Найти в Дзене
Ночной Сеанс

Кино, под которое русские ещё долго будут 😢 плакать

"Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны на нашу страну напали немецко-фашистские войска..."

Голос Левитана, звучавший тогда по радио СССР - "записан" на подкорке нашей нации и по сегодняшний день. Наверное, ещё долгие поколения мы не сможем сдерживать слёз при просмотре фильмов о войне.

Эти фильмы, снятые для для того, "чтобы мы помнили", "чтобы мы жили".

1. "Семнадцать мгновений весны" Реж. Т.Лиознова

Советский 12-серийный художественный телефильм Татьяны Лиозновой. Снят по одноимённому роману Юлиана Семёнова. В главных ролях: Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой и др.

Создано в Canva - афиша и кадры фильма "17 мгновений весны"
Создано в Canva - афиша и кадры фильма "17 мгновений весны"

Телефильм "Семнадцать мгновений весны" - был по сути первым, как бы сейчас назвали - сериалом того времени. Создавался он специально для телепоказа. Этот телероман, подобно "Иронии судьбы, или с лёгким паром" ежегодно показывали перед праздником Великой Победы. И каждый раз, уже зная сюжет наизусть, зритель с трепетом замирает на словах Мюллера: "Штирлиц, а Вас я попрошу остаться"...

2. "Место встречи изменить нельзя" Реж. С.Говорухин

Советский 5-серийный телевизионный фильм, снятый режиссёром Станиславом Говорухиным. В основу сценария Аркадия и Георгия Вайнеров положен сюжет их романа «Эра милосердия»

Создано в Canva -  афиша и кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Фильм повествующий о расцвете бандитских послевоенных времён, в которых незримо продолжалась война, но уже не с немецкими солдатами, а с бандитскими группировками, среди которых была знаменитая банда "Чёрная кошка". О мужестве, героизме и настоящем патриотизме, а также, о любви и желании жить новой мирной жизнью.

Интересный факт, что картина так полюбившаяся народу, в которой снялась целая плеяда знаменитых и талантливых актёров советского кино, не имела никаких наград во время премьеры. Но, позже, к примеру, посмертно, Владимир Высоцкий был трижды награждён за образ Жиглова в этом фильме. Владимир Конкин в 1999 году также был удостоен премии МВД России за создание образа Шарапова.

Реплики персонажей пополнили словари крылатых выражений и афоризмов.

3. В бой идут одни старики. Реж. Л.Быков

Советский художественный фильм 1973 года режиссёра Леонида Быкова, повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.

Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "В бой идут одни старики"
Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "В бой идут одни старики"

Вышедший на экраны в 1974 году фильм собрал 44,3 млн кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. Фильм, режиссура и актёрская работа были также отмечены наградами республиканских и международных кинофестивалей.

Множество фраз героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора. Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу, были установлены памятники в Киеве и Харькове, соответственно.

4. Офицеры. Реж. В.Рогов

Советский художественный полнометражный чёрно-белый фильм, поставленный на Киностудии им. М. Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Роговы́м. Сюжет фильма основан на одноименной повести советского писателя Бориса Васильева.

Действия фильма разворачиваются с 1920 по 1960 годы и затрагивают две войны: Гражданскую и Великую Отечественную.

Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "Офицеры"
Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "Офицеры"

Смотря такие фильмы - как минимум испытываешь гордость за то, что ты имеешь счастье быть потомком этого народа. Многострадального народа, которому только за последнее столетие довелось отстаивать свободу и права русского народа, поднимать страну с колен, после войн. А дружба и любовь, которые показаны в фильме без пошлости и цинизма - не могут оставить равнодушными ни одну женщину. Хоть у войны и не женское лицо...

5. Они сражались за Родину. Реж. С.Бондарчук

«Они́ сража́лись за Ро́дину» — советский фильм Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году.

Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "Они сражались за Родину"
Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "Они сражались за Родину"

Сергей Бондарчук был настоящим художником. И этот фильм - одна из лучших его работ, не случайно. Сергей Бондарчук выступил в этой работе не только как режиссёр, но и актёр, встав в один ряд с потрясающим актёрским составом, таких как, Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин, Юрий Никулин, Георгий Бурков, Иван Лапиков, Николай Губенко, Лидия Федосеева-Шукшина и др.

6. А зори здесь тихие. Реж. С.Ростоцкий

…А зори здесь тихие» — советский двухсерийный художественный фильм, драма, снятый в 1972 году по одноимённой повести Бориса Васильева режиссёром Станиславом Ростоцким. 1-я серия — «Во втором эшелоне»; 2-я серия — «Бой местного значения».

Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "...А зори здесь тихие"
Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "...А зори здесь тихие"

"У войны не женское лицо"...
История старшины Васкова и пятерых женщин-зенитчиц, рассказанная в фильме (а точнее, в книге, в фильме есть изменения) - основана на реальных событиях. Героический подвиг, который лёг на плечи хрупких женщин и унёс их жизни...

Сцены военного времени сняты в подчёркнуто реалистичном ключе и чёрно-белой гамме, тогда как в цвете сняты сцены современности, а воспоминания и мечты девушек — в цвете и в условно-романтическом стиле.

Особые сложности возникли в связи со съёмкой эпизода в бане. В советском кинематографе того периода весьма редко допускались столь откровенные съёмки обнажённого женского тела, но режиссёр картины преследовал определённые художественные цели. Станислав Ростоцкий объяснял суть сцены актрисам, которых пришлось уговаривать раздеться перед камерой, так:

Девочки, мне надо показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать.

7. Иди и смотри. Реж. Э.Климов

«Иди и смотри» — советский двухсерийный художественный фильм режиссёра Элема Климова, снятый в жанре военной драмы по сценарию Алеся Адамовича и самого Климова совместными усилиями киностудий «Беларусьфильм» и «Мосфильм». Действие разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета — белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.

-7

Все, кто хоть раз посмотрел или смог досмотреть этот фильм, скажут примерно одно и то же: "Фильм невероятно тяжёлый, который оставляет свой след очень надолго в твоём сознании"
А осознать здесь приходится очень многое и ужасы нацистской Германии, которые пришлось пережить в самый разгар Великой Отечественной войны и всю мощь трагедии нашего народа в те страшные дни.

P.S. Долгое время, на фильме стоял знак 18+ и не рекомендовали к просмотру людям с подвижной психикой.

8. Военно-полевой роман Реж. П.Тодоровский

«Вое́нно-полево́й рома́н» — советская мелодрама режиссёра и сценариста Петра Тодоровского, основные события которой происходят в послевоенные годы. Премьера фильма состоялась в 1984 году в основной конкурсной программе 34 кинофестиваля в Берлине, где Инна Чурикова была награждена «Серебряным медведем» за лучшую женскую роль. В 1985 году «Военно-полевой роман» был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "Военно-полевой роман"
Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "Военно-полевой роман"

Красавица — медсестра любила комдива, но он погиб, оставив ее с ребенком на руках. После войны ее случайно встречает бывший солдат, который на фронте был в неё влюблен — тайно и безответно. Теперь его жизнь кажется вполне благополучной, её же — несчастной. Его прежнее чувство вспыхивает с новой силой. И эта любовь спасает ее, возвращает к жизни. Только новые отношения образуют классический любовный треугольник.

Потрясающая игра актёров, которую по достоинству оценила самая искушенная публика кинокритиков.

9. Т-34 Реж. А. Сидоров

«Т-34» — российский военный фильм режиссёра Алексея Сидорова.

Премьера фильма в России состоялась 1 января 2019. Выход в мировой прокат состоялся 11 января. Телевизионная премьера фильма состоялась в День Победы 9 мая 2019, на телеканале «Россия-1».

Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "Т-34"
Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "Т-34"

Вчерашний курсант Ивушкин, главный герой фильма «Т-34», вступает в неравный бой против танкового аса Ягера. Мало кто верит, что у него есть шанс в одиночку разбить дюжину немецких танков. Но, как оказывается, удача любит смелых.
Фильм получил смешанные, неоднозначные оценки. Некоторые издания после публикации трейлера и премьеры кинокартины писали о сходстве рассказанной истории с сюжетом советского фильма-драмы «
Жаворонок» 1964 года, отмечая при этом, что «Т-34» нельзя считать ремейком «Жаворонка»: и манера, и способ подачи, и общая канва повествования, и финал этих двух картин сильно отличаются. Тем не менее, зрительская оценка свидетельствует о том, что картина имеет высокий рейтинг среди военных фильмов снятых современными режиссёрами.

10. Брестская крепость Реж. А. Котт

«Бре́стская кре́пость» — художественный фильм 2010 года об обороне Брестской крепости во время Великой Отечественной войны в июне — июле 1941 года.

Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "Брестская крепость"
Создано в Canva - афиша и кадры из фильма "Брестская крепость"

Одна из ярких картин современности про начало Великой Отечественной войны. Про героизм простого народа, про веру в идеалы и про настоящий патриотизм. В основу фильма вошли документы - из воссозданных воспоминаний мальчика по имени Саша Акимов, который в то время был воспитанником музыкантского взвода 333-го стрелкового полка.

Безусловно, хороших фильмов о войне, достойных памяти предков - очень много, в том числе и на рынке зарубежного кинематографа. Но, редакция канала выделила эти 10 фильмов, опираясь на собственные предпочтения и отзывы зрителей за последние 50-лет.

Благодарим за внимание! 🌟🌟🌟

Вячеслав Тихонов в роли Штирлица - фото из открытых источников
Вячеслав Тихонов в роли Штирлица - фото из открытых источников