1. Друг Валерка. Велосипед.
Жизнь, к сожалению, пролетает быстро, но детство остается детством. У всех оно было разное и у всех свое. Я люблю свое детство, оно было разнообразным, беззаботным, счастливым, веселым. В пять лет у меня был друг Валера. Кто раньше утром проснется, тот бежал будить другого, чтоб быть весь день вместе, играть, пока нас не разведут родители по домам. Жили мы в переулке, в своих домах с огородами и двориками. Конечно, мы немного помогали родителям, если они просили, например, собрать смородину или крыжовник, но помощь от нас была мала, мы не любили сидеть, надо было бегать, играть. У Валеры был велосипед, маленький, но на двух колесах. Мне очень хотелось на нем ездить, но он не разрешал, ведь я не умела, могла упасть, а держать велосипед и меня, у него не хватало сил, в чем он не признавался. Чаще, он садил меня на рамку велосипеда и катал, но это было не долго, ведь крутить педали было трудно, для шести летнего мальчишки. Мне хотелось свой велосипед, вот было бы здорово, гонять вместе на велеках! Мой папа и не думал, что ему придется когда-то покупать велосипед, ведь у него три дочери, играйте в куклы. Я мечтала о велосипеде. И однажды, папа позвал меня в магазин покупать велосипед. Мне было лет восемь. Мы выбрали женский подростковый велосипед. До дому шли пешком. Я прыгала от радости, хотелось быстрей сесть на него и помчатся. Кататься я не умела, но папа быстро меня научил. Я еду, а он держал рукой за сиденье, потом, папа убрал руку, но я не знала, думала, он держит велосипед, а я уже мчусь самостоятельно.
2 Хлеб с вареньем.
С Валерой я дружила, когда ему было пять, потом шесть и семь лет. Это мой друг детства. В то время все жили бедно. Конфет в магазинах не было, а вот печенье, пряники, были. Мы любили угощать друг друга вкусняшками. Любимым лакомством был хлеб с сахаром, смоченный водой. Однажды, в выходной день, родители были дома, Валеру позвали обедать. Я от обеда отказалась. Они ушли на кухню, а я жду его в средней комнате. А чтоб мне было не скучно, как думала мама Валеры, она принесла мне большой кусок хлеба, густо намазанный вареньем из черной смородины. Но мне скучно не было никогда. Я взяла кусок и стала ждать, когда Валера поест. Тут, зачем-то, я решила танцевать с этим куском хлеба, затем, резкий поворот на 360 градусов, и все варенье с куска полетело на стену. Я попыталась убрать со стены, но только больше размазала. Когда зашла Валерина мама, она меня не ругала, хотя была очень строгой, но очень удивилась, как варенье оказалось на стене. Летом было много дел, игр. Если проходил хороший дождь или поздней весной, когда таял снег, нам надо было измерить все лужи. Начерпывали полные сапоги воды. Потом я переобувалась в бабушкины сапоги, они подлиннее, но и они всегда были мокрые внутри.
3 НА ЛЫЖАХ.
Зимой мы тоже были вместе с утра до ночи. За школьным двором, Школьники катались на лыжах, там была проложена прекрасная лыжня и мы часто сюда приходили, катались до усталости. Как-то повстречали ораву мальчишек, возвращаясь, домой. Мальчишки чужие, я немного перепугалась, думала, драться будут. Но это оказались Валерины одноклассники и их друзья. Валера уже учился в первом классе. Они поговорили о чем-то и очень удивились, что Валера дружит с девчонкой. Может быть в дальнейшем, когда он учился во втором, а я в первом классах, наши встречи стали реже, потому что, стал стесняться, да и учились мы всегда в разные смены. В первый год, когда Валера пошел в школу, так было без него одиноко, я ждала его пол дня, казалось вечность. Уговаривала его не ходить в школу, ведь учеников в классе много, учитель не заметит, что его нет. Но Валера всегда ходил в школу. Он молодец, что не слушал меня, иначе бы и ему и мне попало от родителей. Время для игр было мало. Из школьной библиотеки Валера приносил книги, читал мне и просто смотрели картинки. Время пролетало быстро. Вечером ему надо было бежать домой, делать уроки.
4 Обман.
В наше время детей не учили читать и писать в шесть лет. По одной букве в день учили в школе в первом классе. В то время никто из нас в школу не ходил. Валера был у нас с соседским мальчишкой, Юрой. Мы все что-то рисовали, черкали. И я решила пошутить. Открыла тетрадь и начала писать, как будто я умею. Мальчишки удивились. А я сделала умное лицо и продолжала писать каракули. Они просили прочитать меня, о чем я пишу, и я что-то придумывала. Затем я им объявила, что знаю иностранный язык. Проговорила им несколько фраз на своем иностранном, это у меня всегда очень хорошо получалось. Мальчишки были в шоке, думали, что я гений. Конечно, врала я им не долго, но было интересно за ними наблюдать. Потом вместе посмеялись и все.
Была у нас на поселке девочка Люда, она старше меня с сестрой на четыре года. Эта Люда очень любила обманывать по любому поводу. Зимой сосед залил каток у своего дома. Люда позвала нас на этот каток, мы пришли. Она говорит, -идите на центр и стойте, закройте глаза. Откроете, когда скажу. Зашли на каток, стоим. Проходит время, открываем глаза, а Люды нет, убежала. Хотели уйти, а ноги прилипли к льду. Невозможно сдвинутся. Холодно. Мы перепугались, стали кричать, звать Люду. Она прибежала и хохочет, обманула нас, завела на лед, который, почему-то липнет. На крики вышел сосед, хозяин катка. Он не поверил, что мы прилипли, пока сам чуть не прилип. Принес доски, сделал дорожку до нас. Взял одну на руки, перенес, посадил на скамейку, потом другую, а потом пошел за нашими валенками. Кое как их отодрал от льда. Никогда я больше не видела такого прилипучего льда. Вот так Люда с нами пошутила.
5 Детская компания.
Мы подрастали, но детство продолжалось. В нашей компании были все девчонки и два мальчика- Вова и Сережа, но к сожалению, Сережа с Таней потом переехали в другой город. В этот дом переехала Ира и быстро влилась в нашу компанию. Остался у нас один мальчишка- Вовка, но он был всегда с нами, он не стеснялся играть с девочками, за верность ему огромное спасибо. Игры наши были все в движении. Я была старшей в нашей группе, заводилой и защитницей для своих малышей. Для этого, я подтягивалась на турнике и очень быстро бегала. Я легко догоняла старше себя Юру и Колю, когда они с нами играли в колдуны, а здесь надо было быстро бегать. Девочки любили ссорится по пустякам, начинались обзывалки, приходилось их мирить. У нас одна компания, должны жить все дружно. Они меня всегда слушались. Просили прощение друг у друга и скрещивали мизинцы. Так продолжались игры, а игр было много. Играли в разведчиков, в Чапаева, в фантики, в стрелки, в колдуны, в прятки, всякие игры с мячом, с скакалкой. На нашей поляне, где мы крутили скакалку и прыгали, не росла трава и земля была в трещинах. Любимая игра - это колдуны. На поляне был колодец, естественно, закрыт. Крышка колодца служила нам домиком. Если забежал сюда, башить нельзя, мы в домике. Одна команда убегала, другая, заколдовывала. Можно своим своих выручать, разбашивать и опять бегать. Была у нас Вера, она была самая младшая и была самая толстая, бегала медленно. Никто не хотел брать ее в свою команду. Я брала ее за руку, и мы бегали вместе. Она очень быстро научилась хорошо бегать. Ее желание быть в нашей команде и не отставать, было велико. И еще у нее был плюс, она никогда не выдавала пароли и тайны, когда играли в военные игры. За эти качества, Вера стала самым желанным участником в команде. Детство было насыщенное, мы сами придумывали игры и с мячом, и в классики, игру мальчиш-кибальчиш, подсмотрели из фильма.
Мы с сестрой близнецы. Играла она с нами редко. Люде больше нравилось сидеть дома, шить куклам одёжки, читать, учить стихи и у нас в классе она была отличницей. Младшая сестра, Света она любила с нами побегать она, как мальчишка каталась на велосипеде, любила его чинить была капитаном на своём придуманном корабле.
Как-то я с сестрой Людой решили сделать кукольный театр я делала головы, писала сценарий, а Люда шила им одежду. Мы с ней показывали для малышей кукольные представления. В дверях сарая, папа сделал перекладину чтоб можно было повесить покрывало. Мы в сарае, а на улице сидят зрители, всем наши спектакли нравились, и они с удовольствием приходили, когда мы приглашали их на новый спектакль.