Я уже писала о том, что хотела бы собрать коллекцию блюд, которыми можно угощать иностранцев в России. В каждом регионе есть свои особые блюда и рецепты, которые стоит попробовать. Но, на мой взгляд, национальные кухни у нас представлены лучше, чем традиционная русская. Что же самое-самое русское блюдо? Щи да каша? Думаю, что еще это пироги. Конечно, в других странах тоже полно пирогов, но есть и у нас свои особенные рецепты, которые стоит предложить гостям нашей страны.
Самый популярный русский пирог, который предлагают во всех русских ресторанах – это курник. Этот многослойный пирог, прослоенный блинами наводит на мысли о щедрой русской душе, о нашей любви к избыточности во всем. Но и кроме курника у нас много необычных пирогов.
Когда перечитываю любимый роман И. Шмелева «Лето Господне», то всегда восхищаюсь разнообразию русского традиционного меню. Вот там очень вкусно описаны и пироги с капустой, и с вязигой (не пробовала никогда и мне кажется, что это странная еда), и с грибами. Лично я не люблю, например, пироги с морковью, а Шмелев пишет о них, как о чем-то очень вкусном. А вот о пирогах с мясом Шмелев не пишет, разве их не ели?
В России, на мой взгляд, обязательно нужно попробовать пироги со щавелем или с ревенем. Мне кажется, это наши исконные рецепты, да и люблю я эти кисло-сладкие пирожки. Я вообще люблю сладкие пироги: ягодные, яблочные, с вареньем. Но вот калинник – это для меня настоящее открытие. Хотя я не люблю привкус калины, но ржаной пирог оказался внезапно вкусным.
В комментариях к моей статье про европейские пироги многие говорили о цветаевском яблочном пироге. Наверное, эта разновидность заливного яблочного пирога стала нашим настоящим русским специалитетом.
А еще в России нужно пробовать ватрушки с творогом, такой выпечки больше нигде не встретишь. Обязательно следует попробовать расстегаи с рыбой или с повидлом, или с яблоками. Ватрушки можно заменить сочнями с творогом, тоже типично русский вари ант пирога из не дрожжевого теста.
Еще на русском столе всегда были кулебяки – пироги со сложной начинкой. Сейчас кулебяками часто называют пироги с мононачинкой: капустой, рыбой. А настоящий рецепт подразумевает несколько начинок переложенных блинами.
На Урале раньше часто пекли шаньги с картофельной начинкой, теперь они распространились по всей стране. Хотя в Сибири все же они встречаются реже, чем на Урале и на Севере России. В Сибири, на мой взгляд, больше распространены просто пироги с картошкой.
А вот в Пскове делают необычный пирог с рыжиками – губник. А еще на русском севере пекут что-то очень похожее на пиццу, это пирог векошник. Его делают из всего, что осталось от обеда: кусочки мяса, соленые огурцы, рыба, помидоры. Начинка насыпалась на раскатанную дрожжевую лепешку и отправлялась в печь.
На Севере России еще делают особые пироги – калитки (в Финляндии они, кстати, тоже есть), это пирожки из ржаного теста с разными начинками. В Карелии есть даже фестиваль калиток.
В общем, Россия – страна самых разных пирогов на любой вкус. А вы какие больше всего любите? Что посоветуете попробовать?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Знаменитые португальские десерты, которые мне совсем не понравились
Еда, по которой я скучаю – тайские блинчики роти
7 культовых европейских пирогов, которые стоит попробовать хотя бы раз
Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!