Найти тему
николаева

Совпадения

Говорят, что только очень наивные люди верят в совпадения. Но если это не совпадения, то что?

В моей жизни совсем немного таких историй. Но то, что они реальные, — ручаюсь.

... В то время я начинала ходить в храм и очень так обостренно, прямолинейно воспринимала все, что там происходило. И вот как-то после литургии, причастившись, шла я на работу и думала. Ну да, Таинство Причастия — это приобщение человека к великой Святыне. Получается, хоть на какое-то время я освящаюсь и святость эта должна быть очевидна, положим, людям бесноватым, одержимым злой силой. И тогда они должны на меня как-то по-особенному реагировать. Но вот нет. Получается, сосуд я дырявый, никакая святость во мне не удерживается...

Вот такие наивные мысли одолевали меня в тот момент. На работе я отвлеклась и думать про все это забыла. Поздно вечером, после работы, захотела заглянуть в книжную лавку храма св. Татианы.

Иду вверх по Никитской, от Манежной площади: людей ещё достаточно, машин тоже. Навстречу мне — женщина средних лет. Совершенно обычная — среднего роста, полноватая. Но вот, поравнявшись со мной, вдруг резко вскидывает она голову и начинает орать и хрипеть:"Ударила меня, зачем ты ударила меня, больно, аааа!!!"

Я в ужасе ускоряю шаг: мы с ней находимся на достаточном расстоянии, ни ударить ее, ни даже прикоснуться к ней я никак не могла. Забегаю в храм, попутно размышляя о том, сколько ненормальных ходит по Москве. И только остановившись у книжных полок, ВСПОМИНАЮ утренний поток мыслей.

Колени подгибаются, и ужас охватывает меня...

Где-то год ушёл у меня то, чтобы переварить это... совпадение...

И вторая история тоже связана с религией. Уж так получилось.

Мы с мужем, сыном и моей сестрой поехали в паломничество. По дороге решили навестить могилу известного старца Павла Груздева. Я читала воспоминания о нем — и старец произвёл на меня неизгладимое впечатление. Павел-кормилец называли его люди. И в лагерях, и в голодной деревне он умудрялся кормить людей и помогать им. А при этом никогда не унывал. Сам про себя говорил: я победил беса уныния.

Получилось так, что к кладбищу сельскому, на котором похоронен батюшка, мы подъезжали в обеденное время. Вокруг никого. Я знала, что утром, после службы, из ближайшего храма приходит священник и служит панихиду на могиле старца. Но сейчас надеяться на это было невозможно.

Вот поэтому я ехала и громко унывала — я вообще это люблю, что не придется нам помолиться со священником на могиле.
А сестра Даша увещевала меня:"Как Господу угодно, так и будет". Младшие сестры всегда почему-то учат старших!
Поняв, что от сестры сочувствия не дождешься, стала про себя жаловаться отцу Павлу:"Мол, так и так, отче. Едем уже столько часов, а приехали не в то время! Бедные мы, сиротки!"

А вот и кладбищенская ограда. Вылезли мы, и сразу к нашей машине подкатила другая, вышел из нее священник в полном облачении и сказал нам, несколько оторопевшим от неожиданности:"К отцу Павлу? За мной!"

Все вместе подошли к кресту над могилой, встали полукругом, батюшка начал служить. Тут бы мне и удивиться, и начать радоваться такому удачному совпадению, ан нет, продолжаю с чувством и толком унывать: "Вот, - думаю, - когда отец Павел был жив, он всех кормил, угощал, потчевал. А теперь он умер, и стою я здесь голодная, сиротинушка бедная!"

А батюшка тем временем закончил молиться, подошел к кресту, нагнулся и откуда-то сбоку вытащил большой пакет печенья, который, видно, верующие утром принесли к могиле, и проговорил, протягивая мне (!!!) этот пакет:"Вас батюшка угощает, кушайте!"

Вот так я и стояла: с закрытым пакетом с печеньем и раскрытом ртом. Сестра Дашка сначала изумилась такому моему придурковатому виду, а потом, узнав причину, сказала нелицеприятно:" Ну ты даешь! Все люди молятся, а ты, оказывается, о еде мечтаешь!"

Были и другие у меня совпадения. Не менее удивительные. Но и так длинный текст получился. А лично я все это называю совпадениями из-за робости личной и трусости, тогда как в глубине души уверена: не совпадения все это, а настоящие чудеса. Вот так.