Прежде чем вынести вердикт Америке, начнем с сути проблемы.
Мы давно перестали ценить детство, юность, зрелость, старость. Мы перестали ценить этапы жизни. Мы перестали ценить время.
Мы ценим лишь пространство, окружающие нас материальные блага, "место под солнцем" здесь и сейчас. Все в нашей жизни подчинено этой ценности. На каждом этапе, периоде нашей жизни нас вынуждают думать только о материальном.
В детстве и юности нас заставляют думать о нашей будущей профессии и готовиться к ней. В зрелости нас вынуждают усиленно работать, чтоб получить право на нормальную жизнь в старости.
Человек постоянно к чему-то готовиться, для чего-то или для кого-то работает (своего будущего, своих детей, начальства, общества). Но подчас забывает о себе здесь и сейчас.
И не важно сколько у тебя денег на счету, тут важно само отношение к богатству: ты или постоянно стремишься заработать все больше и больше, или постоянно стремишься все больше и больше его тратить и потреблять.
Вот и получается, что один человек всю жизнь работает, берет на себя не посильную ношу, и тратит излишние силы на то, что возможно и не нужно ему. Другой, наоборот, всю жизнь пытается тратить и "просаживать" любые блага (свои, чужие), жить за чужой счёт...
Но оба не правы, т.к. каждого из них эта страсть к материальному излишеству приведет только к неудовлетворенности. Т.к. границ этой страсти нет, и она вся под контролем внешних иллюзий.
Первых, эта страсть приводит к изнеможению, физическим болезням. Вторых, к наркомании и заболеваниям психическим. (Да, когда мы пьем, курим и т.д. покупаем модные, статусные вещи - это значит у нас излишек энергии, благ, которые мы не знаем куда деть, не можем правильно реализовать...)
Мне скажут: "А как же прожить в современном мире без денег?" Я отвечу: "А что, деньги панацея?"
Первые деньги возникли 2,5 тысяч лет назад. Современному человечеству около 50 тысяч лет. Как-то жили раньше без них? Конечно, жили не цивилизованно, на натуральном обмене. Но вся финансовая система классического капитализма до сих пор держится на первобытном постулате: "Как только деньги начинают цениться дороже вещей (именно материальных вещей и услуг, а не иллюзорного товара) - деньги сразу теряют свою ценность (происходит инфляция)".
Но это работало до 21 века. Современная посткапиталистическая финансовая система начинает строиться на постулате, что "все решают деньги, обладание ими достаточно, чтоб иметь все материальные (а так же и духовные) блага на Земле".
Но остаются открытыми вопросы: "А сколько нужно денег, чтоб иметь то, что ты хочешь? Что бы быть счастливым? Этого достаточно или еще поднакопить? Когда уже можно тратить? А нужно ли их вообще тратить? ..."
Вот и получается, что постепенно деньги из эквивалента благ, сами становятся материальными и духовными благами. Современному человеку нужны только они, и больше ни что и не кто.
Деньги (или эквивалентные им статусные товары "пустышки") сегодня заменяют все: хорошую и полезную еду, одежду, отдых, отношения людей.
Признаком хороших отношений становятся дорогие подарки или деньги. И это не только среди друзей, но и в близком кругу родных. Считается, что если мы обеспечиваем ребёнку (от родителей), или женщине (от мужчины) "дорогую жизнь" (в денежном эквиваленте), то мы компенсируем, тем самым реальную заботу о них и любовь.
Но это не так. "Деньги" - это кусок метала и он не может заменить то, что один человек должен дать, а другой получить. И отговорка, что он может сам на эти деньги все купить не годится, т.к. здесь важно само отношение, сам дар (когда один по настоящему это заработал и подарил, а другой получил это настоящее)...
Вот и получается, что "деньги" (и связанные с ними материальные блага) превращаются в "автономный" объект поклонения - одни, обладающие им, не используют их из жадности, другие, стремящиеся ими обладать, из-за нужды не могут себя обеспечить даже самым необходимым .
В итоге, природа человека не выдерживает этого дисбаланса и рано или поздно происходят "социальные взрывы", революции, призванные свергнуть власть экспроприаторов и поделить все блага "поровну"...
Но в деле революции главное дойти до конца - не только "поделить" блага (и потом опять начать копить), а научиться использовать эти блага на насущные потребности человека... И не брать больше чем нужно...
Но Америке, как оплоту посткапитализма, с культом денег, последнее не грозит. Она, просто исторически, в силу своей незрелости, еще не знает чувство меры и не научилась "уважать" более "старшие и мудрые" "цивилизации".
Поэтому США, в ее современном виде осталось не долго...
А Вы как думаете? Согласны с моими аргументами?