Конечно, этот вопрос вызывает интерес и у завещателя, и у потенциального наследника.
Исходя из своего житейского и юридического опыта я пришла к выводу, что добрые отношения в семье складываются, когда все оговаривается заранее и со всеми. И лучше бы письменно… А если ничего не оговорить и не подкрепить бумагами, то столько может произойти неприятного…
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Хорошо бы конечно знать, как можно распорядиться своим имуществом на случай смерти или при жизни, чтобы и себя подстраховать, и никого не обидеть. Для этого нужно обратиться к нотариусу.
Можно составить завещание (распоряжение на случай смерти), заключить договор пожизненной ренты (на условиях пожизненного содержания с иждивением), наследственный договор, договор дарения. Каждая ситуация индивидуальна и требует своего решения.
Я уже затрагивала эти темы в статьях:
Дочь хочет, чтобы мы подарили ей квартиру – «вдруг нас выгонят?»
Как завещать квартиру, например, дочке, но чтобы в ней пожизненно проживал сын: вариант решения
Планирую развивать канал и далее освещать эти вопросы.
Тяжело наблюдать, когда родственники начинают гонку. И как потом эта гонка превращается в битву. А если бы заранее все знали, что и кому и был бы соответствующий документ – не было бы повода так себя вести.
Долгоиграющий «накал страстей», с намёками, кому и что достанется, может отразиться не очень хорошо и на самом наследодателе.
Вот представьте себе, что вы в больнице, при смерти и тут вдруг решаетесь составить завещание. Такие вот завещания чаще всего и оспариваются: был не в себе, был под воздействием лекарств, ничего не понимал (что имеет место быть, конечно).
И другая немаловажная деталь: в больницу вызвать нотариуса не так-то и легко – кому должен верить нотариус: потенциальному наследнику, который умоляет выехать в больницу и исполнить последнюю волю завещателя?! А сам-то завещатель как хочет? И почему раньше не обращался? К тому же у нотариуса запись приёма граждан, и он может попросту не успеть приехать в больницу.
Ну а завещание, удостоверенное главным врачом – это вообще отдельная тема. Да, удостоверить завещание он может. Но опять-таки, это плюсик для тех, кто захочет посудиться. В ход пойдут все возможные причины и доказательства недействительности завещания.
Когда человек тяжело болен, одинок, то этим состоянием могут воспользоваться недобросовестные родственники или «друзья».
Другое дело, когда этот человек, будучи в здравом уме и бодром духе, заранее все решил и оговорил, а также составил документы. Либо же решил, что всё всем поровну и поэтому ни завещания, ни других документов не составлял и не собирается.
Если предполагается, что в семье будут споры, можно составить и такое завещание: завещаю такое-то имущество поровну своим детям (ФИО).
Так что, первое правило: если и составлять завещание, так это пока полон сил и здоров и обязательно в хорошем настроении. Закоренелое мнение граждан постсоветского пространства, что «завещание надо составлять, когда приближается конец» не приводит ни к чему хорошему.
Надежда на русское «авось»: «сами разберутся, как-нибудь да будет, не моё дело, я своё отжил», тоже не всегда уместна. А разберутся ли? Честно ли вы поступаете со своими родными, не вводите ли их в заблуждение? Это, конечно, дело личное...
Ну а я, в свою очередь, желаю вам крепкого здоровья и счастливых взаимоотношений в семье.
Если у вас есть, что завещать, то это уже хорошо, не так ли)?
Возникали ли у вас подобные вопросы и что вы думаете по этому поводу?
Поделитесь, буду рада обратной связи, ведь юрист, он ещё и как психолог, должен дойти до сути проблемы и разложить всё по полочкам.
С вами была Анна Удальцова, юрист, мама двоих детей и дочь одной прекрасной женщины)