Найти в Дзене
Чувства и Мысли

Что с людьми делают деньги?

«Деньги и успех не меняют людей; они просто усиливают то, что уже есть. Благородный человек всегда останется таковым, с миллионом или без миллиона на счету. Его положительные качества будут усиливаться, получи он деньги. Так же и подлость, жадность и ненависть. Если они изначально есть в человеке, то богатство еще больше извратит его».
© Уилл Смит.

Действительно деньги не «портят» человека, а лишь многократно усиливают все имеющиеся у него качества. И как же здорово, когда хорошие «черты» преобладают над плохими! Жаль только, что в жизни подобное встречается нечасто…

Деньги дают человеку возможности (читай – свободу) и только от него самого зависит, каким образом он распорядится полученным потенциалом. При этом надевают на руки оковы, навсегда связывая с «золотой лампой»; и чем больше денег, тем сложнее оторваться «джинну» от своей лампы, ибо, как известно, «много денег не бывает».

Судьба сводила меня с умеренно богатыми людьми (не олигархами, которые в моей градации богатств, стоят вне категорий), с некоторыми из которых я прошёл часть жизненного пути, наблюдая их материальный рост и личностные изменения.

А потому на наглядных примерах могу подтвердить, что действительно многих людей деньги «съедают», безвозвратно меняя не в лучшую сторону. Получив материальную подпитку, рассматриваемые субъекты становились хамовитыми, несдержанными, хвастливыми, заносчивыми, чванливыми, чрезмерно придирчивыми.

Но для меня гораздо интересней обратный пример, доказывающий правоту Уилла Смита. Есть у меня «знакомый друг», которому каждодневный изнурительный труд принёс в итоге весомое вознаграждение в виде постоянного материального обеспечения.

Далеко не каждому, вырастившему подобное дерево, удаётся остаться после этого человеком!
Далеко не каждому, вырастившему подобное дерево, удаётся остаться после этого человеком!

Несмотря на это, он продолжает много и упорно работать и по сей день, при этом имеет возможность позволить себе те материальные блага, которые захочет. Но, как это ни странно, с приобретением оных, его характер и личностные качества не меняются в худшую сторону. Более того, я не раз слышал от него одну фразу:

«Деньги – наносное. Завтра их может не стать, но я останусь таким же, каким был вчера».

Круто звучит, не так ли? Но важно, что это не пустые слова! Человек действительно ведёт себя так, будто он – один из многих, особо не кичась заработанными благами. При этом он добр, умён, внимателен, приятен в общении, а ещё свободно владеет несколькими иностранными языками, чувствуя себя за границей, как дома.

Обладая всеми этими бесспорными преимуществами, он продолжает жить так, как большинство из нас, не выделяясь, и не корча из себя неизвестно кого. Не скрою, подобное поведение вызывает у меня безграничное уважение.

«Железный человек» знает себе цену, при этом готов пожертвовать собой ради других
«Железный человек» знает себе цену, при этом готов пожертвовать собой ради других

С одной стороны, жаль, что подобных людей не так много в нашей реальности, а с другой – здорово осознавать, что они всё-таки есть! Воспитывая детей, мы можем приводить их в качестве живого примера, показывая, каким должен быть человек, «заражённый» деньгами.

Большой капитал срывает маски с лиц, обнажая истинное лицо каждого из нас, зачастую открывая взору скрытые клыки, спрятанные под личиной добродетели. А потому от души желаю, чтобы, как говорят в Одессе, «на всех нас напали деньги», но при этом мы становились лишь лучше и добрей.

Текст: Adriano Perchini
Исходник: «Чувства и Мысли»