Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Почему всплывают перепелиные яйца?

Перепелиные яйца по-прежнему популярны и их охотно раскупают в магазинах. Но до сих пор многие очень удивляются, когда положив яйца в воду для варки, обнаруживают их плавающими на поверхности. Неужели они испорченные, – думают многие. Отвечаем на этот вопрос.

По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: «А» — в 2,5 раза, «В1» — в 2,8 и «В2» — в 2,2 раза, в них в пять раз больше фосфора и калия, в четыре – железа.
По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: «А» — в 2,5 раза, «В1» — в 2,8 и «В2» — в 2,2 раза, в них в пять раз больше фосфора и калия, в четыре – железа.

В яйце есть воздушный мешок, необходимый цыплёнку в первые минуты жизни. Когда он оживает, он дышит этим воздухом, пока не пробьёт скорлупу.

Все яйца устроены одинаково, но в отличие от куриных, вес которых несоразмерен с перепелиными, эти яйца имеют разное соотношение количества воздуха и массы яйца. Так яйцо курицы в среднем имеет вес от 40 до 80 граммов, а перепелиное вдвое меньше. Но количество воздуха в мешке, примерно одинаковое, поэтому перепелиные яйца всплывают.
Так что это совершенно не значит, что яйцо испорченное (протухшее).

В перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы: температура тела у перепелов – 42 градуса, в таких условиях сальмонелла не выживает
В перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы: температура тела у перепелов – 42 градуса, в таких условиях сальмонелла не выживает

В Японии, где давно исследуют полезные свойства перепелиных яиц, каждый школьник ежедневно обязательно получает два таких яйца на обед. В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, белок овомукоид, который содержится в них, легко подавляет аллергические реакции. Именно поэтому на их основе делают «овомукоидный экстракт», который используют для лечения аллергии.
У перепелиных яиц лишь один недостаток:
они в три раза мельче, чем куриные (одно яйцо весит всего около 20 граммов), да и скорлупка трескается не так легко, поэтому хлопот с ними намного больше.

Коллекция рецептов блюд из перепелиных яиц – здесь.

Гастроном в каждый дом!