Сегодня Испания возвращается к «новой нормальной» жизни. Режим чрезвычайно ситуации был объявлен правительственным декретом от 14 марта 2020. С тех пор основную часть периода страна провела на жёстком карантине, населению было запрещено покидать свои дома, за исключением случаев острой необходимости. Затем несколько недель испанцы находились в различных фазах (в зависимости от эпидемической обстановки в каждом регионе) деэскалации карантинных мер.
И вот, спустя более трех месяцев ограничений, королевство празднует первый день «свободы». Ушёл ли вирус? Нет. Готова ли Испания максимально защитить свое население от новых вспышек легочной инфекции? Нет.
Во многих СМИ эксперты делают вывод, что «туристическое лобби» просто продавило снятие мер санитарной безопасности. Иначе экономика страны совсем придет в упадок. В первый же день «нормальной жизни» Испания открыла границы и принимает в это воскресенье 100 рейсов из других стран. Причем, если раньше речь шла о прохождении туристами 14-дневного карантина, то теперь об этом власти и не заикаются, с борта самолета – сразу в отель и на полноценный отдых: пляжи, рестораны, шопинг, достопримечательности.
А между тем, до сих порт закрыты учебные центры, спортивные комплексы и подавляющее большинство районных поликлиник на приём к «участковому» терапевту.
На некоторых пляжах введен почасовой режим посещаемости (отслеживание машин на парковках – разрешено стоять не более 4 часов), запрещены активные игры (ракетки, мяч), а на таких популярных курортах как Бенидорм организовано резервирование мест на песчаных пятачках. Разметка 4х4 метра напоминает лоскутное одеяло, и местному населению весьма не нравится. Испанцы предпочитают провести лето с минимумом туристов, но с максимумом комфорта для себя, учитывая многомесячное сидение в карантине. Согласно опросам, 79% испанцев боятся второй волны уханьской пневмонии из-за преждевременного открытия границ.
Минздрав несколько раз менял подсчет инфицированных коронавирусом и умерших от него, в результате статистика совершенно запутана (похоже, что сознательно). Единственные реальные цифры, которым можно доверять – подсчеты Национального института статистки (INE), которые показывают ужасающий смертельный урожай ковида – 48.000 человек. Именно на столько смертей в Испании было «больше обычного» за период с начала марта по конец мая, то есть, в разгар эпидемии. В сводках INE зафиксированы все умершие (143.200 человек), из них 48 тысяч - сверх среднестатистических ожидаемых, и это огромный прирост по сравнению с 2019 годом, особенно если принять во внимание, что за время карантина практически до нуля упали аварии на дорогах, несчастные случаи на производстве, тяжкие преступления и т.д., которые в обычное время пополняли статистику погибших.
Официально министр здравоохранения Сальвадор Илья назвал цифру 28.313 скончавшихся (на 20 июня), у которых лабораторно был подтвержден ковид. Однако директор Центра по координации и предупреждению чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения Фернандо Симон прогнозирует другой результат: тех несчастных, которых забрал ковид и с которыми даже не смогли попрощаться их родные близкие, «может быть больше на 12 или 13 тысяч».
Цифре Минздрава никто не верит, а президент Галисии Альберто Нуньес Фейхоо открыто заявил: «Испанцы не заслуживают такого правительства, которое манипулирует данными и скрывает реальную картину погибших от Covid-19».