На этой неделе мы так часто готовили картошку, что решили поделиться рецептами, которые так любит вся наша семья. Вкусно, просто и полезно. Ниже делимся вкусными рецептами с участием картошки.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт. (среднего размера).
- Мясной фарш - 500 гр.( у нас был в основном всегда домашний (свинина/говядина), можно индюшачий, куриный - на ваш вкус).
- Зеленый лук - 4-5 штучек.
- Молоко - 400 мл
- Сливочное масло 3 ст. л.
- Мука 3 ст. л.
- Сыр (твердый) 250-300 гр.
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Чистим картофель и нарезаем тонкими ломтиками. Нарезаем лук.
- Обжариваем лук с фаршем на сковороде.
- Форму, в которой будем запекать, смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картофеля. Солим и перчим (по вкусу).
- Сверху выкладываем половину фарша, и снова солим и перчим.
- Поверх фарша и соли выкладываем картофель, солим и добавляем перец. Сверху распределяем остатки фарша.
- В отдельной миске топим масло, добавляем муку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Продолжаем помешивать, вливаем молоко и варим до загустения.
- Снимаем кастрюльку с огня и добавляем тертый сыр, перемешиваем и выливаем соус поверх фарша.
- Накрываем форму фольгой и выпекаем запеканку в разогретой до 175 градусов духовке в течение 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания не забудьте снять фольгу.
- Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 гр.
- Картофель - 3-4 шт.
- Грудинка - 100 гр.
- Сыр - 250 гр.
- Зелёный лук - 3-4 шт.
- Сливки - 125 мл.
- Молотая паприка - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
Процесс приготовления:
- Очищаем картофель (если он молодой, то можно просто хорошо помыть его) и нарезаем кубиками.
- Куриное филе также нарезаем кубиками, натираем сыр, измельчаем грудинку и лук.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слой картофеля (половину), сверху – слой филе, солим и перчим по вкусу, посыпьте паприкой.
- Поверх выкладываем половину измельченной грудинки, половину тертого сыра и половину нарезанного лука.
- Затем выкладываем оставшийся картофель, грудинку, сыр, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
- Заливаем все сливками, накрываем форму фольгой и ставим запекаться в разогретую до 180°С духовку на полчаса. За 10 минут до окончания запекания снимаем фольгу.
- Приятного аппетита!
Картофельные зразы с грибами
Зразы – это картофельная котлета с начинкой. В этом рецепте мы делаем с грибами, но чаще их делают с мясом.
Ингредиенты:
- Картофель - 6-8 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Муки - 1 ст.л.
- Крахмала - 4-5 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Свежие шампиньоны - 450 гр.
- Растительное масло, соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чистим картофель и нарезаем кусочками. Ставим варить в подсоленной воде до готовности.
- Моем грибы, измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляем измельченный лук, добавляем соль, перец и немного все тушим.
- Картофель отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде, потом перекладываем в миску и немного остужаем.
- Затем мнём картофель вилкой или толкушкой, добавляем муку, крахмал, яйцо и хорошо перемешиваем. Добавляем соль, перец и ещё раз перемешиваем.
- Доску присыпаем мукой и выкладываем 2-3 ложки картофельной смеси, формируем лепёшку.
- В центр выкладываем немного грибной начинки и формируем зразу продолговатой формы (на деле - как получится).
- Все действия повторяем с остальными зразами.
- Обжариваем на разогретой сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Выкладываем на тарелку со сметаной. Приятного аппетита!
Какие простые блюда вы готовите из картофеля?