Перепелиные яйца по-прежнему популярны и их охотно раскупают в магазинах. Но до сих пор многие очень удивляются, когда положив яйца в воду для варки, обнаруживают их плавающими на поверхности. Неужели они испорченные, – думают многие. Отвечаем на этот вопрос. В яйце есть воздушный мешок, необходимый цыплёнку в первые минуты жизни. Когда он оживает, он дышит этим воздухом, пока не пробьёт скорлупу. Все яйца устроены одинаково, но в отличие от куриных, вес которых несоразмерен с перепелиными, эти яйца имеют разное соотношение количества воздуха и массы яйца. Так яйцо курицы в среднем имеет вес от 40 до 80 граммов, а перепелиное вдвое меньше. Но количество воздуха в мешке, примерно одинаковое, поэтому перепелиные яйца всплывают.
Так что это совершенно не значит, что яйцо испорченное (протухшее). В Японии, где давно исследуют полезные свойства перепелиных яиц, каждый школьник ежедневно обязательно получает два таких яйца на обед. В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию