Найти в Дзене
Андрей Мясников

Обзор линзы Барлоу НПЗ

Сегодня поговорим о знаменитой барлоу НПЗ 2X от Новосибирского приборостроительного завода. Она весьма популярна у любителей астрономии. Исполнение дизайна скромное, корпус без изысков, выкрашен чёрной краской,  на корпусе присутствует лишь гравированная надпись «2х» .  Чернение торцов линз и внутренних поверхностей качественное. Оптический блок представлен в оправе в виде усечённого конуса и радует наличием хорошо  просветленной двухлинзовой склейки. Просветление хорошее и многослойное, это уже не фиолетовое химическое просветление, типичное для постсоветской оптики, а вполне современное покрытие, которое призвано обеспечить хороший контраст и цветопередачу.Линза Барлоу разбирается на три части, это съёмный оптический блок, посадочная втулка, корпус под установку окуляра с зажимным винтом. Линза комплектуется парой крышек на оптический блок и окулярную часть. Есть так Т-резьба М42 для присоединения зеркальной камеры (дополнительно требуется переходное кольцо для фотокамеры), что позволяет исользовать ее полноценно для астрофотографии. 

В визуальной оценке, она не сильно желтит и не мылит картинку. С точки зрения присущих аберраций, Барлоу от НПЗ не проявляет хроматизма и оставляет большую часть поля очень резким, только лишь с применением 70-градусного окуляра удаётся заметить деградацию картинки ближе к краю. 

Можно посмотреть сравнительный обзор на форуме Эрнеста в сравнениями ее с другими барлоу и использовании с разными окулярами. В ценовом диапозоне она дешевле чем sky-watcher и mead, но дороже чем celestron, по качеству однозначно не уступает.