Фильм Ноа Баумбаха "Брачная история" вышел в 2019 году. Ноа Баумбах в данном случае - и режиссер, и сценарист, и продюсер, как и в большинстве своих фильмов. Мне запомнились следующие моменты:
1. "Брачная история" очень напоминает по задумке первый известный фильм Ноа Баумбаха - "Кальмар и кит", который вышел в 2005 году. Речь вновь о расставании супругов, долго живших вместе. Правда, герои "Брачной истории" - это еще сравнительно молодые люди, которым примерно по 35-ть. В "Кальмар и кит", в котором Ноа Баумбах рассказывал и о собственных родителях, обоим супругам уже за сорок, у них двое детей, один из которых - 15-ти летний подросток, его играет Джесси Айзенберг (через несколько лет он прославится, сыграв Марка Цукерберга в "Социальной сети"). В "Брачной истории" Ноа Баумбах вновь частично обратился к своему личному опыту - переживанию развода с актрисой Дженнифер Джейсон Ли.
2. Важное отличие "Брачной истории" от "Кальмар и кит" - это состоятельность мужчины. В обоих фильмах расставание инициирует жена. Но в "Кальмар и кит" мужчину преследуют неудачи: ему не везет в профессии писателя, и он мало зарабатывает. И уже свыкся с этой ситуацией, считая, что люди его просто недооценивают. В "Брачной истории" у героя Адама Драйвера, напротив, карьера на подъеме: у него прекрасная театральная труппа и он получает грант на постановку своего спектакля на Бродвее. Главные героини в обоих фильмах хотят большего, но если героиня "Кальмар и кит" вполне профессионально успешна и хочет новых любовных впечатлений, то героиня "Брачной истории" переезжает в Лос Анджелес из Нью-Йорка как раз из-за карьеры, ради съемки в сериале: в Нью-Йорке она востребована лишь в спектаклях своего мужа, а в Лос Анджелесе ее помнят молодой и многообещающей киноактрисой.
Причины разрыва могут быть разными, но всегда это некая глобальная неудовлетворенность: один из супругов не может жить так, как раньше. Возможно (не берусь судить наверняка), что разрыва в фильме "Брачная история" можно было избежать, потому что он не связан с утратой любви. Жена подавала знаки, перестав спать с мужем за год до фактического расставания, а тот ничего вовремя не понял (или не захотел что-то менять). В целом остается впечатление, что сюжет мог развиваться иначе, если бы супруги стали вовремя меняться навстречу друг другу.
3. "Брачная история" - это драматический фильм, но очень смешной, как и все фильмы Ноа Баумбаха. Да, проблемы, но их можно решить, а диалоги героев заряжают энергией и часто вызывают улыбку. Режиссер и сценарист видит курьезы в обыденных ситуациях, и активно делится своими наблюдениями (фильмы "Пока мы молоды", "Гринберг" и другие точно такие же). Самое интересное, что и герои вполне рациональны и все понимают о происходящем, готовы принять изменения, но иногда эмоционально все равно не выдерживаю и срываются. Ноа Баумбах - глубокий психолог.
4. Главные роли в "Брачной истории" исполняют Адам Драйвер и Скарлетт Йоханссон. На мой взгляд, они раскрыли в этом фильме свои драматические возможности лучше, чем в более ранних фильмах. Лично мне запомнился эпизод глубокого эмоционального общения (потому что это не ссора) героев в съемной квартире героя Адама Драйвера в Лос Анджелесе. Он попытался передать всю палитру чувств мужчины, который не смог удержать жену в своем мире и в результате вовсе ее потерял (хотя до конца еще не примирился с этим), а сам стать более гибким, что-то поменять в жизни пока не смог (но изменения уже происходят). Этот эпизод запомнился игрой Адама Драйвера, который уже снимался в фильме "Пока мы молоды" Ноа Баумбаха, но совсем в другом амплуа. Новая грань очень интересна.
5. В фильме противопоставляются мегаполисы - Нью-Йорк и Лос Анджелес. Первый - творческий, креативный, театральный, "в нем можно гулять", в нем герой Адама Драйвера смог проявить себя, достичь успеха и развиваться, после того как приехал из глубинки. Второй - более циничный, материалистичный, "в нем большие пространства", которые можно преодолеть только на машине, но в нем родилась и достигла первого успеха героиня Скарлетт Йоханссон, и она решила в это пространство вернуться вместе с маленьким сыном. А муж не хочет, что и приводит к ненужному комичному бракоразводному процессу.
Это кино про работу и карьеру, про то, что не всегда люди могу совместить свои желания и возможности, оставшись друг с другом.
6. Бракоразводный процессе не позволяет герою Адама Драйвера добиться того, чтобы сын остался с ним в Нью Йорке, да и вряд ли мог к этому привести. Сын - скорее - рассматривается как соломинка, возможность сохранить брак. Но в итоге значимость сына, возможность находится с ним, пока он растет, перевешивает для главного героя необходимость остаться в Нью Йорке. И он начинает ставить постановки в студенческому театре в Калифорнийском университете, чтобы быть ближе к сыну. Брак уже потерян, но супруги еще молоды, вполне успешны и продолжают жить и развиваться в новом формате.
7. А еще этот фильм забавно передает все характерные особенности юристов, причем не только американских, но уже и российских. Правда российские не получают в среднем такие гонорары, но пытаются ловить клиентов, особенно находящихся в подобных стрессовых ситуациях, с помощью схожих уловок.