Прочитала советы в отношениях, мол, чего нельзя говорить мужчине, если хочешь хороших отношений. Удивительная инструкция. Не знаю откуда берут такую информацию, кто их придумывает, есть ли нормальные отношения у таких людей, пробовали ли они эти советы на своих отношениях и как долго все продлилось и качество отношений интересен у таких советчиков.
Одна из рекомендаций такая - "не просить о помощи мужчину", сам и так должен знать, что нужно помогать (остальные советы в том же духе). Я очень удивилась. И у меня возник вопрос: а как мужчина должен догадаться что мне нужна помощь? Или как мужчина, например, поймет, что у меня чешется под правой лопаткой? А я такая хожу из-за этого злая и неудовлетворенная, нечесаная, что не знает, видимо не любит. Он видит мое состояние и несет мне шоколадку допустим. Но я то не этого хочу!) И вот так создается напряжение в отношениях, недомолвки. Должны же оба догадываться что нужно. Видимо, не мой человек или еще какие ярлыки вешаются.
К чему я это все. Все подобные советы по большому счету ни о чем. Я, конечно, не знаю, может есть телепаты и ошибаюсь в своих рассуждениях. Есть адекватные рекомендации, к которым хочется прислушаться. К сожалению, мало подобных.
По мне так любые здоровые отношения строятся на коммуникации. И начинаются с этого и продолжаются этим, и заканчиваются по-доброму как раз с разговорами. В начале понятно, что друг друга узнают. Тут же важно говорить о своих ощущениях и чувствах. Не в смысле сразу признаваться в любви, а о том, что, например, было приятно. Или может наоборот, не понравилась такая ситуация. Так складываются границы. И в отношениях уже в совместной жизни тоже важно продолжать говорить, потому что со временем все может изменится.
Так же нормально просить о помощи друг друга, озвучивать свои потребности, чувства (любовь, боль, злость, страх, грусть, радость, стыд), желания. И говорить Я-сообщениями: я чувствую ... (мне грустно, что давно не виделись), мне хочется ... . И спрашивать другого какого ему? / чего он хочет? И принимать ответ без оценочно, если не совпадает с ожидаемым ответом. Тогда можно сказать, что ожидали другого ответа. Тем не менее отметить, что другой тоже имеет право чувствовать/думать/хотеть иначе. Но без обесценивания и принижения или не разукрашивая эпитетами.
И вот когда есть признание и понимание того, что у другого человека может быть все иначе (чувства, ценности, потребности, желания, взгляды), тогда и расставание проходит без обид и грязи. Если в отношениях эти различия не совмещаются, партнеры, обычно, приходят к тому, что пути расходятся и нормально расстаются. Ищут людей со схожими взглядами. Когда знаешь себя, чего хочешь, что ценно, важно, проще встретить такого же. И выстроить гармоничные, легкие, понятные отношения, где можно в открытую говорить обо всем.
Буду благодарна, если поделитесь своим опытом или мнением ;)
Спасибо, дорогие читатели, что дочитали до конца и за лайки.