В Риме у меня разрядился телефон. Ну и что, скажете вы. Вот новость. Такое сплошь и рядом, что об этом писать. Дело в том, что в определенное время нужно позвонить водителю и сказать, где забрать группу.
"Можно попросить у туристов позвонить", предложит кто-нибудь. Легко, все готовы дать свой телефон, вот только номер в адресной книге остался. Сделала вывод, что номера в поездках надо дублировать: в телефоне и в блокноте.
Дорогие читатели, доброго времени суток!
Это произошло в мае прошлого года во время автобусного тура по Италии. Я сопровождала группу туристов.
Действие 1: С чего все началось?
Отправляясь в поездку с группой у меня при себе два телефона: один "питерский"- звоню по нему редко, больше для фото; второй- Гудлайн с европейским номером для связи с гидами, водителями, при необходимости с туристами. Автобусный тур по Италии. Вот мы в Вероне. После экскурсии едем на озеро Гарда. Погода шикарная. Синее небо без облаков. Настоящий Релакс. Фотографии не нуждаются в дополнительном фотошопе. День прекрасный, впереди Рим. Мы едем в сторону гостиницы. По трассе делаем бытовую остановку. У меня в руках две вещи: телефон и очки. В большом зале: кафе, ресторан и магазин. Туристы изучают ассортимент. Хочется купить что-то вкусненькое. Кто-то обратился за советом: какое вино лучше взять, в чем отличие одного от другого? Мне передают бутылку.
Мои действия:
очки на глаза, телефон в задний карман брюк. Читаю, изучаю, отвечаю. Подошёл с вопросом один, через пару минут ещё человек десять присоединились. Тема интересная. Рядом оказался молодой человек, который с акцентом, но понятно говорил по-русски. Он "вставил свои две копейки" в наш разговор. Путешествует автостопом по Италии, живёт в Сербии. Покупки закончились. Едем дальше. Мне нужно позвонить в гостиницу и сказать время прибытия группы. Опаньки! Телефона нет. Брюки проверила, на полке посмотрела, сверху сумка с бумагами и дисками- тоже нет. Пропали оба телефона.
К такому я не была готова. Бросило в жар. В гостиницу позвонила без проблем, водитель одолжил свой телефон. Впереди программа и встречи с местными гидами.... Да и турист потеряется, кому звонить будет?
Да, незадача. Говорю туристам, что я осталась без связи. Проанализировав ситуацию решили, что тот молодой человек не зря крутился между нами. Видимо, это он. А где второй телефон с европейским номером? Его я не видела давно. Наверно, снова предположила я, его вытащили из сумки ещё в Вероне. Там под балконом Джульетты. Народу..., "яблоку негде упасть". Сумку обнаружила открытой. В общем и целом неприятно.
Действие 2: В гостинице.
Группу разместила в отеле. К общественному компьютеру. Надо всем по электронной почте отправить информацию. Как непривычно писать русский текст латинскими буквами. С этой задачей справилась.
Утром в автобусе перебирая документы в сумке на дне я обнаружила свой телефон с европейским номером. Дружное "Ура!" всем автобусом. Мы спасены, связь есть.
Действие 3: Рим - вечный город, а для меня - "адреналин".
Программа в Риме предусматривала знакомство с городом, далее свободное время на обед и дополнительная экскурсия с рассказом о фильмах, которые снимали в Риме. В 20.30 мы должны встретиться с группой, я звоню водителю и мы едем в отель. Все просто.
Программу по Риму мы выполнили. Половина группы пошла гулять, половина на дополнительную экскурсию. Вскоре пошёл дождь и мы все промокали. Забежали в сувенирную лавку "убить трёх зайцев" : переждать дождь, купить сувениры, а главная была третья причина: телефон я нашла, но заряд батареи был низким и он разрядился. В магазине стали подбирать зарядное устройство для моего Айфона-3. Не подходят. Спросили у соседей, вроде подошёл и поставили на зарядку. Устройство не оригинальное, ничего не помогает. Погода наладилась, идём подсыхаем.
Пришлось сказать туристам, что у меня нет связи с водителями. Они готовы дать свой телефон, а номера нет, он в адресной книге телефона. Место встречи традиционно: у собора Св.Петра. Группа в сборе.
Предварительно мы проговаривали с водителем время встречи, но это было на 30 мин раньше, чем все "потеряшка" нашлись. Я лихорадочно думаю, как быть: какую выстроить цепочку звонков, чьи телефоны есть, кто поможет связаться с водителями, раз туристы готовы помочь и дать свои телефоны. Только выбирай чей.
Достаю свой телефон, пока он лежал бывает, что можно попробовать включить, там 1% зарядки. Я звоню водителю, звонок через коммутатор, и связь прерывается. Сел окончательно.
К счастью, через пару минут из туннеля выезжает наш автобус. Они стояли недалёко, ждали звонка, номер высветился и они поняли, что это сигнал. Надо ехать.
С тех пор зарядное устройство для телефона всегда в сумке, плюс куплен Power Bank. Без них в город не выхожу, а уж в поездку тем более. Вот такой стресс перенесла.
Когда ты один в такой ситуации, ничего страшного, а когда ты отвечаешь за 35-40 человек- это совсем другое. Все в жизни предусмотреть невозможно, но правильные выводы из ситуаций делать желательно.