Не каждый капитан КВН, а уж тем более обычный кавээнщик, так сильно западает в память как Григорий Малыгин. Его звезда также быстро погасла как и загорелась. Наверняка, Гриша мог бы много чего успеть сделать, однако не случилось.
Друзья, добро пожаловать на канал! Это пробная статья новой рубрики, из которой вы узнаете о биографии самых известных и любимых кавээнщиков. Под последним видео на канале, которое посвящено капитанам команд, некоторые зрители писали, что в ролике просто обязан быть Григорий Малыгин. Для многих фанатов Клуба, Гриша стал воплощением идеального кавээнщика, капитана и просто хорошего доброго парня. Нельзя не признать, что народная любовь – лучшая награда и подтверждение твоим делам и заслугам. 24 июня 2020 года, кавээнщику могло бы исполнится 50 лет. Именно по этой причине, данная статья, посвящена Григорию Малыгину.
Полвека назад, в маленьком закрытом городке Северск родился Гриша Малыгин. Семья, в которой родился будущий кавээнщик была далека от творчества. Родители Малыгина были работниками технической сферы. Однако, Гриша уже с детства проявлял артистические способности. Он часто устраивал импровизированные домашние концерты, занимался рисованием, много шутил и был душой любой компании.
В школе у мальчика дела тоже шли хорошо. Претензий со стороны учителей не было. Но в юности Гриша попал в дурную компанию, которая могла сбить с верного пути хорошего парня. К радости родителей юноша вовремя понял, что такие друзья ему не нужны, и после получения школьного аттестата он решил поступать в Томский инженерно-строительный институт. Помимо данного ВУЗа Григорий впоследствии окончил Алтайский институт культуры и искусств, а также Московскую школу телевидения «Останкино».
Кавээновская карьера Малыгина началась именно в институте. Будучи студентом, в 1988 году, он создал театр миниатюр «Колорит». Через два года, 10 февраля 1990-го, Гриша организовывает театр миниатюр «Люкс». Также, Малыгин становится художественным руководителем этого творческого объединения. Собрав самых лучших и талантливых однокурсников Григорий стал реализовывать творческие планы и проекты.
19 февраля 1993 года Малыгин становится отцом, у Гриши родилась дочь Кристина. Позднее кавээнщик стал капитаном команды «Томские козыри», которая выступала на местных соревнованиях. В 1996 году томичи победили в телевизионном конкурсе «КВН-Сибирь». Тогда же Гриша стал учиться в Алтайском институте культуры на режиссера культурно-массовых мероприятий.
Со временем в родном городе Гриша стал очень популярен, и в рамках театра «Люкс» ему некуда было развиваться. Поэтому в 96-ом году, он решает основать команду КВН, в состав которой входят участники «Люкса» и представители театра «Калейдоскоп» из города Барнаул. Название «Дети лейтенанта Шмидта» придумал Петр Винс.
Если вам интересно узнать полную историю команды, вы можете посмотреть отдельный ролик. В нем рассказывается весь путь кавээнщиков: с чего начинали, как играли, и что было после КВН.
Малыгин был не только основателем и капитаном команды. Гриша принимал активное участие в написании материала, постановке выступлений и конечно он был одним из ведущих актеров "Детей".
Одним из главных талантов Григория был талан к импровизации - в КВН это особенно важно. Каждая игра включала в себя конкурс разминка, в котором Гриша показывал себя с самой лучшей стороны. Он не только смешно отвечал на вопросы соперников, но и не боялся пошутить с ведущим игры. Держать планку и защищать команду кавээнщику приходилось и в капитанском конкурсе.
В дебютном сезоне Малыгин дважды выходил один на один с капитаном соперников. В противостоянии с Андреем Рожковым сильнее был Гриша, а вот на финале, капитан томичей уступил победу в конкурсе. Поражение в капитанском, не помешало командеДЛШ стать чемпионами Высшей лиги и войти в историю Клуба.
Однако на этом кавээновский путь Малыгина не заканчивается. На следующий год вместе с командой, Григорий завоевывает Летний Кубок, затем Кубок Президента Украины, а позже – Кубок Президента Казахстана.
С 2000 по 2001 годы Малыгин выступал в качестве капитана и идейного вдохновителя сборной «Сибирские сибиряки», объединившей некоторых участников «ДээЛШа», «Иркутских декабристов» и других команд. Коллектив сумел выиграть главного КиВиНа на фестивале в Юрмале в 2000 году, а в Высшей лиге в 2001-м дошел до полуфинала.
Пройдя кавээновскую школу и получив достаточное количество навыков Гриша решил, что нужно двигаться в этом направлении. Малыгин стал учеником школы телевидения «Останкино», чтобы получить недостающие знания.
Благодаря КВН Гриша получил свою долю популярности, однако это сыграло с ним и злую шутку. Малыгина редко воспринимали как серьезного драматического актера, поэтому часто его приглашали на эпизодические небольшие роли. А если кавээнщику и случалось играть что-то по крупнее, то это были комедийные персонажи. Например, Гриша снимался в популярных ситкомах: «Моя прекрасная няня», «Счастливы вместе», сериалах «Дикий», «Метод Лавровой» и другие.
Кроме сериалов и кино Малыгин часто появлялся в юмористических шоу. Среди них: «Слава Богу ты пришел», «Хорошие шутки» и даже «Камеди Клаб». Не забывал Гриша и про КВН. В составе родной команды и как участник разных сборных кавээнщик участвовал в спецпроектах Клуба.
Одной из главных ошибок своей жизни Григорий называл отказ на предложение Константина Эрнста стать ведущим одной из программ. Для Малыгина КВН был всегда на первом месте. Он считал, что Клуб – не просто хобби, а дело всей жизни. Позже комик понял, что благодаря появившемуся шансу он мог бы быстрее перебраться в Москву и успешнее реализовать свои амбиции.
Однако то решение было не самым главным препятствием на творческом пути Григория. Он мог бы и дальше писать, сниматься и выступать, но случившаяся трагедия все перечеркнула.
В июле 2012 года Григорий был подвергнут хулиганскому нападению, грабежу и жесточайшему избиению. Несмотря на тяжелое физическое состояние, он не предавался отчаянию, активно проходил реанимационные процедуры, лечился и строил планы на будущее.
Григорий не удержался от активной деятельности и спустя месяц после происшествия отправился в составе команды «Дети лейтенанта Шмидта» на фестиваль юмора и эстрады "Москва-Транзит-Москва". Уговоры близких и докторов не остановили его от поездки.
После завершения фестиваля Малыгин лег в больницу. Через несколько дней он вернулся домой и умер в собственной квартире. Причиной смерти, по официальной версии, стала остановка сердца.
Тело Григория обнаружила супруга, вернувшаяся с работы. Смерть мужа, стала для нее тяжелым потрясением. Родные и близкие также с трудом могли поверить в случившееся. Для них смерть Грини, как ласково его называли друзья, стала большим горем и трудным испытанием. Похороны Григория состоялись в Томске. Артиста похоронили на родной земле.
Григорий Малыгин ушел из этой жизни навсегда оставив светлый, радостный след в сердцах тех, кто знал его и общался лично. Добрый, искренний, непосредственный и настоящий, именно таким мы запомнили кавээнщика, и спустя годы будем помнить.