Добрый день, уважаемые читатели и любимые подписчики моего канала!
Есть мнение, что роза достаточно капризное растение, требующее много внимания и заботы. На самом деле это не совсем так. По крайней мере мой розоводческий опыт это подтверждает.
Роза растение выносливое и будет расти при минимальном уходе и даже практически без него. Она способна вынести засуху, мороз, отсутствие подкормок и еще много чего может вынести роза. Она даже будет цвести. Но порадует ли она нас хорошим здоровьем и обильным цветением? Скорее всего нет.
Но за уход и внимание роза подарит вам массу положительных эмоций! В этом я убедилась на собственном опыте.
Некоторое время назад я поселила в своем саду Morden Centennial (Морден Сентеньял), розу канадской селекции. Был в моем розоводчестве этап увлечения канадками. Тогда у меня появились алая Adelaide Hoodless (Аделаида Худлесс), плетистый John Davis (Джон Дэвис) с розовыми цветами, нежная Morden Blush (Морден Блаш), розовая с малиновыми черточками Morden Ruby (Морден Руби), зацветающая самой первой Therese Bugnet (Терез Багне) и Cuthbert Grant (Катберт Грант), отличающийся крупными вишневыми бархатистыми цветками.
И еще она, розовая Морден Сентеньял. Начитавшись восторженных отзывов, я ожидала от неё бурного роста и обильного цветения. Но что-то не сложилось.
Сначала я долго подбирала для неё место. Наконец, нашла, в одном из больших розариев. Посадила. Но розарий оказался не очень удачным. Я не огородила его бордюрной лентой и он постоянно зарастал пыреем, я пыталась с ним бороться, но не всегда находила для этого достаточно времени и сил. Розы в этом розарии росли среди травы, их корни переплетались с корнями противного пырея, им не доставало ни воды ни питания. Выглядело большинство из них, надо прямо сказать, не лучшим образом. Только самые сильные из них пытались расти и даже цвели.
А Морден Сентеньял никак не показала себя в таких условиях, она не смогла набрать силу, цвела совсем невнятно. Я даже не смогла определиться, нравится ли она мне. Как и не смогла найти достойную фотографию, когда писала на своем канале о канадках.
В прошлом году я взялась за этот розарий: вкопала по всему периметру бордюрную ленту, хорошенько прополола (километрами вытаскивала корни пырея), подсыпала к розам свежей плодородной земли. Это было уже в конце лета, поэтому в прошлом году ничего особенно не изменилось, кроме, пожалуй, внешнего вида розария.
В этом году тоже стала уделять этим розам больше внимания, чем обычно. Они у меня прополоты, прорыхлены и накормлены. Причем, накормлены настоем гранулированного конского навоза (в этом году я использую его первый раз и результат мне очень понравился, расскажу как-нибудь отдельно).
Мои розы повышенное внимание явно одобрили. Многие из них нарастили массу, выбив из земли молодые побеги. И бутонов на них явно больше. И листья крупнее.
Но одна роза меня просто изумила. Это та самая никак не показавшая себя за несколько лет канадка Морден Сентеньял. У неё пока всего одна ветка и она не слишком объемна. Но как она цвела!!!! Я влюбилась. Началось всё с того, что её единственная веточка обсыпалась бутонами.
Они раскрывались в ярко-розовые крупные махровые цветы, каждый из которых держался на ветке не менее недели.
С каждым день роза цвела всё пышнее и пышнее, и это продолжается уже вторую неделю.
Она великолепна! Я хочу ещё. Она вполне заслуживает отдельного места, например, в качестве яркого пятна на газоне. Буду размножать.
Вот так любовь и забота превратили мою невзрачную простушку Морден Сентеньял в сказочную красотку!
Всем хорошего дня и отличного настроения. Наслаждаемся летом и цветением наших прекрасных роз!