Задача всех родителей, как известно, это подготовить своих детей к взрослой жизни, своей собственной. Ребенок должен расти, оторваться от родительской опеки, и пойти своим путем. Думаю, никто с этим спорить не станет.
Чтобы достигнуть этой цели, родители должны именно хотеть отдаления ребенка, в этом заключается высший смысл бескорыстности и безусловности любви. Личность ребенка формируется постепенно, шаг за шагом. Сепарация, то есть отделение личности ребенка, начинается уже с малых лет - с каждым днем, месяцем, годом ребенок осваивает все больше навыков и все менее нуждается в помощи родителей. Каждому из родителей очевидно, что не надо кормить пятилетнего ребенка с ложечки, и никто этого и не делает. И если с приучением детей становиться взрослым на физическом уровне ни у кого не возникает затруднений, то со взрослением эмоциональным возникают проблемы.
Мы часто наблюдаем, как под маской любви к своему чаду родители, в особенности мамы. конечно, растят ребенка в атмосфере гиперопеки. В итоге, когда ребенок вырастает, сепарации, то есть отделения, не происходит.
Гиперопека - не признак любви. К наступлению совершеннолетия ребенок должен отделиться от родителей и встать на свой собственный путь.
Особенно важно отделить сыновей, "перерезать пуповину" вовремя. Мужчинам в большей степени придется сталкиваться в жизни с бременем ответственности не только за свою жизнь, но и за свою семью и детей. Не выйдет ничего хорошего, если ваш драгоценный мальчик до 30 лет все еще проживает вместе с вами и рассчитывает на трехразовое питание вашими силами и за ваш счет.
Еще одна ошибка, которую допускают родители- это безусловное одобрение. В реальном мире, к которому вы готовите своего ребенка, нет никакого одобрения без условий. Во взрослой жизни вас одобрят только за что-то, за пользу, которую человек приносит своими поступками или действиями. И никак иначе. Если ваш ребенок вырос лентяем, но привык к безусловному одобрению со стороны любящей мамы, которая на все говорила - молодец, сынок, придя во взрослый мир, он получит огромный стресс. Вместо одобрения он получит отвержение. Это точно то, чего бы вы хотели для своего мальчика/девочки? Уверена, нет. Поступки ребенка конечно должны получать оценку со стороны родителей. Но такая оценка должна всегда быть адекватной - месту, обстоятельствам, возрасту. Указывать ребенку на ошибки можно и нужно. Вопрос только в том, в какой форме вы это делаете.
А ведь самый важный навык, с которым ребенок должен войти в мир взрослых - это умение справляться со стрессом. Самостоятельно, без вашей помощи.
То, как ваш ребенок научится справляться со стрессом, с чужим неодобрением, и ляжет в основу его формирования как личности.
Об этом очень важно помнить. И чем раньше вы признаете, что детство вашего ребенка закончилось, тем лучше для него. И для вас тоже - у вас все еще есть своя собственная жизнь, которая не менее ценна, чем жизнь ваших детей.