Найти тему
Тонкая грань

Тайное и мирское имя. Обряд имянаречения

Приветствую Вас, уважаемый читатель!

Наши предки были уверены, что при появлении ребёнка на свет граница между миром живых и мёртвых разрушается. Именно поэтому роды принимались не дома, а в бане или другом помещении.

На шестнадцатый день младенцу давали прозвище, которое он носил до тех пор пока не получит имя. Как правило, это происходило в возрасте 12-ти лет. А до тех пор детишек не различали по половому признаку. Все они были «чадами».

Фото с yandex.ru
Фото с yandex.ru

Если ребёнок проявлял магические способности, ему давали имя уже в девятилетнем возрасте.

Обряд имянаречения имел сакральный смысл. Чадо становилось мальчиком или девочкой и переходило в Мир Яви из Иного Мира.

Проводился обряд в период осеннего равноденствия на капище или где-нибудь на природе. На вершине холма, поляне, около святого источника или древних валунов.

Нарекаемый заранее готовился к действу. Соблюдал пост и обращался с молитвами к богам и предкам.

Непосредственно перед ритуалом ребёнок должен был смыть своё предыдущее прозвище, окунувшись в озеро или реку.

Фото с сайта veles.site
Фото с сайта veles.site

Во время церемонии волхв вводил ребёнка в состояние транса для того, чтобы тому в видениях открылся его жизненный путь и предназначение. Ведь имя должно было отражать его судьбу, способности и стремления. Кроме этого имя должно было оберегать человека от зла и помогать ему в жизни.

Если ребёнок не мог объяснить свои видения, волхв также входил в транс и вместе с чадом путешествовал по глубинам его сознания.

По окончании обряда дитя получало два имени тайное и общее.

Тайное нельзя было называть никому, чтобы злые люди и колдуны не смогли причинить зло и наслать порчу. Это имя отражало жизненный стержень нарекаемого, его суть.

Общим именем подростка звали все окружавшие его люди.

В качестве мирских имён часто использовали отрицательные прозвища. Нежелан, Некрас. Такие неприятные названия должны были отпугивать болезни и несчастья от владельца.

Знакомясь с новыми людьми, человек говорил «Меня называют так-то», а не «Я – такой-то». Возможно, с той поры повелось, что при встрече люди не сами себя называют, а их представляет кто-то третий.

Фото с сайта slavyanskieoberegi.ru
Фото с сайта slavyanskieoberegi.ru

Также наши предки могли пересматривать своё имя в течение жизни. Если они получали новые навыки, менялись обстоятельства, характер.

Даже когда человек переходил жить в другую общину, его начинали звать по-новому.

Выбору имени уделялось много времени. Необходимо было всё хорошо обдумать, погрузиться в себя.

Если имя выбиралось по роду занятий, оно отражало конкретное предназначение. Например, если человек становился жрецом, оно должно было обозначать знание, мудрость – Велимудр, Боголюб или Светозар.

Также имена определялись сословием, к которому принадлежал человек. Например, князя могли назвать Бориславом (борец за славу).

Когда имя нарекалось по чертам характера, это могло быть. Кроткая девочка «Голуба», весёлая «Веселина», мирный мальчик «Миролюб», умный «Разумник», шумный «Буян».

Кроме этого были обережные имена, означающие природные явления или названия животных.

Если понравилась статья. Ставьте лайки! И подписывайтесь на мой канал!