... Более всего в 2018-м я был доволен забором и штукатуркой, поэтому уже никуда особенно не спешил, к началу зимы не производил никаких "мокрых" работ и занялся сборкой электрических щитов.
В начале стройки я планировал, что их будет 2 (на 1 этаже, и на втором, что казалось логичным).
Но потом сам понял, и посоветовавшись со своими коллегами понял, что щитов должно быть 3. Почему?
Вводной кабель у меня заходит в теплогенераторную. это на 1 этаже в углу дома, соответственно все провода с 1 этажа через весь дом должны сходиться туда. Соответственно увеличиваются длины трасс, увеличиваются расходы на кабель и расходники.
Вторая причина в том, что, если выбило автомат, нужно идти в теплогенераторную через весь дом и смотреть щиток там.
Поэтому я сделал дополнительный щит на 1 этаже под лестницей, а на 2 этаже над лестницей, расположив их таким образом, чтобы длина кабелей от каждого щита до потребителей была примерно одинаковой, ну и чтобы подойти к щитам было удобно из любой точки дома.
А поскольку у нас огромное окно в холле, там относительно светло даже ночью)
Относительно материала скажу вам, ребята, следующее:
Если делаете для себя, кабель покупайте ГОСТ и у проверенных поставщиков, т. к. даже ГОСТ сейчас идёт с разной толщиной проводника и изоляции.
Ну и самое главное, кабель должен быть минимум ВВГнг или NYM.
Даже многие мои знакомые, зная, что я, скажем так "имею отношение к строительству и проводам" уже постфактум спрашивают: а вот мне рабочие проложили белый кабель, маркировка ПВС это нормально?
- нет, это плохо.
Распаячные коробки я собирал на клемных зажимах WAGO. Я знаю, что есть адепты высокотехнологичных скруток, пайки, сварки. Это решение принимает каждый сам. Ничего против не имею. Проводимость будет одинаковая и на клемных зажимах WAGO (если они оригинальные, а не китайские нонэймовые) и на хороших скрутках, если они сделаны по всем правилам. Скрутки, даже с пайкой и термоусадками выйдут дешевле, но к ним нужны руки)
По щитам скажу следующее:
этажные щиты у меня АВВ. Это космос. Они очень удобные в монтаже. Они сделаны из качественного пластика. ОНи продуманы до мелочей. Нулевые и "земляные" шины очень удобны. Опытные электромонтажники со мной согласятся.
Вводной щит у меня Tekfor. Откровенно говоря это дерьмо. Типа IEK. Хотя "малоопытные" монтажники мне утверждали, что Tekfor лучше IEK, я скажу так, по сравнению со щитами АВВ и Шнайдер этим китайским щитам оооочень далеко.
Ну что говорить, если в ABB даже из упаковки можно сделать легко защиту внутренностей щита на время отделочных работ.
Ну и автоматы АВВ или Шнайдер. Я бы взял АВВ, но в магазинах на тот момент нужного номинала не нашёл. Поэтому частично автоматы Шнайдер электрик.
Я понимаю, что дифавтоматы по 2,5-3 тыс. рублей это дорого. Но ради безопасности, на это стоит потратиться.
Если говорить о затратах, то на мой дом по составляющим было потрачено около 50 тыс.:
- на провода и гофру около 20 тыс.
- на автоматы тоже около 20 тыс.
- на щиты тысяч 7.
- на прочие расходники (саморезы, клипсы, хомуты, дюбель-хомуты)
щиты собирал сам, старался, но, конечно не всё идеально)
и еще в качестве совета, если делаете проводку сами, подписывайте провода всегда, не надейтесь на память: и на этапе прокладки, и на этапе ввода в щит, когда надо подписывать каждую жилу. И не спрашивайте "почему?")
Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями, и мир станет немного лучше.