Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим о такой актуальной теме, ввиду наличия в недавнем прошлом большого количества свободного времени у россиян, которое многие проводили, распивая спиртные напитки. Да , и наша самобытность располагает к употреблению. Приведу вам 10 вопросов и ответов о действии алкоголя и способах уменьшить его пагубное влияние Развеем все мифы, оставим только правдивую информацию.
Употребление большого количества воды помогает быстрее вывести алкоголь из организма?
Нет! Пот, моча и выдыхаемый воздух совокупно выводят всего 5- 10 % алкоголя, остальное разлагается печенью. Поэтому нет никакого смысла пить большое количество воды или заниматься физическими упражнениями в надежде быстрее избавить организм от отравы. Единственное правильное решение- не мешать печени делать свое дела. Она снижает количество спирта на 0,10- 0,15 г на литр в час. Стандартный бокал содержит 10 г чистого спирта, что требует примерно полтора часа на его разложение.
Смешивание разных алкогольных напитков вызывает болезненное состояние?
Нет! Смесь вина, шампанского и водки не ведет ни к какой биохимической реакции, объясняющей похмелье. Напротив, переход от одного вида алкоголя к другому заставляет поглощать его больше, не отдавая себе отчета в этом. Отсюда тяжелое похмельное утро. Некоторые виды алкоголя провоцируют более сильное похмелье: к примеру, виски и фруктовые водки, ибо они содержат большое количество сивушных масел, вторичных продуктов брожения. Они исключительно токсичны и вызывают головные боли и тошноту, как и белое вино, содержащее тирамины и сульфиты (результат ферментации или добавок).
На женщин алкоголь действует сильнее. чем на мужчин?
Да! Будучи более хрупкого сложения, чем мужчины, женщины имеют на 10% больше жировых тканей, а в их организме содержится на 13% меньше воды. Алкоголь не растворяется в жире. Когда он распространяется в организме, у женщин объем растворяемого алкоголя меньше. Результат: при равном весе и равном количестве выпитого количество алкоголя растет быстрее и становиться более высоким у женщин. Быстрее пьянея, женщины и выводят алкоголь медленнее. Находясь более длительное время "под мухой", они дольше испытывают токсическое воздействие алкоголя. Результат: в случае излишнего употребления цирроз печени появляется у женщин на 10 лет раньше, чем у мужчин.
Лучше пить на сытый желудок?
Да! Пища, в частности, жиры, прикрывает слизистую оболочку желудка, что тормозит переход алкоголя в кровь. Содержание спирта растет медленнее. Сходный эффект достигается, если перед выпивкой принять ложку оливкового масла или стакан молока. Постарайтесь избегать горячего алкоголя, игристого или сладкого, они переходят в кровь быстрее.
Аспирин снимает похмелье?
И да и нет! Аспирин облегчает головную боль, но может усилить расстройства пищеварения, вызвать тошноту и ожоги слизистой желудка Прием его после выпивки с едой может вызвать даже кровотечения! Лучше использовать парацетамол.
Алкоголь вредит здоровью?
Несомненно! Алкоголь способствует развитию опухолей и цирроза печени, причем отрицательно действует любой алкоголь. Увеличивается риск инсульта и инфаркта миокарда. Является ли красное вино исключением из правил, ведь оно богато полифенолами, которые играют защитную роль для артерий? Не совсем. Обычно положительный эффект имеет место при умеренном потреблении. Но эти данные оспариваются, ибо пока неизвестна способность полифенолов преодолевать кишечный барьер и попадать через ткани в стенки артерий. Удерживать полифенолы могут кофе, чай и шоколад.
Алкоголь вреден для фигуры?
Да! Грамм этанола,чистого спирта, приносит в организм 7 ккал, больше, чем грамм глюцида (4 ккал), но чуть меньше, чем грамм жира (9 ккал). Чем крепче напиток, тем более он питателен. К калориям от спирта добавляются калории от сахара. Бокал шампанского дает 70 ккал, водка с апельсиновым соком- 100 ккал, стакан сладкого белого вина- 130 ккал, кружка пива- 125 ккал. У пива к тому же репутация создателя живота. Это неправда! От пива толстеют из- за содержащегося в нем сахара, но это не влияет впрямую на увеличение живота.
Небольшой стаканчик алкоголя расслабляет?
Да! В малых дозах алкоголь является анксиолитиком. Он нарушает деятельность центральной нервной системы, то есть меняет активность нейронов. В зависимости от выпитого алкоголя воздействие противоречивое. После одного стакана алкоголь усиливает активность нейропередатчика с успокоительным воздействием, отсюда ощущение расслабленности. Он так же снижает активность глютамина, другого нейропередатчика, отвечающего за контроль поведения. Отсюда эффект снятия запретов и возникновение эйфории у подростков. Но при продолжении выпивки эти относительно положительные воздействия приводят к потере контроля над собой и депрессии. Алкоголь замедляет все мозговые функции и может привести к спиртовой коме.
Выпивка приводит к потере памяти?
Да! Алкоголь, как все анксиолитики, создает провалы в памяти, краткие периоды, когда человек, даже будучи в сознании, не в силах ничего запомнить. Нарушая связь между нейронами, алкоголь мешает мозгу записывать новую информацию. Результат: утром выпивший человек почти ничего не помнит. Более серьезный факт: Алкоголь ускоряет уничтожение нейронов и в долгосрочной перспективе снижает усвоение витаминов группы В, необходимых для функционирования нейронов. У алкоголика уменьшается объем серой массы.
Алкоголь согревает?
Нет! Он только переносит внутреннюю теплоту тела к его поверхности. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды у поверхности тела под самой кожей. Приток крови к наружной поверхности высвобождает тепло, которое рассеивается в воздухе. Нервные окончания кожи регистрируют это локальное повышение температуры и передают данные в мозг. Отсюда ощущение согревающегося тела. На самом деле это расширение подкожных сосудов ведет к потерям тепла: на полградуса при 50 г выпитого алкоголя, что равносильно 5 бокалом вина.
Всем добра и здоровья!