Найти тему
АВТОМОТО

Поправки в Конституцию РФ. Основные споры.

Прочитав множество статей и послушав многих ораторов решил внести свои 5 копеек.

Фото из Yandex.Картинки
Фото из Yandex.Картинки

Итак, одна из бредовых мыслей — это то, что зачем включать в Конституцию такие вещи как запрет двойного гражданства для правительства, МРОТ не ниже прожиточного минимума и другие поправки которые перекочуют в Конституцию РФ из федеральных законов. У меня вопрос к тем, кто пропагандирует это, вы вообще читали поправки к Конституции? Вы их все прочитали или выборочно? Например, статья 79 не? Напомню, в поправке к этой статье говорится что если межгосударственные органы выносят решение, которое противоречит Конституционному строю Российской Федерации, т.е. Конституции и федеральным конституционным законам, то такие решения не подлежат исполнению. Например если завтра межгосударственный орган вынесет решение что необходимо допустить к выборам кандидата с двойным гражданством мы ответим что согласно Конституции мы этого сделать не можем, а вот если мы не внесем это в Конституцию то все, мы обязаны этого кандидата допустить. Так что все эти поправки, которые перекочевали из федеральных законов они нужны чтобы работала 79 статья, и другие, которые устанавливают примат национального права.

Судьи, президент может отстранить от должности судей. Президент может только внести представление в Совет Федерации о прекращении, т.е. предложить Совету Федерации снять с должности Судью, а вот Совет Федерации уже решает снимать или нет.

Неприкосновенность президента по окончании срока, да у него неприкосновенность, но также его могут лишить неприкосновенности не правда ли? Поправки к статье 93 Конституции РФ.

О великое обнуление, целый культ вокруг этой поправки. Давайте сравним две статьи Конституции в текущей и новой редакции:

Статья 81
1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

Т.е. согласно действующей статьи ничто не мешает, например, поставить кого-то после себя, потом он через пол годика отрешится от должности и опа, снова можно баллотироваться, тут же не сказано другого, не правда ли?

Новая редакция:

Статья 81
1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного
и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий
и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида
на жительство или иного документа, подтверждающего право
на постоянное проживание гражданина Российской Федерации
на территории иностранного государства. Требование к кандидату
на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства. Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.
3.1. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.
4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

О чем говорится тут:

О том что президентом можно быть ТОЛЬКО 2 срока, без подряд и чередования. Вы же сами говорите что 20 лет это слишком много у власти, вам это значит не нравится, делают так опять не нравится.

Но вишенкой на торте является то, что за пункт 3.1 мы не голосуем, об этом написано в статье 3 закона о поправках, а именно в части 1 данной статьи говорится:

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти
не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации,
за исключением статей 1 и 2 настоящего Закона, которые вступают в силу в особом порядке.

Т.е. статья 3 вступает в действие с момента опубликования закона, т.е. она уже работает, так вот, часть 6 данной статьи гласит:

6. Установленное частями 3 и 3.1 статьи 81 Конституции Российской Федерации в редакции настоящего Закона о поправке к Конституции Российской Федерации регулирование допустимого числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах Президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции Российской Федерации на установленное поправкой допустимое число сроков вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу.

Т.е. обнуление вступает в силу только если мы примем поправку, мы за обнуление не голосуем! Да и в принципе нет разницы, если сравнить 2 статьи, я уже написал как можно обратно стать президентом без этой поправки, т.е. по сути она нечего не меняет, кроме того что президентом можно быть только 12 лет и не более!

А в целом, хочется добавить, поправки которые вносятся в Конституцию сейчас, не требуют всенародного голосования, их можно внести и без него, это указано в главе 9 действующей Конституции!

Будьте разумнее, выгоду ищут все, читайте законы самостоятельно и думайте что написано. Не принимайте на веру то что вам говорят, вам просто навязывают свое мнение которое однобоко и может быть ошибочно! Все эти поправки это основа, фундамент для дальнейшего изменения!