Англия в конце Х века
Если вы, как и я в первый раз, подумали, что Мерсия - это область Франции, то вы тоже ошиблись. На самом деле Мерсия находилась на территории Британских островов. А Британские острова в те смутные времена не были единой державой. Более того, тогда и Англии, как таковой, не было. Кто там только не жил, ещё до англосаксов, предков современных англичан.
Мало того, что единства на Британских островах не наблюдалось, так ещё и постоянные набеги викингов мешали жить. Помните - ”Боже, спаси нас от ярости норманнов”? Наверное, эту фразу говорил почти каждый житель тогдашней Европы. И Британских островов в том числе.
Однако в Англии появился Альфред, с которого англичане начинают свою историю. Он считается первым их королём, мне попадались забавные байки о том, как будущий король бродил нищим, жил в хижине и пытался помогать по дому. Однако не это главное, а то, что он стал первым собирателем английских земель. Иногда удачно, иногда не очень. Пытался ввести множество реформ, за что его сильно не любили свои же.
И вот среди детей этого короля была дочь, которую назвали Этельфледа. Скорее всего, девушку ждала бы печальная участь большинства женщин того времени. Однако ей повезло прожить яркую жизнь и оставить след в истории Англии. Причём не только, как правительница, но и как полководец.
Властительница Мерсии
Итак, конец IX века - начало X. На Англию то и дело покушаются викинги, в основном датские. Земли разрозненны, и порой даже друг с другом умудряются сразиться. Альфред, прозванный англичанами Великим, решает отдать свою дочь за короля Мерсии Этельреда. Второго. Тот, вместе со страшим братом Этельфледы (Эдуард) борется против викингов.
Однако Этельред вскоре сваливается с тяжёлой болезнью. И командование на себя берёт Этельфледа. Наверное, ей не слишком легко приходилось. Всё-таки не бывало такого, чтобы в Англии, да и вообще в Европе позволяли женщинам править, по крайней мере прямо. А она, мало того, что замещала мужа, так ещё и после его смерти стала полноценной королевой.
И даже сумела передать после смерти трон своей дочери. Но та, увы, не справилась с конкурентами на власть.
Этельфледа, как и её покойный муж, придерживалась политики защиты земель от викингов. Вот можете себе представить – страшные викинги, которых все боятся. И даже её отец в какой-то период соглашался платить им дань.
Но Эльфледа не собиралась сдаваться викингам. Для начала она, вместе с братом, принялась строить укрепления. Причём, что самое интересное, эти укрепления были нужны не только для того, чтобы защищаться от нападения датских викингов, всячески усложняя им набеги вглубь страны, и тем более незащищённой Мерсии. Но королева ещё планировала устраивать крепости в качестве сборных точек войск. А потом уже оттуда нападать на врага.
Она понимала, что лучшая защита - это нападение. И то, что вечно защищаться нельзя. Так что, может быть то, что её прозвали Железной леди Мерсии - это мало. Ведь она показала себя ещё хорошим государственным деятелем.
Мне кажется, или большая часть великой истории Англии связана с королевами? Вот, Елизавета Первая, например, при которой Англия из забитой страны начала превращаться в Империю. Помните, да? Шекспир, завоевания, открытия, пираты… На ней ещё подумывал жениться наш царь Иван Четвёртый… Королева Виктория, о которой не знает только ребёнок, наверное. Викторианская эпоха, романтика, писатели, великие путешественники, учёные, Шерлок Холмс, созданный Конан-Дойлом. И, между прочим, она породнилась практически со всеми дворами Европы, да и с Российской императорской семьёй в том числе. Поговаривают, что царевич Алексей унаследовал гемофилию как раз от королевы Виктории.
Железная леди Мерсии не давала спуску не только викингам, но и нехорошим соседям. После того, как был убит Мерсийский аббат, королева послала войска в Уэльс. Карать обидчиков, чтобы такое больше не повторялось. Что поделать, времена суровые, и требуют суровых методов. Иного тогда просто не понимали. Как ни странно, после такого показательного выступления, валлийцы, жители Уэльса, захотели пойти под начало королевы.
Военачальница и защитница
Наверное, вы слышали о подвигах её старшего брата Эдуарда. Многие походы они совершали совместно. Причём королева не отсиживалась у себя, а возглавляла военные операции. Не знаю уж, как они там договаривались с братом, при столь несовершенных способах доставки посланий. Однако как-то у них выходило.
Например, в 917 году датские викинги активизировались, и решили, что было бы неплохо завоевать ещё какой-нибудь кусок Англии. Этельфледа взялась за оружие. Брат её отправился на юг, она же поехала на север, захваченный данами. И сумела практически без кровопролития захватить город. Кто-то говорит, что благодаря тому, что её брат оттянул войска. Кто знает. Может, просто нашла нужный подход. Поскольку ей ещё не раз удавалось решать вопрос сдачи укреплённых пунктов мирным путём. Хотя и воевать по-настоящему тоже приходилось. В одной битве она даже потеряла своих четырёх танов (это дворянский титул).
Почти вся область оказалась под её властью. Кроме Ноттингема и Линкольна..
Конец великой женщины
Да, история не терпит сослагательного наклонения. Поэтому не будем гадать, удалось бы ей справиться с оставшимися областями, или нет. Поскольку она заболела. И ей пришлось вернуться в Мерсию. И там королева скончалась. Власть перешла к её дочери. Но, к сожалению, ненадолго.
А память о королеве осталась. Не только в самой Мерсии, чьей госпожой она была. Но и в литературе, в кино. И даже в картинах, где её изображают то с мечом, то с копьём.