Монету достоинством в две копейки, чеканившуюся в первой трети 19-го столетия, среди коллекционеров принято называть "капустой". Эта разновидность медных монет является своеобразной некоронованной "царицей полей": уж слишком часто она попадается копателям.
Огромные тиражи этих монет не удивляют: на то время это была самая крупная монета из меди. Огромные екатерининские и александровские (начала царствования) пятаки остались в прошлом, серебра было мало, и среди большинства населения ходили лишь такие "двухи" (ещё были копейки и деньги, то есть номинал в 1/2 копейки).
Масса монеты по нормативу 13,65 грамма, диаметр около 30 мм. Гурт монеты обычно гладкий. Чеканилась на разных монетных дворах, включая Санкт-Петербургский.
Копейки того времени встречаются реже, а полукопеечные монеты в 1 деньгу - ещё реже.
Изредка попадаются монеты в 2 копейки со шнуровидным гуртом. Подобные монеты чеканились на Екатеринбургском монетном дворе в 1810-1812 годах. Я их называю "гурчёными двушками".
Помимо обычного вида двухкопеечных монет той поры, существуют и необычные, коллекционеры зовут их "пчёлка" и "тетерев". Отличались они, в частности, рисунком герба, из-за чего и получили свои наименования. На следующих фотографиях все монеты рядом.
Итак, верхний ряд (слева направо): "пчёлка", "тетерев";
нижний ряд (слева направо): монета со шнуровидным гуртом, обычная монета - с гладким гуртом. "Тетерев" чеканился на Сузунском монетном дворе, "пчёлка" - на Екатеринбургском, "гурчёная двушка" - там же, монеты с гладким гуртом - на разных дворах.
Насколько мне известно, существуют и более мелкие номиналы в виде "пчёлки" и "тетерева", но они редкие, не для обычных кошельков.
Находки с огорода
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!