Найти тему
Прецедент ТВ

Российских работодателей могут обязать стимулировать своих сотрудников

Работодателей предлагают обязать морально и материально стимулировать сотрудников. Такие нормы внесут в Госдуму после общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, которое пройдет 1 июля

Сейчас в основной закон вносятся общие положения о социальном партнерстве и уважении к труду, которые будут конкретизированы отдельными документами.

Согласно опросу, в привычный режим труда вернулись только 15% граждан

По словам первого зампреда фракции «Единой России» Андрея Исаева, в том числе должна появиться норма, которая обяжет работодателей создавать формы морального и материального стимулирования трудящихся.По его мнению, такими стимулами могли бы стать грамоты, благодарности, доски почета, рекомендательные письма от работодателей сотруднику, который поступает в высшее учебное заведение, дополнительные дни отдыха или другие формы поощрения. 

В пресс-службе Минтруда «Известиям» сообщили, что изучат инициативу, когда её внесут в Госдуму.

— Основные принципы регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений строятся, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ. После ознакомления с проектом документа будет определена позиция ведомства, — сказали в ведомстве.

В начале июня стало известно о планах Госдумы обязать профсоюзы защищать права своих членов. Для тех профсоюзов, которые не работают должным образом и не борются с нарушениями прав трудящихся, хотят ввести систему штрафов. Чтобы такие санкции вступили в силу, были подготовлены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. 

Кстати, новосибирские работодатели предлагают более низкие зарплаты в период пандемии.

— Зарплатные предложения со стороны работодателей стали скромнее. Только 12% вакансий, предложенных работодателями, имеют уровень зарплаты выше среднего. В то же время практически нет зарплаты с уровнем зарплаты ниже 15 тыс. руб., — сказал замминистра труда Новосибирской области в начале июня.

При этом 43% новосибирцев признались, что за время пандемии коронавируса их заработная плата снизилась. Еще 38% сказали, что зарплата не изменилась, 19% затруднились ответить. Таких, у кого зарплата увеличилась бы, среди участников опроса Headhunter из Новосибирской области не оказалось.