По мере того как Дикий Запад отступал, а урбанизация США нарастала, ношение оружия стало всё строже и строже регулироваться законами. В сторону запрещения, разумеется. Востребованными оказались карманные пистолеты типа Derringer и British Bull Dog. Однако временами их размеры были слишком велики, чтобы успешно скрывать под одеждой. Требовалось нечто ещё меньшее.
Решение пришло из-за океана, из Франции, где в 1882-м году стал выпускаться револьвер размером с ладонь. Его называли "Turbiaux Le Protecteur” или "Turbiaux Disc Pistol". Название состояло из фамилии изобретателя – Жака Тюрбо – и краткого описания назначения или формы оружия.
“Le Protecteur” – защитник. Револьвер предназначался, в первую очередь, для самообороны на коротких дистанциях. Его патрон кольцевого воспламенения .32 Extra Short или .32 Protector был слабым боеприпасом, который появился ещё в 1871-м году для того, чтобы повысить ёмкость магазина пистолета Remington-Rider (с 3-х до 5-и). Пяти гран черного пороха хватало, чтобы пуля 54 или 60 гран имела энергию 70 Н/м на дульном срезе и уверенно поражала цели на расстояниях не превышающих десяток шагов. При этом дюймовая доска становилась непреодолимым препятствием. Патрон выпускался компанией Remington до 1920-го года.
“Disc Pistol” – отсылка к форме револьвера, напоминающей диск. Он имел такой размер, чтобы заполнять средних размеров ладонь. Из диска выступали ствол длиной 1,75 дюйма и спусковой рычаг. Вес – около 300 грамм. Принцип хранения патронов был револьверный, но не барабанный, а турельный, ранее использованный в экспериментальных моделях Кокрана 1837-го года и Портера 1850-го.
Для боевого применения Protecteur следовало обхватить рукой так, что бы ствол выступал между пальцами, а рычаг мог быть нажат ладонью. При нажатии происходил поворот турели, спуск курка, выстрел. Крышка диска легко снималась и открывался доступ к магазину на 7 патронов. Тюрбо описывал своё изобретение как “Револьвер, который можно удерживать в руке так, что наружу ничего, кроме ствола, не выступает.”
Существенным недостатком конструкции была её хрупкость. Часто ломался маленький курок, находившийся внутри дискового корпуса. Лёгкое засорение приводило к отказам механизмов поворота и спуска. Однако в случае регулярного ухода, револьвер был вполне работоспособным.
Уже к концу 1883-го года Minneapolis Firearms Co. начала производство клона французского револьвера под названием “The Protector”. Неофициальным репликам системы пришел конец, когда в 1892-м году Питер Финнеган из Остина, штат Иллиной, купил патент и основал Chicago Fire Arms Co. Компания не имела собственного производства, а разместила заказ на 15000 револьверов в известной оружейной компании Ames Sword Company в Чикопи, штат Массачусетс. В качестве даты поставки готовой продукции было обозначено начало Всемирной Выставки 1893-го года. Ames Sword Company смогла выпустить лишь 1500 револьверов к назначенному сроку. Финнеган подал в суд, требуя возмещения ущерба. После череды исков и контрисков, было заключено соглашение, которое привело к производству еще 12800 револьверов системы Тюрбо. Они продавались Chicago Fire Arms Co вплоть до 1910 года.
Изначально Protector комплектовался гладким никелированным корпусом с резиновыми накладками по центру диска, чтобы предотвращать скольжение в руке. Затем появилось более нарядное оформление с накладками из перламутра. Чтобы револьвер лучше удерживался в ладони, на диск корпуса стали ставить выступы.
Некоторые поздние экземпляры были выпущены под патрон кольцевого воспламенения 22 LR. Они имели в точности такое же устройство, как и модель под .32 Extra Short, но магазин вмещал 8 патронов.
Необычный револьвер иногда встречается на экране. Ему не достаются главные роли, но и на втором плане он смотрится хорошо. Достаточно вспонить боевик со Стивеном Сигалом “Помеченный смертью” (Marked for Death, 1990).
На телевидении Protector тоже отметился. В старом американском сериале “Миссия невыполнима” (Mission Impossible, 1968) ему досталось видное место.
Револьвер Protector – забавная штука, и в принципе интересное оружие. Жаль, что законодательство большинства стран, в настоящее время препятствует выпуску и распространению его реплик. Думаю, они быстро нашли бы владельцев.
(с) Свен Железнов
Читайте также:
Главный револьвер Гражданской войны: Кольт Арми 1860
Огнестрельные "бульдоги" Дикого Запада
Револьвер завоевавший Запад: Кольт Нэви 1851
Гаранты демократии: Кольт Бэби Драгун и карманная модель 1849 г.
Самый харизматичный револьвер: ЛеМат
Любимый револьвер конных стрелков: Кольт Драгун
Раннее экспериментальное оружие Кольта
Револьвер для решения индейского вопроса: Кольт Патерсон
Cамый брутальный револьвер: Кольт Уокер
Гордость конфедератов Техаса: револьвер братьев Дэнс
Винтовка "проклятых янки": Генри 1860