К большому сожалению, но так сложилось – водители не доверяют инспекторам ГИБДД. В любой остановке водители видят не обычную работу специальной службы обеспечивающей безопасность, а подвох, попытку инспектора “ободрать” водителя на ровном месте.
Такое положение дел заставляет одних водителей просто бояться, а других резко становиться микро юристами в области дорожного движения, а именно, изучать свои права и обязанности, а также права и обязанности инспекторов ГИБДД. А дальше происходит следующее, вторые начинают показывать первым, как “надо” вести себя с инспекторами ГИБДД, что говорить и так далее. Первые же, в виду лени, открыть документы и немного изучить правовую базу, некоторые вещи понимают слишком буквально, из-за чего допускают много ошибок, разберем некоторые из них.
1 ошибка – без широкого (хотя бы широкого, лучше, конечно же, глубокого) знания правовой базы, водитель начинает рассказывать инспектору, что тот должен, а чего не должен и всячески пытаться что-то ему доказать.
Так, например, знаменитые фразы – “Причина остановки!?” и “Основание для проверки документов?”. Парадокс в том, что инспектор обязан коротко сообщить водителю причину его остановки, но в тоже время, что даст мало осведомлённому водителю ответ в духе “Похожий автомобиль, находится в розыске/В области проходит операция найди у водителя нарушение/Проверка документов”. Поэтому не стоит лишний раз (не имея должного багажа знаний, а главное опыта), что-то требовать от инспектора. Как сказал один опытный юрист, водитель, который записал всё на камеру, а также переписал удостоверение инспектора и вёл себя адекватно, сделал всё, что должен был сделать, дальше уже начинается моя работа (если это необходимо).
2 ошибка – излишнее угодничество.
Инспектор говорит: “Передайте ваши документы”. Что нужно сделать? Если есть уверенность, что перед нами настоящий сотрудник, нужно передать, но не весь пакет, а лишь водительское удостоверение, ведь даже в . Если же инспектору это не понравится, то попросите (естественно вежливо), формулировать его требования более чётко. Тоже касается водителей, которые выбегают из автомобиля, к чему это? У вас неудобное кресло в автомобиле или не работает климатическая система? Инспектор обязан без замедлений подойти к водителю, сам.
3 ошибка – бездумно подписываем “там, где галочки”.
Чаще всего инспектор выпишет водителю постановление, что в общем случае вполне обосновано, когда речь идёт о незначительных нарушениях. Однако стоит выделить 2-3 минуты времени для ознакомления с постановлением – проверить, какой пункт КоАП вписал инспектор, проверить, под чем он просит поставить подпись. Простой пример, большинство подписывается под пунктом о том, что права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ разъяснены, хотя в большинстве случаев это не так.
Подводя итог, не нужно буянить, если того не требует обстановка, если попали в ситуацию, когда ничего не понимаете, но происходящее не нравится, ведите запись на видео, желательно с нескольких сторон. Читайте всё, что подписываете.