Найти в Дзене
Magas Consulting

Дистанция власти в Республике Ингушетия

Недавно мы на канале @magasconsulting просили пройти опрос, чтобы по методу профессора Хофстеде идентифицировать культурные особенности жителей Республики Ингушетия.

В этой статье разберём один из пяти показателей, предложенных Хофстеде, а именно - индекс дистанции власти. 

Справка из Википедии: 

Индекс дистанции власти (англ. Power Distance Index) — характеристика общества, которая описывает жесткость существующей в нем социальной иерархии и степень принятия такой иерархии членами этого общества. Индекс описывает не столько наличие иерархии, сколько ее влияние на взаимодействие между людьми и на функционирование социальных институтов. 

Исследование Хофстеде показало, что носители разных культур, даже находясь в рамках одних и тех же типов социальных иерархий (например, начальник — подчиненный, учитель — ученик, пожилой — молодой человек и др.), демонстрируют разное поведение и разные паттерны взаимодействия. Как показали дальнейшие исследования, эти культурные паттерны имеют прямое влияние на эффективность работы организаций, производительность труда и даже общественную безопасность. 

Индекс дистанции власти (PDI) в случае с Республикой Ингушетия равен 58. 

-2

Согласно теории Хофстеда, на уровне культуры происходит «коллективное программирование» сознания. Этапами «программирования» выступают семья, школа (университет) и работа. Влияние этих социальных институтов на мировоззрение человека велико. Сопутствующими факторами «коллективного программирования» являются государственная власть и идеология той страны, где живет человек. 

Именно в семье начинается первый этап «ментального программирования». Традиции, правила и нормы поведения передаются ребенку от окружающих его взрослых людей.

Так, в семьях из стран с большой дистанцией власти ребенок должен уважать и слушаться старших - родителей, бабушек и дедушек, дядей и тетей и даже старших братьев и сестер. Непослушное, независимое поведение и самостоятельность не поощряются. В обществе с большой дистанцией власти ребенок познает мир через опыт родителей, а не сам. Как следствие, на протяжении всей жизни человек остается зависимым от родителей (например, принятие важных решений, только посоветовавшись с родителями), которые являются авторитетом для своих детей.

В семьях из стран с маленькой дистанцией власти,отношения родителей и детей основаны на равенстве. На детей распространяются те же права и ответственность, только пропорционально возрасту. Ребенку позволено возражать родителям, с раннего детства он учится говорить «нет». Поощряется самостоятельность и независимость. Родители позволяют ребенку самостоятельно познавать окружающий его мир, учат контролировать свои поступки.

При большой дистанции власти характерны следующие представления о реальности:

1. Родители учат детей безусловному послушанию. 

2. Дети слушаются родителей. 

3. Предполагается, что инициатива в классе полностью зависит от учителя. 

4. Преподаватели - это учителя, которые передают персональную мудрость. 

5. Люди придерживаются примерно одного того же взгляда на жизнь, независимо от образования. 

6. Иерархия в организации означает объективную разницу между высшим и низшим. 

7. Централизованное управление. 

8. Очень большая разница между минимальной и максимальной зарплатой в организации. 

9. Подчинённые ждут от руководства строгих указаний. 

10. Идеальный начальник - строгий автократ («строгий, но справедливый отец»). 

11. Привилегии и символы, подчёркивающие высокий статус менеджера, считаются справедливыми. 

12. Разница между людьми нормальна и поощряема. 

13. Люди, не обладающие властью, должны зависеть от людей, обладающих властью. 

Некоторые исследования утверждают, что между коррупцией и индексом дистанции власти существует прямая корреляция, т. е. чем выше индекс дистанции власти, тем больше коррупции в обществе.

Magas Consulting

Подписывайтесь на наш канал в телеграм: @magasconsulting