Патриарх Кирилл, в миру Владимир Гундяев, сегодня по праву считается одним из богатейших людей нашей страны. Давайте порассуждаем как же так вышло?
Начнём мы, пожалуй, с лихих девяностых. Это старая, поросшая мхом, история льгот для РПЦ.
Был такой отдел внешних церковных сношений, который возглавлял как раз митрополит Кирилл (тогда ещё не патриарх). Этот отдел получил права на беспошлинный ввоз сигарет и «церковного вина». Коммерческую сторону дела, а по сути торговлю дырой в границе организовывала торгово-финансовая группа «Ника» при отделе сношений, которая контролировалась совместно с солнцевской ОПГ.
Сами льготы пробивались через связи Кирилла в КГБ, которых было в достатке. В частности, советником Кирилла в те годы был генерал-майор Лебедев, бывший зам. Председателя КГБ Советского Союза. В 97 году в российскую прессу попали смешные документы, как отдел внешних церковных сношений Кирилла требовал от аэропорта Шереметьево-2 предоставить Лебедеву доступ в ВИП-зал как… «профессору богословия».
На самом деле профессор-богослов всю жизнь служил в 5-м управлении КГБ по борьбе с инакомыслящими: сначала в 4-м «религиозном» отделе, потом в 8-м «еврейском» (противодействие подрывным сионистским организациям). Кадровым офицером 4 отдела 5 управления КГБ был и сам Кирилл под псевдонимом «агент Михайлов».
И это не является какой-то тайной или конспирологией. В 92 году парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП опубликовала архивные материалы КГБ о сотрудничестве с иерархами РПЦ.
Собственно, по линии спецслужб Гундяев и сделал свою головокружительную карьеру. Уже в 25 лет он становится представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве, совершает регулярные поездки за рубеж. Но в то время священнослужителей, которые не сотрудничали с КГБ, просто не выпускали за границу.
В 28 лет он уже ректор Ленинградской духовной академии и семинарии. В 30 архиепископ Выборгский.
Так или иначе, в 90-е все эти персонажи: агенты, кураторы, богословы и прочие продукты жизнедеятельности КГБ бросились зарабатывать деньги.
Много лет спустя, в марте 2018 года эти старые дела Кириллу припомнил вице-премьер Болгарии Валери Симеонов.
… Деньги от всех этих операций прокручивались через печально известный банк “Пересвет”. Когда Кирилла избирали в совет директоров банка, он заявил, что основной целью деятельности банка должно стать «содействие Русской православной церкви в ее коммерческой, благотворительной и общественной деятельности». Вот он и содействовал. Именно в нём и открывали свои счета компании, которые получили таможенные льготы.
В 1994 году «Пересвет» по просьбе митрополита Кирилла выдал 150 миллионов долларов кредита на освоение Ломоносовского месторождения алмазов в Архангельской области. Отдел внешних церковных сношений, который возглавлял Кирилл, владел 10% акций компании «Севералмаз», которая занималась разработкой месторождения. После серии скандалов с церковными льготами на ввоз табака Кирилл решил не светить свои бизнес-структуры. Он продолжал быть членом совета директоров «Пересвета», однако доля церкви в банке была размыта.
Ну, а когда банк лопнул, советником руководителя туда поставили генерала ФСБ Олега Феоктистова, начальника службы безопасности Роснефти, который входит в группировку Игоря Сечина. Банк потом так и перешёл в структуры Роснефти. В общем, дыру в банке залатали по-тихому, ведь в нём были размещены деньги госкомпаний, и вообще случайных людей там не было. Ещё одна операция тех лет — экспорт нефти, также освобожденной от таможенных пошлин.
Так или иначе, уже тогда личное состояние Гундяева оценивалось почти в 5 миллиардов долларов…
Дорогие читатели, если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк и подписаться. Так же желаю услышать вашу точку зрения многое я пишу сам, поэтому мне важно знать, что вы думаете, по данной статье! Пишите в комментарии. Спасибо)
Читайте так же: