- Ты за это заплатишь!
- Да я за всю твою машину 75 центов заплачу, вместе с твоей бабой
13 июня исполнилось 42 года самой безумной, доброй и оптимистичной комедии о любви и молодости – «Бриолину». Мюзикл Рэндела Клайзера с бюджетом в 6 млн. собрал в мировом прокате почти 400 млн., 5 номинаций на «Золотой глобус» и одну номинацию на «Оскар», саундтрек в фильму 20 раз становился Платиновым – было продано более 20 млн. экземпляров. Так чем же привлек зрителей в конце 70-ых этот гимн любви?
На дворе 50-ые. Элвис Пресли только ворвался на мировую арену, «Битллами» пока и не пахнет, Вьетнам еще не начался, хиппи еще без цветов, Мартин Лютер Кинг, Джон Кеннеди – все еще живы. Америка еще не обременена экономическими проблемами – все ХОРОШО. И в этой хорошей обстановке что еще остается делать ученикам в свой последний выпускной год в школе? Только отдыхать, танцевать, петь, заниматься любовью и, конечно же, использовать бриолин. Какие могут быть проблемы? Внезапная беременность, подготовка к выпускному балу, легкие ссоры, гонки на машинах. В «Бриолине» нам показана лучшая школа Америки, где учителя реально выслушивают учеников, где они сами настроены на работу и любят ее, а в конце фильма даже позволяют покидать в себя торты.
24-летний Джон Траволта и 30-летняя Оливия Ньютон-Джон создают в картине дуэт, который на долгое время, впредь до «Грязных танцев» станет примером любви к жизни, любви друг к другу, любви к миру. Отдельным персонажем в фильме идут танцы. Они просто брызжат энергией того времени, хотя до знаменитого «лета любви» еще больше десяти лет, а до выхода в свет романа «На дороге» Керуака, который символизирует приход «битников», а следом за тем повальные автостопные путешествия по всей Америке, всего несколько лет.
Танцы и песни в фильме все разные, у каждого героя есть своя сольная партия. Создатели, видимо, и стремились к тому, чтобы каждую музыкальную композицию представить в ином свете. Мне больше всего запомнились музыкальные номера «В гараже», где нам впервые говорят о машине «Бриолиновая молния»; «Вечер танцев» для телевидения, где можно увидеть все стили и виды движений 50-ых; предпоследняя композиция «Объяснение в любви» между Дэнни (Траволта) и Сэнди (Ньютон-Джон), где движения у героев возникают на ходу, где они спотыкаются, падают.
Пересматривая этот фильм, меня не отпускала тоска об утерянном времени, хотя может это только ностальгия, я ведь еще молод и мое знакомство с Траволтой произошло только начале 2000 у Джона Ву, когда он срезал себе лицо. «Бриолин» спровоцирует целую плеяду музыкальных шедевров - «Плакса», «Грязные танцы», «Макарена», «Стиляги», «Лихорадка субботнего вечера», «Вестсайдская история» и уже менее удачный сиквел «Бриолин 2». Что в этом списке делают «Стиляги», друзья, я, право, не знаю. Всем спасибо, я – всё.
Если вам понравилась статья, то подпишитесь и прочтите другие