Найти в Дзене
уДачный проект

Не люблю репу, но посею

Оглавление

Здравствуйте! Живу в Кузбассе (Юго-Западная Сибирь). Мне 51 год. Своим участком занимаюсь с 1989 г.

Сколько я ни пыталась полюбить вкус репы, ну, никак не получается. Недостаточно сладкая, всегда горчит, не такая сочная и слишком плотная по сравнению с остальными корнеплодами. Думала, жесткую мякоть исправит кулинарная обработка.

И варила, и с медом запекала, и в салаты крошила, даже солила дольками в перемешку с лимонными ломтиками. Пришла в результате к выводу, что самое лучшее и приемлемое для меня по вкусу - это вернуться к первоначальному варианту, есть репу свежей.🙂

На одном ютуб-канале вкус репы описали в комментариях: "вкус капустной кочерыжки с запахом хрена".

Репа, гугл-картинка
Репа, гугл-картинка

Что полезного в репе и зачем её вообще едят?

Во-первых, это традиция и даже история. Репу выращивали наши предки. От поколения к поколению переходило искусство посеять и вырастить репу крупнее, чем у соседа. 🙂 Аж, русскую народную сказку вспомнила - "Репка".

Репу выращивали еще 40 веков назад древние греки и египтяне. На Руси овощ был популярен точно так же, как сейчас картофель, являлся основным продуктом питания у крестьян. А потом его заменила картошка.

Во-вторых, в репе высокая концентрация кальция, поэтому ею усиленно пичкали детей для лечения и профилактики рахита, заболеваний костей и крови. В репе содержатся белки, сахара и даже жиры - 0.2 г в 100 г продукта, а так же витамины PP, A, C, B. Всё это полезно, но есть противопоказания. Нельзя есть репу при острых заболеваниях ЖКТ и хронических почек и печени.

В-третьих, каждый россиянин просто обязан проверить поговорку "Проще пареной репы" на практике и решить: проще-то оно проще, но стоит ли того? 🙂

Пареная пера с чесночным соусом, гугл-картинка
Пареная пера с чесночным соусом, гугл-картинка

Как вырастить репу?

Сеять репу можно с весны до июля включительно. Я сеяла её всегда в июне, в стрелку не шла. Срок созревания - 50-60 редко 70 дней. Вот и считайте сами, когда ещё не поздно посеять.

Выбор сортов

Первым делом надо выбрать сорт. Разглядываю каталог семян и удивляюсь. Какой только сейчас репы нет: круглая, цилиндрическая, сплюснутая, розовая, белая, желтая, двухцветная с малиновыми плечиками и белым низом.

Семена репы
Семена репы

Но больше всего мне понравилась репа Невеста. Похожа на турнепс.

Репа Невеста
Репа Невеста

Обещают не деревянистую, сочную, нежную и сладкую мякоть. Прямо репа моей мечты! 🙂 Но у нее срок созревания - 70-80 дней, так что надо торопиться.

До этого пробовала Петровскую, Гейшу и какую-то розовую. Ни одна не впечатлила. На вид разные, а по консистенции все плотные, имеют специфический репочный вкус с горчинкой.

Посев репы и уход

После выбора и покупки семян идем к грядке и сеем рядками на глубину 1-2 см с междурядьями по 20-30 см. Семена у репы мелкие, всходы тоже, но появляются быстро, в среднем через 5 дней.

Выращивать репу в середине лета легко по сравнению с весной. В тепле она растет быстро, и уже нет блошек, которые съедают всходы всех крестоцветных культур под корень .

В уход будут входить:

  • прореживание в рядках до 5-7 см между растениями;
  • прополки и рыхления;
  • регулярные поливы.

Я люблю срывать ещё недоросшие молоденькие репки. Тогда они мне кажутся слаще, нежнее и сочнее, чем уже крупные и вызревшие. Созревшую репу можно хранить зимой. Однако съедать её лучше до середины зимы. Она пролежит и до весны, и до следующего урожая, но мякоть становится какой-то ватной, пористой, совсем несочной.

А что вы думаете о репе? Любите ее вкус? Какие сорта выращиваете? Что из нее готовите?

Спасибо за ваши нравится 👍💖.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".