Летняя практика в институте для меня была адом! Нет, само рисование мне нравилось, а вот добираться до места с этюдником и пакетиком очень утомляло.
Естественно таскать с собой еще и складной стул было бы крайне неудобно. Одно дело когда есть машина и другое дело тащить все это общественным транспортом в из Гольяново ну допустим в Коломенское. При условии, что мне еще до метро надо доехать на забитым битком автобусе.
Должна признать на такие подвиги пять дней в неделю я была не готова. Вы можете сказать, что плохой из меня художник, ног уж что есть то есть. Было такое, что я уже просто не могла встать с кровати по утру болело и отваливалось все...
Как ездить на своих двоих со всем необходимым добром куда то не по Москве я вообще не представляю. И это еще при условии что брала я только самое необходимое.
Писали мы маслом на холсте, а следовательно необходимый минимум был такой:
- Сам холст (гвоздики по бокам я вбивала еще дома, а были такие кто еще и молоток с собой брал в основном парни)
- Баночка тройника (смешивать все там и нести три банки место одной верх идиотизма)
- Несколько кистей. ( больше двух редко брала)
- Краски. (только основные их как раз проще смешать на месте чем тащить лишние тюбики)
- Масленка и палитра.
- Сам этюдник с ножками надо сказать не самый здоровый.
- Пару тряпочек (вытирать кисти и руки)
- Что-то попить ибо лето жара палящее солнце
Скромный набор правда, но даже это принести на место было проблемой.
Ну ладно допустим мы все это приволокли на место и устроились. Дальше начинается самое интересное. Сложно не заметить художника с таким арсеналом. Нет, большая часть людей проходила мимо лишь посматривая, но особо любопытные подходили, а некоторые даже давали советы.
В целом ко всему привыкаешь и проходившие мимо зеваки на 4 курсе волновали меня значительно меньше чем на первом, но факт есть факт.
Однако, несмотря на все трудности хорошее было время... Но после окончания института я сделала всего несколько этюдов и то когда была возможность ехать куда то на машине. В Москве больше не писала.
Все изменилось, когда год назад мне купили телефон со стиосом! Это была моя мечта! Не надо ничего никуда нести - телефон и так всегда с тобой. Все работы уже сразу в цифровом виде. Не надо думать как их сфотографировать что бы нормально смотрелось. Можно записать на тот же телефон процесс работы. При желании картинку можно распечатать и использовать набросок уже дома для картины.
Люди в большинстве своем тебя не замечают. Ну и главное рисовать ты можешь где угодно и в лесу и в ТЦ и в метро...
Из минусов можно отметить разве, что необходимость привыкания к новому инструменту и подбор подходящей программы.
Ну и самый главный минус это невозможность детально что то проработать. Да экраны у современных телефонов большие, но это все равно сравнимо разве что с маленьким блокнотом.
Вы можете возразить, что можно увеличивать отдалять и приближать, но мне так неудобно я люблю смотреть все целиком, а не частями и на большой работе такое возможно.