В настоящее время территория, на которой в основной своей массе проживает мордва, объединена в рамках субъекта Федерации Республика Мордовия. Среди жителей этого региона выделяются два больших субэтноса Мокша и Эрзя.
Первые упоминания мордвы били еще у готского историка Иордана, который называл их морденсами. В дальнейшем мордва была под властью сначала Хазарского каганата, потом не совсем удачно на них ходил Ярослав Святославович, а после в XIII веке мордву завоевал Батый. Именно с приходом монгол началось разобщение одного народа и образования двух этнических групп у мордвы. Эрзя сумели спрятаться в непроходимых лесах и тем самым сохранили более «чистый» генотип, а мокша в свою очередь получили часть тюркской крови. Это в многом отразилось на внешности двух этносов; эрзя светловолосые с круглыми лицами и курносыми носами, а мокша темные волосы, лица более втянутые и кожа смуглая.
При всем внешнем различии культура этих двух этносов не имеет, каких либо больших различий, за исключением лишь одних названий божеств. Отдельной строкой у мокшей и эрзя стоит культ почитания предков. Обычно на могилах предков устраиваются празднование с песнопением и обильным употреблением алкоголя. Считалось, что пить нужно до потери сознания, и если человек уже не мог пить, его укладывали тут же возле могилы спать. Считается так же, что в могильных ямах нужно делать дырки и туда положить всевозможную еду и обильно поливать алкоголем, тем самым задабривать духов усопших предков.
В некоторых случаях покойного не хоронят в земле, а уносят в лес. Там тело в специальной колоде или просто обернув в луб хоронят, подвесив на высоте или в развилке ствола. В колоде делалось специальное окошечко, чтобы покойный мог видеть своих родственников.
После того как тело упыхалось и оставались только кости, их могли переложить в гроб и уже тогда перенести на кладбище. В средние века в лесу возводились специальные помосты с «домовинами» куда клали покойников.
С приходом христианства воздушные захоронения стали уничтожаться. Тогда мокшане и эрзя пошли на хитрость. Могильную яму сверху перекрывали ветками и слегка засыпали, тем самым гроб оставался в воздушном пространстве.