Шашлык – популярное в нашей стране мясное блюдо, любимое многими. Его готовят из разных видов мяса, от чего может меняться калорийность и БЖУ. Сколько калорий содержит шашлык, приготовленный по тому или иному рецепту, мы сейчас выясним.
Пищевая ценность шашлыка
Итак, сколько же калорий в куске шашлыка? Точные цифры зависят от мяса, из которого делают шашлык, но в целом любой из его видов содержит много белка, а вот количество жира варьируется. Углеводов в любом шашлыке минимум, а в сыром мясе их нет вообще. Именно от процента жирности в выбранном мясе во многом зависит калорийность блюда на 100 грамм. Химический состав шашлыка может несколько отличаться в цифрах, но сам набор витаминов и минералов в целом одинаков: витамины А, С, Е, РР, железо, фосфор, кальций, магний, цинк. Это лишь небольшой список полезных веществ, а вообще у любого мяса богатейший витаминно-минеральный состав.
Калорийность шашлыка из разных видов мяса
Шашлык из свинины
Начнём с наиболее популярного варианта и рассмотрим калорийность шашлыка, сделанного из свинины. Это нежное мясо с большим содержанием белка, по сравнению с бараниной. Также данный вид мяса легче и быстрее усваивается организмом, чем говядина. Содержание калорий в классическом свином шашлыке зависит от выбранной части:
из шеи – не менее 340 ккал на 100 г;
из лопатки и окорока – 260 ккал;
из грудины – 180 ккал.
Калорийность шашлыка из постной свинины меньше всего, однако добавляет лишние калории собственно маринад. Наименее калорийный вариант получается с маринадом на лимонном или томатном соке, а способ маринования в пиве или майонезе повысит калорийность на 10-15%
Шашлык, сделанный из баранины – традиционное блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь. Баранина очень распространена в данных регионах. Мясо ароматное, сытное и долго хранится даже без холодильника. При этом в баранине много жира, но она отличается высоким содержанием цинка, кальция, разных витаминов и биотина. Калорийность блюда из баранины на 100 г зависит от выбранных частей мяса. Меньшей жирностью обладает вырезка, а шея более калорийна:
шашлык из бараньей ноги – 320 ккал;
из лопаточной части – 280 ккал;
из корейки – 220-250 ккал;
из ошейка – 230 ккал.
Калорийность шашлыка из телятины
Говядина отличается повышенной жёсткостью, по сравнению со свининой, поэтому шашлык из неё готовят редко. Чаще используют нежную и сочную телятину, но по калориям эти два вида мяса схожи. Оба являются хорошими источниками железа, поэтому хорошо покушают гемоглобин. В среднем шашлык из говядины содержит 240-270 ккал на 100 грамм.
Куриный шашлык: калорийность Шашлык нередко готовят из курятины, причём наиболее вкусной частью считается бедро. Мякоть нежнейшая и вкусная, а по калорийности шашлык из курицы сильно уступает свиному и бараньему. Например, можно даже приготовить диетический шашлык с минимальной калорийностью из грудки.
Количество калорий на 100 грамм следующее:
шашлык из куриной грудки – 100 ккал;
из куриной голени или бёдрышек – 170-180 ккал;
шашлык их куриных крыльев – 200-220 ккал.
Все цифры приведены с учётом удаления кожицы, а с ней калорийность будет выше примерно на 30%.
Также калории зависят от выбранного рецепта маринада.
Рассмотрим на примере шашлыка из грудки:
на кефире – 145 ккал в 100 г;
на основе соевого соуса – 160 ккал;
в майонезе – 185 ккал;
в медовом маринаде – 200-210 ккал.
Кроме курятины для приготовления шашлыка подходит индейка. В ней ещё меньше калорий, но многое зависит от маринования:
шашлык из индейки на минеральной воде – 115 ккал;
в вине – 135 ккал;
в майонезе – 160 ккал
Калорийность шашлыка из рыбы
Рыбный шашлык – нежное, полезное и малокалорийное блюдо. В рыбе содержится быстро усвояемый белок. Для шашлыка обычно выбирают жирные сорта, но подходит и маложирная морская рыба. Концентрация калорий в шашлыке, приготовленном из рыбы, на 100 г следующее:
из лосося – 90 ккал;
из сёмги – 170-210 ккал;
шашлык из тунца – 140 ккал;
из скумбрии – 160-180 ккал;
из осётра – 110 ккал;
из форели – 130 ккал;
из сома – 120 ккал.
Таблица калорийности шашлыка
Вид шашлыка Калории на 100 г
морепродукты 90-120
рыба 80-200
индейка 100-160
курятина 100-220
телятина 150-220
говядина 180-270
баранина 280-320
свинина 200-350