Как говорят англичане, если вам надоел Лондон, значит, вам надоела жизнь. И это абсолютная правда. В Лондоне есть всё – модные бутики, финансовые биржи мирового значения, великолепные музеи и парки.
Попав в Лондон, вы можете либо воспользоваться традиционными, проторенными тропками и увидеть тот Лондон, каким его представляет большинство туристов, а можете, конечно, придумать свой, особый маршрут, о котором можно будет с увлечением рассказать даже самому старому жителю этого мирового центра.
Для остроты ощущений можно пойти на экскурсию по трущобам Лондона ночью, чтобы увидеть не историческую пафосность центра столицы, а серость и мрачность его окраин. Ведь Доклэндс и Ист-Энд – это такие же неотъемлемые части столицы как Вестминстер и Сити.
Можно пойти по следам Джека Потрошителя, тоже в тёмное время суток, предварительно прочитав данные исторических хроник. Такое тоже забыть не так легко.
Для любителей искусства подойдёт вариант с творчеством знаменитого уличного артиста Бэнкси. Этот английский феномен до сих пор не пойман полицией и регулярно продолжает украшать столичные здания оригинальными граффити, столь не похожими на другое уличное искусство. Благо, в интернете есть целые сайты с картами, где отмечены все существующие и уже смытые уличными службами творения художника.
Любители музеев и истории человеческого гения могут попытаться обойти за пару дней все бесплатные музеи Лондона. Поверьте – их огромное количество. И для каждого может быть мало и дня. Британский музей с его коллекцией египетских мумий; Национальная галерея и Национальная портретная галерея с величайшими произведениями изобразительного искусства; Тейт, две галереи, изобилующие образчиками классического и современного искусства; Музей естественной истории с огромным количеством окаменелостей; Музей науки, где в наглядном виде продемонстрировано всё, что происходит в нашем мире с точки зрения науки – здесь можно и испытать настоящее землетрясение, и увидеть, как работает человеческий организм, и понять многие законы физики на наглядных примерах.
Любители истории обязаны обойти все значимые места – Парламент, Уайтхолл, королевские дворцы, Сити и многие другие, ну а любителям архитектуры придётся попросту прожить в Лондоне несколько месяцев, ежедневно изучая тот или иной квартал, в каждом из которых хитроумное сплетение стилей и эпох.
Ну а для самого искушённого исследователя нельзя не посоветовать прогулку по скверам и паркам Лондона. Их не так уж и много, но удовольствие и запас положительных эмоций вам обеспечен.
Ранним утром, когда ярко светит солнце, пройдитесь по старым улочкам Кенсингтона, между Холланд-роуд и Кенсингтон Хай стрит в направлении Кенсингтонских садов. Здесь дома выстроены в викторианском стиле – милые, уютные особняки, в которых столь много посольств и консульств. Интересней всего осознавать, что именно Кенсингтон – это излюбленное место для капиталовложений иностранных звёзд. Отдельные квартиры в Кенсингтоне именно в районе Холланд-парк доходят до 15-20 млн. фунтов, делая его самым дорогим и фешенебельным районом во всей Европе.
Только здесь на улице можно увидеть пять бентли, припаркованных в ряд, что говорит об обеспеченности их хозяев.
По пути зайдите в Холланд-парк, прогуляйтесь по его тенистым аллеям, посмотрите на уличные перформансы. Пройдите по внутреннему дворику церкви Сент-Мери и выйдите на угол Кенсингтонских садов. Здесь вы можете бродить сколько хотите и как хотите. Есть там и пруд, полный лебедей, и уютные аллеи, и огромные цветочные клумбы. Не спеша вы дойдёте до Гайд-парка, который сливается с Кенсингтонскими садами. Вместе они – лёгкие мегаполиса, зелёный оазис, в котором постоянно заботливые мамаши выгуливают деток, хозяйки – своих собачек, а те, кто заботится о собственном здоровье – бегает. Бегают англичане в любое время суток – у кого когда получается.
В Гайд-парке обязательно насладитесь озером Серпентайн, можете покататься на лодке, покормить птиц. Там есть необычный фонтан памяти принцессы Дианы и памятник герою детских сказок – Питеру Пену. Из этого, самого большого лондонского парка, вы не спеша перейдёте в Грин-парк. Пройдя сквозь арку Веллингтона, вас поразит насыщенность красок этого действительно зелёного парка. Деревья там гуще, дремучее чем в Гайд-парке, а цветы, в основном нарциссы, растут более дико, самостоятельно. Их цветение в марте – это просто восхитительное зрелище. Там же можно встретить полуручных белочек, которые охотно возьмут еду из ваших рук.
Из Грин-парка вы попадёте к Букингемскому дворцу, у которого постоянно толпится куча народу. Чего они там делают – непонятно.
Далее будет Джеймс-парк, который разделяет дворец и здание парламента. Джеймс-парк маленький, но довольно людный, Птиц и белочек там побольше, туристы охотно их откармливают. Там много лавочек и всяческих киосков.
На этом можно с парками и закончить, но чуть севернее находится Ридженс-парк, которому стоит посвятить отдельный денёк. Там можно делать всё, что угодно. Лавочки. Цветочные поляны. Изумрудно-зелёные газоны. Футбольные поля. Площадки для спорта. Неподалёку находится самая большая лондонская мечеть и один из старейших в Европе Лондонский зоопарк. Билет не из дешёвых, но животных там много и удовольствие гарантировано. Прогулявшись по парку, вы получите невероятный допинг, некую энергетическую подпитку, ибо он огромен и способен удовлетворить любые запросы. Можно просто полежать на газоне, можно побегать с мячом, а кому-то захочется и устроить незабываемую цветочную фотосессию.
А если вдруг вам наскучит зелень Ридженс-парка, то неподалёку расположена знаменитая Бейкер-стрит с музеем Шерлока Холмса, напротив которого готовят вкуснейшие фиш-энд-чипс, а в другой стороне Музей мадам Тюссо с планетарием – ещё одна диковинка Лондона.
Попробуйте эту прогулку по зелёным лёгким Лондона, и город раскроется перед вами по-другому, вам будет что вспомнить, да и шансы найти какое-либо своё, особое место в Лондоне многократно увеличатся. Дерзайте, Лондон ждёт вас!