернуть деньги.
Если же вы не виноваты в утечке данных карты, плюс быстро приняли меры – сообщили о хищении средств в течение суток после получения уведомления о сомнительной операции – тогда ваши шансы вернуть деньги возрастают. Примером такой ситуации может быть хищение денег с карты при помощи скиммеров. Это специальные устройства, способные считывать информацию с банковских карт, их мошенники устанавливают на банкоматах.
Как говорится в законе «О национальной платежной системе», часть 15 статьи 9, банки обязаны возмещать суммы операций, которые были совершены без согласия клиента, если не доказано, что клиент не соблюдал установленный порядок использования карты. Но практика показывает, что клиент должен сам побеспокоиться и собрать все необходимые доказательства, поскольку задеты исключительно его интересы. К примеру, на момент незаконного снятия наличных владелец карты находился в абсолютно другом месте. Тогда он должен представить любые факты – свидетельские показания или документы, что все было именно так. Жертва вообще может в момент снятия средств с карты находиться на территории другого государства, в таком случае можно предъявить загранпаспорт, где отсутствуют отметки о пересечении границы.
Банк будет проводить проверку и выявит, была ли вина клиента в том, что произошла кража средств, и нарушал ли он условия договора. В договоре четко прописываются обязанности клиента, касающиеся неразглашения конфиденциальной информации, позволяющей проводить денежные операции от его имени. Если факты свидетельствуют в пользу клиента, то закон на его стороне, и банк обязан возместить средства.
Если же ваше дело будет рассматриваться в суде, то там нужно представить веские доказательства, что денежные операции проводились без вашего ведома и одобрения при противоправных действиях банка, к примеру, когда банк не информирует вас об операциях. Но если суд установит, что деньги с карты сняли преступники, а банк не нарушал договор и совершил все формальные процедуры проверки платежа, как того требует закон, то взыскание с банка похищенных со счета средств будет весьма затруднительным.
Банк исследует каждый случай хищения средств индивидуально. Ваши правильные действия могут играть важную роль и повлиять на результат. Поэтому учитывайте следующее:
· Если вы получили сообщение о несанкционированном снятии средств, немедленно сообщите об этом в банк и заблокируйте карту. Вы должны успеть сделать это за сутки, не более. Позаботьтесь о том, чтобы у вас на руках был бумажный документ, подтверждающий, что вы вовремя успели уведомить об инциденте свой банк.
· Посетите банк лично и составьте претензию, где потребуете возврат средств, списанных незаконно. Опишите подробно все обстоятельства кражи.
· Вам необходимо собрать как можно больше доказательств того, что спорную операцию совершали не вы.
· Обратитесь в органы правопорядка, написав заявление о случившемся.
· Если сомнительная операция с денежными средствами проводилась в России, клиент уведомляется банком о результатах расследования в течение 30 дней. Если инцидент произошел за рубежом, этот срок увеличивается до 60 дней.