Найти в Дзене
Postament.ru

Чем отличаются похороны в разных конфессиях

Сначала захоронения было исключительно гигиенической процедурой, имеющей своей целью просто защитить живых от запаха при разложении мёртвого тела, а также предотвратить возникновение разных инфекций. С развитием человеческой культуры обряд похорон «оброс» ритуалами, обусловленными где-то климатом, где-то религиозными особенностями.

Похороны у народов Севера

Перед северными народами обычно стоит проблема с копкой могилы: вечная мерзлота не позволяет сделать это так же легко, как в южных регионах. Даже похоронив умершего, можно не рассчитывать, что со временем тело превратится в прах: на морозе произойдёт только мумификация. Влага испарится из останков, и останется сухое вещество.

Поэтому многие местные жители просто отдают тело на съедение хищникам. Труп вывешивают так, чтобы его могли достать белые медведи, песцы, волки и другие животные. Для этой цели используют скалы, пещеры. Практика показывает, что голодные плотоядные в течение нескольких зимних месяцев посещают места погребения и поедают тела усопших. В верованиях считается, что покойник поселяется в новом теле и снова живёт, но уже совсем иной жизнью.

Похороны у мусульман

Традиции в мусульманстве тоже отличаются от христианских. Захоронение тела по правилам Шариата должно быть выполнено в день смерти человека. Поэтому можно видеть, как толпа провожающих спешит до заката отнести тело на кладбище.

Тело обязательно подвергают омовению, для чего используют специальные носилки, приспособленные для выполнения этой важной процедуры. Потом покойника заворачивают в саван – длинное полотно из хлопчатобумажной ткани. В некоторых традициях снаружи опрыскивают сильно пахнущими растворами.

Для переноски применяют специальные носилки: на них вручную переносят тело из дома до кладбища. Могилу отрывают на глубину от полутора до двух метров. У некоторых народов покойного кладут, у других усаживают в могиле лицом на восток. Часто оставляют посуду с едой и чаем, а потом зарывают усопшего.

Мулла читает молитву. Пришедшие на похороны молятся о душе покойного, желая ему преодолеть все преграды и оказаться в Раю.

Мусульманские памятники отличаются строгостью и скромным декором, а также отсутствием фото, так как ислам запрещает изображения людей и животных.

Похороны у жителей долины Инда

Совершенно иначе отправляют в последний путь жители Индии своих покойников. Вообще говоря, по традиции индийцев усопшим положена кремация, но позволить себе её могут далеко не все.

Поэтому часто похороны происходят так: тело умершего кладут в небольшую лодку, или привязывают к широкой доске и отправляют вниз по течению. Бывает так, что возникает целое столпотворение из лодок, плывущих в Индийский океан.

Население в долине Инд достигает 650 млн. человек (сегодня в Индии проживает 1,3 млрд. человек). Ежегодно хоронят подобным образом несколько миллионов. Поэтому скорбный «флот» постоянным потоком движется в океан. По пути лодки с покойниками сталкиваются, некоторые переворачиваются. Только около 40 % из них выплывает на океанский простор. Здесь штормы «помогают» умершим покинуть лодку и оказаться в воде. Рыбы съедают тела, которые медленно разлагаются на поверхности.

Источник