Найти тему
Пчела & Человек

Почему тканевый холстик в улье себя окупает, а полимерная пленка нет

Я знаю, что есть очень много сторонников и противников как полимерной пленки, так тканевых холстиков, которыми пчеловоды накрывают пчелиные семьи в ульях. Но лично я полимерную плетку использую крайне редко (для разделения пчелиных семей в двух корпусах, перед заменой матки), а вот холстики из ткани использую постоянно. Почему?

Все весьма и весьма просто. Каждый пчеловод знает, что при использовании тканевого холстика, пчелы на нем, со временем, закрепляют прополис. Это и является основным преимуществом тканевого холстика, в отличии от полимерного материала. Я не раз в своих статьях писал о преимуществах прополисованного холстик и возможности использования его при различных недугах. Кроме того, эти прополисованный холстики я также использую и при ловле роев. Не стоит забывать и при безотходной тканевого холстика, так как он себя окупает в 3-4 раза от его стоимости.

Конечно, есть и весомые аргументы, что холстик из полимерного материала лучше применять весной, для сохранения стабильного тепла в улье, при весеннем развитии пчелиной семь. Я лично пробовал и так, и так, но никакой существенной разницы лично я не заметил. Однако прополисованные холстики всегда пчеловод может и продать, так как на нем есть прополис и многие люди используют его для лечения различных заболеваний. Я покупаю тканевые холстики в среднем по 45-50 рублей, а после 1-2 сезонов продают по 150-200 рублей. Окупаемость существенная, особенно для пчеловода. Конечно каждый делает свой выбор сам. А вы уважаемые пчеловоды какие используете холстики? Делитесь вашим мнение в комментариях.

© Пчела & Человек

-2

Что интересного можно почитать:

Как рыбалка помогает пчеловоду отвлечься от насущных дел на пасеке, и зачем это нужно делать
Нужно ли крепить вощину к верхнему бруску или нет?
Какой у меня получился результат по выводу пчелиных маток в 2020 г. Итог.
В чем плюсы и минусы стационарной пасеки