Всё могут короли, всё могут короли... В голову каждого закрадывалась мысль: "Ах, а что если бы я родился в семье королей... не сейчас, конечно, а, скажем, в Средневековье". Пиры, балы, праздники, коронация и никаких запретов - всё это так желанно! Как было бы хорошо родиться королём... А хорошо ли вообще?
Королём какого года и где?
Сегодняшние королевы Великобритании, Дании или король Испании - так себе перспективы для власти: никакой тебе абсолютной монархии, "что хочу, то и делаю, я же КОРОЛЬ" или "голову с плеч" (а ведь порой так хочется произнести эту фразу в сторону особо неприятных личностей). Другое дело в эпоху Средневековья: власть монарха абсолютная и неоспоримая. Хорошо, пусть наш вариант - век, скажем, восьмой-десятый. А где же мы будем править? Почти во всей Европе в тот момент установлена племенная форма правления, то есть королей как таковых там нет. В итоге вариантов у нас не так уж и много: Византийская Империя (которая скоро подойдёт к концу своего существования), королевство Фракии, королевство Ломбардии в Италии или какие-нибудь маленькие королевства Южной Великобритании. Выберите уж на свой вкус, разница там небольшая.
Рассказывать о сложности государственных дел, ужасах войны, где Король был обязан принимать участие, или о свадьбе по любви я даже не буду: все это знают. Я затону более интересные преимущества и недостатки Средневековья.
Где жили короли?
Ну, допустим Вы - король. И где же Ваши хоромы? Нет, это не роскошный дворец, как в 18 веке, когда феодальная форма правления начала свой стремительный полёт в закат. Ваш дом - каменный замок. Да, именно за стенами этой могучей крепости Вам придётся провести большую часть жизни. Не очень романтично... Хотя несколько роскошных залов для балов там найдётся.
Место жительства есть. А как выглядит наша кровать? Прошу любить и жаловать - кровать Средневековья.
Как-то кровать маловата, коротковата и... это что, кровать в шкафу? Да, да и да. Короли и богатые люди спали полусидя: врачи считали, что это защищает их от заболеваний спины и позвоночника. Поместится ли на такую кровать жена? - не думаю. Хотя существовали кровати и шире, король и королева редко спали вместе, если только их цель - не продолжение рода. А почему, неуверенно спросите вы, кровать в шкафу? Ну, тут уже ничего необычного: проснулся, потянулся, вылез из шкафа, закрыл дверцы: и всё, считай, кровать заправлена и убрана, а в комнате уже можно принимать гостей. Это гениально, не так ли? Надо будет так и мне попробовать.
А как и где мне умыться и... кхе-кхе... сходить по важным делам? Водопровод, канализация, цивильный туалет - вы всерьёз надеетесь всё это увидеть в Средневековом замке? Да и мыться Вам вообще не стоит. Вас будут считать извращенцем, если Вы искупаетесь в ванной хотя бы раз в месяц (да, всех русских считали извращенцами за их привычку ходить в баню). К слову, в Европе это сохранялось до 19 века. Есть множество примеров: Королева Испании Изабелла Кастильская, жившая, между прочим, в 15 веке, признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы. Так себе перспектива. Но кому как: может, Ваша мечта - мыться всего два раза в жизни, как королева Испании.
Ну, а в туалет многие дворяне ходили прямо на улицах. Можете представить, какой запах царил на улицах городов. Всё это вымывалось только во время дождей, о дворниках тогда никто и не мечтал. А если Вы король, то в Вашем распоряжении специальный ящичек, содержимое которого все равно отправиться на улицы. Ну, или Вы можете делать это на специальном балкончике.
Окружение Короля.
Кроме жены, на которой Вам пришлось жениться, наследников и прислуги вокруг Короля постоянно мечутся сотни разных персон изо дня в день. Всех этих богатых и не очень людей, живущих с Вами в одном замке, но не являющихся непосредственной прислугой, называли придворными.
Двор похож на мраморное здание: он состоит из людей отнюдь не мягких, но отлично отшлифованных. (Жан де Лабрюйер)
Двор Короля представлял собой парламент. Многие влиятельные вассалы, наделённые большими поместьями, нередко приходили к правителю со своими требованиями и попытками решения политических вопросов (зачатую с пользой для себя, конечно). Несколько раз Средневековые правители пытались урезать власть и привилегии титулованных аристократов с большими наделами. Чаще всего это приводило к восстаниям (ведь аристократы долгие столетия олицетворяли армию), после которых Королю приходилось давать ещё больше полномочий.
И чем позднее года, тем больше власти у дворян. К 16 веку они уже, к слову, добились всех мыслимых свобод даже за столом Короля, фактически принимая решения за него.
Но давлением на правителя дело не заканчивалось: аристократы ссорились между собой, отбирали друг у друга поместья, объявляли войны внутри одного государства и плели интриги. Да, интриг было море, и не редко целью становился сам Король. Так что если вдруг Вас убьют неугодные вассалы, не удивляйтесь. О Вас, надо сказать, вряд ли вообще кто-то вспомнит. У всех на уме будет лишь вопрос престолонаследия и попытки влияния на нового Короля, но никак не скорбь по Вам, хотя грандиозные похороны Вам гарантированы.
Но двором Короли в то время не ограничивались: были и балы, и пиры, и турниры. Король нередко ездил по стране с визитами. Но поездки по современным меркам были той ещё пыткой: скрипящая карета, в которой прекрасно ощущается каждая кочка, никаких кондиционеров или печек. Так что о комфорте в пути завидовать не придётся. Но балы того стоят: они устраивались, как в сказках.
Жизнь Короля - штука интересная и необычная. Но она далеко не так прекрасна и не наполнена удобствами, которыми обладает любой представитель среднего класса. Да, в чём-то она лучше, но далеко не везде. Выбор за Вами!