Легендарных личностей в деревне Кировке как-то не уродилось. И легенд складывать не о ком, да и некому.
А насчет баек – это, пожалуйста. Одна такая байка, действующим лицом в которой оказался и я, дошла и до моих ушей. Картина, нарисованная в ней, в целом соответствует действительности. Но не хватает нескольких существенных мазков, делающих ее более яркой и содержательной. Так как история совершенно недоказуемая по причинам, указанным ниже, я не буду давать даже вымышленные имена нашим невымышленным героям.
Действующих лиц, студентов, как вы догадались по заголовку, четверо: Подруга невесты, Жених, Невеста и я. Кроме того, можно догадаться, что я в этой компании - третий лишний.
А дело было так. Подруга невесты рассказала мне душещипательную историю, разворачивающую на наших глазах: Невеста сегодня будет выслушивать предложение от Жениха. Но на самом деле Невеста любит меня и еще не поздно спасти пропадающую девичью душу. В те времена я готов был любить всех девчат и особенно тех, кто отвечал мне хоть малейшим намеком на взаимность. С Невестой же никаких разговоров на тему любви и дружбы у нас не было. Ни до описываемого события, ни после. Я, как и мои друзья, был ловеласом местного розлива. И от серьезных отношений (в смысле женитьбы) шарахался, как черт от ладана.
Я был похож на подростка из одноименного романа Достоевского. Подростка, который со своими благими намерениями лез куда его и не просили.
Меня здесь тоже как бы не просили ни о чем. Как бы просто открыли глаза. И вот с этими открытыми глазами и душой я на крыльях благородных чувств лечу к Невесте с предложением повременить с таким серьезным шагом. И, конечно, опоздал по времени как в прямом, так и в переносном смысле. Несмотря на то что беседы проходили попарно с каждой из заинтересованных сторон, а затем за общим круглым столом, и проходили в теплой дружеской обстановке, я получил свой заслуженный отказ. Как и положено третьему лишнему.
Можно и пора подводить итоги:
1. Подруга, если и сказала правду, то не признается в разглашении тайны Невесты. Хотела как лучше, и может с легкой совестью доживать свой век.
2. Невеста (если то, что сказала Подруга, правда) никогда не признается в этом. По крайней мере при живом, дай бог ему здоровья, муже.
3. Дивиденды от этой ситуации получили Жених и Невеста. Невеста показала будущему мужу, что и за ней приударяли не абы кто (я был перспективным). А Жених, он же муж, заслуженно получил основания гордиться победой над соперником. Я думаю, лучшего подарка молодоженам не сделал никто.
4. Мне же остается утешать своё самолюбие тем, что был и остаюсь неплохим парнем, которым как ухажером можно даже спустя годы похвастать в девичьей компании. Согласитесь, вряд ли найдется женщина, которая будет хвастаться тем, что ее в молодости добивался, как говорили в Кировке, какой-нибудь «задрипанный мосол»!
А если говорить серьезно, этот эпизод моей молодости всегда вспоминается с особой теплотой. И потому, что является одним из курьезов молодости. И потому, что именно в этот момент чувства всех четырех действующих лиц бурлили вокруг любви. Любовь и влюбленность витали в воздухе вокруг нас. Мы захлебывались этим воздухом и мало что соображали.
И совершенно не представляли, что такое любовь. Прекрасная пора! Я, например, понял, что такое любовь, к 60 годам. Мне повезло. Надеюсь, и остальным повезло не меньше.
P. S. Если двое любят друг друга — это не может кончиться счастливо (Эрнест Хемингуэй).
(это так, чтобы не расслаблялись)