Важной и неотъемлемой частью ухода за томатами является процедура их пасынкования, которая позволяет правильно сформировать куст и вырастить богатый урожай вкусных и полезных овощей.
Но, к сожалению, многие огородники, при проведении этой манипуляции совершают массу ошибок, в результате чего процедура, призванная увеличить урожайность, наоборот негативным образом отражается на состоянии овощной культуры. Я много лет успешно выращиваю томаты, и методика их пасынкования мной отработана уже до автоматизма.
Чтобы уберечь Вас от возможных неблагоприятных последствий, мне хотелось бы рассказать Вам об основных ошибках, которые совершаются при пасынковании томатов.
Количество пасынков
Для обеспечения правильных завязей на томатных кустах, лучше всего оставлять не более чем три пасынка, при этом важно, чтобы один из них располагался над цветочной кистью, а второй под ней. В общей сложности должно получиться три стебля.
Неподходящий момент
Процедура пасынкования должна проводиться только при достижении пасынком размера в 5 сантиметров. Если стебель будет короче, то вскоре на месте удаленного пасынка появится новый.
В случае, если пасынок будет более установленного размера, то томаты испытают стресс, и, кроме того, ввиду объемного диаметра ранки, возрастет вероятность заражения растения инфекцией.
Неправильное удаление
Не рекомендуется удалять пасынок вплоть до самого стебля. Чем далее от стебля расположена рана растения – след от пасынкования, тем меньше вероятность, что томат чем-либо заболеет. При удалении пасынков необходимо всегда оставлять хотя бы незначительные по размеру (буквально 1 см) пеньки.
Полив накануне пасынкования
Накануне процедуры пасынкования ни в коем случае не стоит производить полив томатов, поскольку в противном случае, через образующиеся на растении в результате данной манипуляции ранки могут проникнуть грибок или различные инфекции. Лучше всего планировать пасынкование рекомендуется через сутки после произведенного полива.
Пасынкование при холодной погоде
Проводить процедуру нужно в теплую сухую погоду, при таких условия процесс заживления ран будет проходить максимально безболезненно. При пасынковании томатов в холод процесс регенерации тканей сильно затянется, что ослабит растение и может привести к развитию заболеваний.
Удаление пасынков ручным методом
Пасынки ни в коем случае нельзя небрежно обламывать руками, их необходимо аккуратно срезать при помощи стерильного и острого садового инструмента. Это связано с тем, что ровный срез рубцуется гораздо быстрее и безболезненнее для растения по сравнению с неровными краями раны.
Вот мы и рассмотрели основные ошибки, совершаемые огородниками при пасынковании томатов. Обязательно возьмите их на вооружение и никогда не повторяйте.