Швейцарские драники отличаются и от белорусских, и от немецких всего несколькими ингредиентами. Но это придает им особенность и ставит отдельно в ряду блюд из тертого сырого картофеля.
Чем же они отличаются, и почему их так любят?
Помимо стандартных тёртого картофеля, крахмала, яйца и соли со специями, в Швейцарии добавляют в само тесто мелко натёртый сыр твердых сортов (пармезан). А из обжаренных картофельных оладушек, бекона и мягкого рассольного сыра типа моцареллы делают эдакие бутерброды, которые запекают в духовке.
Фантазия повара в приготовлении этого блюда не имеет границ. Бекон всегда можно заменить ветчиной, сочным отварным или варено-копченым мясом. Сыр также берётся не обязательно пармезан и моцарелла. Всё, что имеет такие же свойства, подходит безоговорочно.
Кроме того свежая зелень в этом блюде будет более,чем уместна. Её можно положить как в тесто, так и между начинкой и драниками.
Примерное соотношение ингредиентов звучит так: на 600 г картофеля нужны 1,5 чайной ложки крахмала, одно яйцо, 2 чайных ложки тёртого пармезана, соль и черный молотый перец, а также зелень по вкусу, 250 граммов бекона сырокопченого, столько же сыра типа моцареллы.
Технология приготовления таких драников довольно проста: тёртый картофель отжимается, добавляется яйцо, крахмал, соль, специи. (Кстати, можно добавить чуть-чуть сахара). Из вымешанного теста пекутскя очень тонкие драники, напоминающие больше блинчики любого размера.
На картофельные обжаренные заготовки укладывается бекон, нарезанный тончайшими ломтиками, намазывается моцарелла, кладется зелень, если появилось такое желание, сверху прикрывается второй заготовкой. Всё выкладывается на противень, выстланный бумагой для выпечки или покрытый тефлоновым ковриком, и отправляется в духовку при температуре 180-200 градусов буквально на 5-7 минут. можно воспользоваться и микроволновкой - 3 минуты на максимальной мощности.
Вот так в мире разнообразят казалось бы очень простое блюдо изз тертого картофеля.
Приятного аппетита!
Заканчивая этот урок, напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи, и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.
Для создания материалов используются как фотографии, сделанные как самим автором, так и бесплатные фото с лицензией на использование с сервисов Pixabay, Unplash, Wikimedia Cоmmons, Free Images, Free stock Images, Public Domain Photos.