Найти тему
Экономьте с нами

Простые и очень вкусные блюда из картошки

Оглавление

На этой неделе мы так часто готовили картошку, что решили поделиться рецептами, которые так любит вся наша семья. Вкусно, просто и полезно. Ниже делимся вкусными рецептами с участием картошки.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт. (среднего размера).
  • Мясной фарш - 500 гр.( у нас был в основном всегда домашний (свинина/говядина), можно индюшачий, куриный - на ваш вкус).
  • Зеленый лук - 4-5 штучек.
  • Молоко - 400 мл
  • Сливочное масло 3 ст. л.
  • Мука 3 ст. л.
  • Сыр (твердый) 250-300 гр.
  • Соль и перец по вкусу
-2

Процесс приготовления:

  1. Чистим картофель и нарезаем тонкими ломтиками. Нарезаем лук.
  2. Обжариваем лук с фаршем на сковороде.
  3. Форму, в которой будем запекать, смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картофеля. Солим и перчим (по вкусу).
  4. Сверху выкладываем половину фарша, и снова солим и перчим.
  5. Поверх фарша и соли выкладываем картофель, солим и добавляем перец. Сверху распределяем остатки фарша.
  6. В отдельной миске топим масло, добавляем муку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Продолжаем помешивать, вливаем молоко и варим до загустения.
  7. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем тертый сыр, перемешиваем и выливаем соус поверх фарша.
  8. Накрываем форму фольгой и выпекаем запеканку в разогретой до 175 градусов духовке в течение 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания не забудьте снять фольгу.
  9. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 гр.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Грудинка - 100 гр.
  • Сыр - 250 гр.
  • Зелёный лук - 3-4 шт.
  • Сливки - 125 мл.
  • Молотая паприка - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу
-3

Процесс приготовления:

  1. Очищаем картофель (если он молодой, то можно просто хорошо помыть его) и нарезаем кубиками.
  2. Куриное филе также нарезаем кубиками, натираем сыр, измельчаем грудинку и лук.
  3. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слой картофеля (половину), сверху – слой филе, солим и перчим по вкусу, посыпьте паприкой.
  4. Поверх выкладываем половину измельченной грудинки, половину тертого сыра и половину нарезанного лука.
  5. Затем выкладываем оставшийся картофель, грудинку, сыр, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  6. Заливаем все сливками, накрываем форму фольгой и ставим запекаться в разогретую до 180°С духовку на полчаса. За 10 минут до окончания запекания снимаем фольгу.
  7. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами

Зразы – это картофельная котлета с начинкой. В этом рецепте мы делаем с грибами, но чаще их делают с мясом.

Ингредиенты:

  • Картофель - 6-8 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Муки - 1 ст.л.
  • Крахмала - 4-5 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свежие шампиньоны - 450 гр.
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим картофель и нарезаем кусочками. Ставим варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Моем грибы, измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляем измельченный лук, добавляем соль, перец и немного все тушим.
  3. Картофель отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде, потом перекладываем в миску и немного остужаем.
  4. Затем мнём картофель вилкой или толкушкой, добавляем муку, крахмал, яйцо и хорошо перемешиваем. Добавляем соль, перец и ещё раз перемешиваем.
  5. Доску присыпаем мукой и выкладываем 2-3 ложки картофельной смеси, формируем лепёшку.
  6. В центр выкладываем немного грибной начинки и формируем зразу продолговатой формы (на деле - как получится).
  7. Все действия повторяем с остальными зразами.
  8. Обжариваем на разогретой сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
  9. Выкладываем на тарелку со сметаной. Приятного аппетита!
Какие простые блюда вы готовите из картофеля?