Невероятные истории врачебной практии...
Вообще, я являюсь сторонником доказательной медицины. По одной простой причине — если статистически доказано, что если при данной патологии наиболее эффективно именно такое лечение, то в большинстве случаев это именно так и будет. Проблема только в том, что нужно правильно поставить диагноз (ха-ха) и вовремя остановиться, если конкретно данный пациент окажется в меньшинстве случаев. К чему это я? Да к тому, что все это могло приключиться только в эпоху отсутствия протоколов, стандартов и доказательной медицины.
Я уже писал про моего первого заведующего. Так вот, в интернатуре меня поразил и немного покоробил метод лечения, принятый в отделении того, что многие гинекологи по привычке называют «токсикоз 1-й половины беременности», а по МКБ — 10 - «Рвота беременных». А лечили все это капельными клизмами. Если кто не знает, то обычная система для внутривенных инфузий подключалась к наконечнику для клизмы и очень медленно физраствор ( флакон 400 мл около 2-х часов) капался ректально. На мои робкие попытки выяснить, а в чем, собственно, разница между регидратацией внутривенно и ректально, мне было сказано, что дело тут не в регидратации. И всё. Не хочешь — капай внутривенно, никто не заставляет. Так как в современной, на тот момент, литературе ничего подобного не нашлось, а Интернета еще не было, пришлось залезть в дебри 60-х, 70-х годов. Единственное, что нашлось, так это то, что при неукротимой рвоте можно делать питательные клизмы — молоко, сырые яйца, глюкоза. Что и было сказано заведующему. Мне же повторно было предложено лечить своих пациенток так, как мне заблагорассудится и, вообще «поехали сегодня на рыбалку к браконьерам, а то щуки идут недуром»
Но только вот какая штука. Через какое-то время появляется пациентка, которой обычно рекомендованное, на тот момент, лечение не очень помогает. Ацетон растет, аминотрансферазы тоже. Представляю ее на обходе.
- Ааааа, ты же ее неправильно лечишь!
- Да все правильно!
- Нет, ей нужно прокапать литр физраствора ректально!
И сразу же указания медсестре. На следующий день пациентке лучше. На третий совсем хорошо. Кушает, мочится. Через месяц еще один подобный случай, а потом у меня интернатура по гинекологии закончилась, на акушерство я ушел в другую больницу, там и остался. Но и закладочка в памяти осталась.
На новом месте никаких ректальных клизм не проводилось, да и нужды не было. Физраствор, глюкоза, аскорбинка, церукал, спленин (надо же, вспомнил))), вроде помогали, пока не поступила в отделение пациентка Светлана с двойней в сроке 8 — 9 недель. Вот тогда-то я и узнал, что такое «неукротимая рвота беременных».
Она не могла есть вообще ничего, пить тоже. Кожа была сухая, постоянный субфебрилитет, ацетон в моче, рост аминотрансфераз, начал расти билирубин. И это все несмотря на проводимую терапию. Попробовали рекомендованный тогда дроперидол — получили экстрапирамидные нарушения. Неиллюзорно замаячил призрак прерывания беременности.
Первый решительный шаг предприняла заведующая — назначила аминазин.
- Он же противопоказан при беременности!
- Раньше кололи, ничего не было, не давай ей вставать только.
Начали аминазин. Лежит наша Света, то смотрит в потолок, то спит, то одно и другое вместе. Но рвоты нет!!! Льются рекой растворы, эссенциале. Рвоты нет!!!
Постепенно улучшаются результаты анализов. Рвоты нет!!! День на 5-й Света решила, что выздоровела, решила встать в туалет — упала, об тумбочку рассекла лоб, вызвали хирурга, зашил. Рвоты нет!!!
Через неделю отменили аминазин, через день появилась рвота. И вот тогда-то я и предложил: «А давайте ей ректально литр физраствора прокапаем? А что, я видел, помогает!» По-моему, смеялись даже медсестры, но решено было попробовать. Попробовали — стало лучше. Еще раз попробовали — еще лучше. Короче, еще через неделю ушла наша Света вставать на учет в женскую консультацию. А с этого времени, всего пару раз в год, когда не получалось лечить «токсикоз» в соответствии с рекомендациями, звучало сакраментальное: «А давайте, прокапаем ректально!» Когда сам стал заведующим, тоже, несмотря на противодействие коллег, изредка применял этот метод. Не помогло только один раз, но там, внезапно, оказалась опухоль печени.
Вот такая история. Я все же спросил первого заведующего:
- Так в чем же смысл ректального введения физраствора, если дело не в регидратации?
- Знаешь у кого мы чаще всего видим токсикозы? У того, у кого с нервами все не совсем в порядке. Это либо те, кто долго ждал беременность, либо, наоборот, те, кто не очень то ее хотел, те, у кого в семье, все не очень хорошо. Короче, весь токсикоз в голове. Поэтому пока мы его лечим традиционно — пациентка лежит, за ней ухаживают, ей в больнице нравится больше чем дома, опять же чувство защищенности, зачем ей выздоравливать? А вот полежит часов шесть с клизмой в заднице…
Вот такое вот карательное акушерство в сочетании с психотерапией. Не испугало?
Милости просим )))