В наше время обман кого-либо не считается сверхъестественным явлением и в этом нет ничего необычного. Полагаю, все мы понимаем, что большинство взаимоотношений, выходящих за рамки семьи и любви строятся на выгоде для кого-либо. Сегодня, я хотел бы разобрать на первый взгляд невзрачную и не часто освещаемую проблему, как обман компьютерных мастеров.
Честно говоря, я сам удивился, когда впервые услышал про такую схему.
Что может являться первопричиной того, что ваш клиент не тот, за кого себя выдаёт:
- Цена
Если брать такие регионы, как Москва, МО и прочие близлежащие регионы, то стоимость переустановки Windows с последующей загрузкой ряда лицензионных программ, цена которых зачастую перескакивает за 100-200 тысяч рублей (Зачастую именно такая схема и используется мошенниками, чтобы обуть мастера на деньги) не превышает 15-20 тысяч рублей. Если, назвав такую внушительную цену, ваш "клиент" не раздумывая согласился, то стоит задуматься. ЭТО НЕ 100% ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО ВАС МОГУТ ОБМАНУТЬ, А ЛИШЬ ПОВОД ДЛЯ ПОДОЗРЕНИЯ.
- Просьба установки именно лицензионных версий Windows или других программ.
Зачастую, подомные схемы держатся именно на лицензионных программах, то есть, по честному ты должен заплатить из своего кармана за лицензионную версию какой-то программы или программного обеспечения. Например: существует ПО AutoCAD - двух и трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения, стоимость годовой подписки которой составляет 75 020 рублей, а месячной 9 325. Естественно, наш "клиент" выберет то, что подороже, от этого зависит доход с его схемы.
- Процесс обмана, как не попасться и что делать, если попался
Мы подобрались к самому интересному, вы дома у "клиента", веселье начинается. Наш гостеприимный "клиент" предлагает нам чаю, но мы отказываемся и проходим, собственно на "поле боя". Нам говорят: "Так, ну ты это, Windows поставь мне 10-й, скачай туда пару программ, потом скажу каких, но нужна именно лицензия". Почти в 80% процентах случаев, компьютерные мастера скачивают всё ПО и т.д. с неофициальных пиратских сайтов, чтобы не покупать лицензию и не платить за подписки. Вот тут-то ты голубчик и попался: ты, установивший пиратский софт, называешь ценник "клиенту", уже было собираешься, как вдруг в дверь врывается полиция и сообщают тебе, что ты попадаешь под 146 статью: "Нарушение авторских и смежных прав" (подробнее: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/b683408102681707f2702cff05f0a3025daab7ab/). И ты стоишь в ступоре и не понимаешь, что тут происходит, ведь все скачивают с пиратских сайтов, все мы скачиваем фильмы, игры, фото и т.д. Тем временем, полиция проверяет компьютер, находит доказательство того, что ты установил пиратский софт и выдвигает тебе предложение: либо ты сейчас едешь в участок и начинается судебное разбирательство, где с тебя потребуют деньги за лицензионные версии данных программ, либо с тебя на месте выжимают деньги, говоря по-русски, предлагают дать взятку, чтобы замять дело. Короче говоря, с вас по-любому поимеют деньги.
Иногда бывает так, что полиция - это переодетые друзья "клиента". Что делать в таком случае, вы узнаете дальше.
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТАКОЙ СХЕМЫ
Есть один хитрый способ, чтобы переиграть мошенника. Вместо того, чтобы устанавливать пиратский софт, нужно установить демо-версии с ОФИЦИАЛЬНЫХ сайтов, а потом сообщить клиенту о том, чтобы он уже сам заплатил за лицензионные версии этих программ или за активацию ОС. Если наш клиент потребует, чтобы вы установили именно лицензионные программы, расскажите ему про уже знакомую 146 статью УК РФ, так же, в ваши обязанности не входит плата за лицензию или активацию ПО, только если сам клиент заплатит за эти программы. Да, вот так хитро можно обыграть мошенника.
ЕСЛИ ТЫ ПОПАЛСЯ
Если случилось так, что тебя поймали и полиция с понятыми уже нашли док-ва того, что ты установил пиратский софт, остаётся только незаметно включить видео или что-нибудь другое, что записывает звук, а потом в ответ шантажировать тем, что у вас есть доказательство того, как сотрудник при исполнении просит с вас взятку, тогда под следствие попадёт сам представитель власти.
(а это статья 304 УК РФ "Провокация взятки или коммерческого подкупа". Подробнее: https://gtn.tatarstan.ru/pamyatka-ob-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-polucheni.htm). Если полицейским оказался переодетый друг "клиента", то действовать нужно точно так же, снимать, но предъявить ему нужно будет уже другую статью, а именно 159 УК РФ "Мошенничество", ведь скорее всего, удостоверение, которое он вам показал было куплено, что не совсем законно.
Подведём итоги
Как вы могли заметить, мошенники готовы на всё ради денег, поэтому всегда нужно быть на чеку и быть готовым действовать сразу, да, не каждый может сразу врубиться, что происходит, но важно всегда помнить: что бы не случилось, ни в коем случае нельзя тупить и "лоховать", от этого зависит вернётесь ли вы домой с деньгами и вернётесь ли вообще .
Никогда не обманывайте и не будете обманутым! Берегите себя.