Найти в Дзене
Топчик

Вот почему икра на самом деле настолько дорогая

Оглавление

Черная икра - это один из самых дорогих деликатесов мира. Цена за 100 граммов этого продукта может достигать нескольких тысяч долларов, а спрос на нее превышает предложение в несколько раз. При этом каких-то 200 лет назад черная икра была пищей бедняков и продавалась за гроши. Что же изменилось и почему теперь этот продукт стоит так дорого?

-2

Уже на протяжении многих лет икра считается одним из самых дорогих продуктов в мире. Речь идёт именно про черную икру. Эти скользкие маленькие шарики кому-то могут показаться мало привлекательными,но для богатых и знаменитых людей это особый вид деликатеса. Многие известные личности начиная от Аристотеля и заканчивая Гордоном Рамзи заявили о любви к икре. Только вдумайтесь одна небольшая порция этого деликатеса может стоит сотни, а то и тысячи долларов. Давайте посмотрим правде в глаза. Большая часть населения мира никогда не пробовала настоящую икру. Если вы из их числа, то вам может быть интересно в чем же причина. Наверняка среди вас есть и те кому довелось отведать этот продукт, но вы остались разочарованы его вкусовыми качествами. Так чем же обусловлена столь высокая цена за икру? Многие полагают, что дело в антураже. Икра равно, как и дизайнерская одежда и дорогие автомобили является признаком достатка. В мире полно людей готовых потратить деньги на дорогие вещи, чтобы показать другим, что они могут себе это позволить. Однако в случае с икрой всё не так просто. Существует довольно логичные причины, объясняющие высокую стоимость. Черная икра по сути является не оплодотворенными яйцами осетра. Доисторической рыбы, обитающей на земле более 250 миллионов лет. То есть они были еще до того, как на свет появился тиранозавров. Осетр далекий родственник акулы. В длину особи могут достигать 6 метров и весить при этом около 800 килограммов. Благодаря своим огромным размерам самки осетровых могут производить миллионы драгоценных яиц. Не трудно понять почему их называют живым золотом. Эта рыба обитает в Северной Америке и Евразии. В частности в бассейнах Каспийского и Черного морей. Всего в мире насчитывается 27 видов осетровых, но только 7 из них представляют ценность для икорного промысла. Фактически большая часть икры поступает на рынок от 4 видов осетровых:

- Осетра

- Белуга

- Севрюга

- Шипа

Белуга, которая в основном встречается в России известна своим высочайшим качеством и дороговизной икры. К сожалению не смотря на то, что исторически икра отловленная в дикой природе была самой желанной из-за чрезмерной охоты численность диких осетровых сильно сократилось. Сегодня икра поступает на рынки с рыбных ферм.

-3

Первая причина 

Производство икры сконцентрировано в нескольких местах. В мире всего 2 тысяч осетровых ферм. Причем китайская компания производит около 30 % мировой икры, что составляет примерно 60 тонн в год. Большинство других ферм находятся в традиционных ареалах обитания осетровых:

- США

- Россия 

- Некоторые страны Европы

- Иран 

Наверняка вы уже догадались про первую причину, по которой икра стоит так дорого. Её не так уж много. К сожалению сегодня осетровые находятся под серьезной угрозой исчезновения. 18 из 27 видов занесены в красную книгу. По данным всемирного фонда дикой природы за последние столетия численности осетровых крупных бассейнах сократилось на 70 %. Связано это исключительно с деятельностью человека на протяжении всего 20 века. Велось агрессивное вылавливание этих рыб, в связи с чем их численность быстро сокращалось. Несмотря на то, что человек ведёт активный рыбный промысел охота на осетровых является острой проблемой и связано это с биологической особенностью этих рыб. У большинства животных период размножения может начаться после нескольких месяцев, недель или даже дней жизни. Но для осетра этот процесс занимает годы. В зависимости от вида осетровые достигают половой зрелости только в возрасте от 8 до 20 лет. Это означает, что если вести их активный вылов, то они попросту не успеют восстановить популяцию. Это подвергает весь вид угрозе вымирания. К тому же не смотря на то, что самки осетровых производят миллионы яиц каждый раз при размножение. Есть шанс, что только одно из этих из этих яйц действительно достигнет зрелости. Это означает, что они уязвимы даже тогда, когда их оставляют в дикой природе. Но если добавить в уравнение браконьеров шансы на выживание становятся ещё ниже. Сейчас власти активизировали свои усилия по защите осетровых. Произошло огромное сокращение числа мест, в которых можно ввести легальную добычу. Сегодня практически невозможно достать икру незаконно пойманную в дикой природе. Импорт и экспорт тщательно контролируется большинством стран, тем не менее трудно полностью остановить незаконный браконьерский промысел. Помните, что осетры это практически живые золотые слитки. Всё это создает порочный круг. Так как чем меньше рыбы, тем выше стоимость на икру. Из-за этого браконьеры всегда готовы идти на риск.

-4

Вторая причина

Однако чрезмерный отлов не единственная причина сокращения численности осетровых. Эти рыбы также чрезвычайно чувствительны к температуре и чистоте воды. Даже едва уловимые изменения могут угрожать их жизни. Загрязнение воды оказала трагическое воздействие на популяцию осетровых. Разрушения естественных водотоков затруднило для осетровых доступ к их кормам, также к местам размножения. Кроме того, разведение осетровых даже в условиях фермы очень тяжелая задача. Во-первых, должно пройти около 10 лет прежде, чем рыба сможет дать икру. Там уже нет никакой уверенности, что это произойдет именно спустя 10 лет. Из-за этого фермеры должны проводить регулярные вскрытия в течение нескольких лет. Это далеко не дешёвая и нелегкая работа. Во- вторых, дать икру могут только самки осетровых. Но в первые несколько лет отличить самцов от самок попросту невозможно. Когда самки осетровых наконец вырастают есть два способа извлечения икру.

-5

В прошлом селекционеры всегда убивали рыбу, чтобы извлечь яйца. Это все еще распространенная практика, но в последние годы фермеров все чаще принимают стрипинг процесс, при котором рыбе вводят гормоны, чтобы облегчить извлечения яиц. Оба процесса являются дорогостоящими. Если учесть, что осетр может прожить до 100 лет, то его убийство при достижении менее одной пятой части его потенциальной продолжительности жизни безусловно можно рассматривать, как расточительство. Не говоря уже об этичной стороне вопроса. Но цена за инъекцию гормонов с целью извлечения яиц тоже не маленькая. В итоге получается, что разведение осетровых подразумевают уход за рыбой в течение многих лет пока ее пол не будет определён. Постоянное наблюдение за самками осетровых в течение по крайней мере 8 лет, а также поддержание идеальных условий в аквариуме. Согласитесь это большой объем работы ради одного продукта. Икра собирается вручную. Она аккуратно отделяется от мембраны, после чего ополаскиваются в холодной воде. Как правило яйца делятся на категории взависимости от их качества. Считается, что наиболее полные и светлые яйца имеют наивысшее качество и лучший вкус. После этого в продукт добавляются морская соль и икра остается созревать еще примерно на четыре месяца. Это влечет за собой серьезные затраты: -Годы человеческого труда

-Сложное оборудование

-Сложный производительный процесс 

-6

Надеемся теперь вы понимаете почему стоимость икры столь велика. И мы готовы смириться с тем, что этот деликатес оправдывает свою цену.