Всем привет!
Что-то в этом году у меня наметился определённый вектор в осуществлении технического надзора.
Период самоизоляции подходит к концу на лицо некоторые послабления. Замороженные работы по отделке квартир постепенно начинают оживать.
Однако размораживаться видимо захотели не все.
И вот вашему вниманию очередная история, произошедшая на днях. Считаю, что очень важно донести её до потенциальных заказчиков суть проблемы с которой столкнулись хозяева одной квартиры в новостройке.
Хозяевами оказалась молодая семейная пара с маленьким ребёнком живущая у родителей пока в недавно купленной квартире идёт ремонт. Они позвонили и пригласили меня к себе в дом, что бы предварительно поговорить о том, что у них случилось. Как сказал отец молодого хозяина: Что бы жути на ремонтников не нагонять.
Итак, суть вопроса: изучив рынок предложений по ремонту квартир, клиенты нашли подходящую бригаду, через интернет сайт, с хорошими рекомендациями и впечатляющим портфолио. Ребята клиентам понравились, разговаривали грамотно и внушили определённое доверие. Заехали на объект, закупили необходимый материал начали работать. Предварительно конечно составили смету и заключили договор подряда. Вроде пока всё как обычно.
Бригада работает, денежка на весь объём ремонта и оплату работникам у хозяев уже отложена. Ведь благо договор заключён и смета имеется.
Но вот вчера позвонил бригадир отделочников и сказал, что надо бы внести некоторые изменения в перечень работ. Их конечно можно и не вносить, но типа без них результат будет не айс.
О чём собственно идёт речь. Новостройка сдавалась с отделкой от застройщика. Как видите на стенах имеются обои, на полу линолеум, потолки покрашены в ванной плитка на полу, установлена сантехника и межкомнатные двери. Так вот, сняв обои работники обнаружили некую кривизну на стенах, причём на всех. И для того, что бы её исправить требуется произвести штукатурные работы. Отделочники не настаивают конечно на этом, но предлагают произвести эти работы.
Проведение штукатурных работ по всей квартире никак не входило в планы хозяев. Хотя квартира небольшая, но площадь оштукатуривания составит 118 м2.
Быстро прикинул: 118 м2, 12 мм слой, это 1204 кг или 41 мешок по 30 кг.+ дополнительно необходимо: грунтовка хотя бы 10 литров и сетка 118 м2.
Общие расходы составят: работа 59000 рублей.
Материал: штукатурка Ротбанд у нас в городе на 10.06.2020 года стоит 516 рублей за мешок умножаем на 41 мешок, получаем 21156 рублей.
Далее сетка фасадная армирующая ячейка 10х10 хотя бы 2 рулона по 2750-имеем 5500 рублей и
грунтовка глубокого проникновения 750 рублей. Маяки не считаем-копейки.
Итого примерное увеличение сметы составит: 84406 рублей. У молодой семьи только что купившей квартиру такой суммы нет, но на помощь обязательно придут родители, что и заявил отец клиента.
Однако у заказчиков возникает вопрос: Как вроде бы специалисты своего дела не поставили вопрос неровных стен и перегородок в самом начале? Когда происходил осмотр и готовилась смета? Усугубляет ситуацию тот момент,
что обои для стен уже были куплены и заказчики показывали их строителям и делали упор на то,
что обои тонкие,
знаете такие экологичные из тонкой бумаги, кто знает о чём речь поймёт.
Но парни сказали : «никаких проблем стены нормальные , шпаклянём и всё под обои.». А теперь заказчика ставят перед выбором. Некрасиво получается. Что происходит?
Вот такой вопрос мне был поставлен.
Для того, что бы на него ответить мне не нужно даже ехать на объект.
Я задал вопрос заказчикам: вас устраивает, как парни работают? Вы хотите, что бы они и дальше делали вам ремонт?
Хозяева говорят, что да –всё устраивало до момента появления, вопроса о штукатурных работах.
Хорошо-говорю я. Давайте я скажу, как я вижу эту ситуацию, а вы в дальнейшем примите решение.
Думаю, что скорее всего отделочники видели, что стены неровные, тем более это легко увидеть и без инструмента, потому что в новостройке на окнах нет штор на окнах и все косяк видно, по крайней мере для опытного специалиста. Тем более им показали обои, обои очень тонкие, имеющие цветочный рисунок, такие обои требуют обязательной подготовки стен.
Судя по смете, что мне показали заказчики, помимо отсутствия штукатурных работ в квартире имелся еще один пункт, который вызвал у меня сомнения-это ванна, совмещенная с туалетом, учитывая, что дом кирпичный, а стены в туалете покрашены – демонтаж штукатурки и как следствие оштукатуривание ванны неизбежны. А это снова увеличение расходов. Странно, но в ванной и туалете по словам заказчиков еще ничего не сделано, хотя ремонт продолжается уже неделю.
Собрав всё воедино я высказал такое предположение, учитывая также свой опыт работы прорабом. Скорее всего ребята сидели без работы, вокруг самоизоляция, магазины стройматериалов не работают. Появились послабления, но у потенциальных заказчиков нет денег, сами знаете какая вокруг ситуация. Скорее всего на рынке были маленькие подряды: коридор, комната или какая-нибудь неинтересная дешевая косметика. И вот появились наши клиенты, молодая пара. Неопытные но ищущие подрядчика на ремонт 2 комнатной квартиры.
И ребята не желая терять клиента «забыли» указать некоторые виды работ в смете,
что бы сделать её более «сладкой» для клиента. Более приемлемой.
Нужно было не потерять такого клиента. И не потеряли. А когда начали работы они предъявили недостающие объёмы. Такое бывало в моей надзорной практике неоднократно. Ведь для клиента , который только нашел работников очень не приемлемо вновь заниматься поиском новой бригады, да еще и объяснять претендентам, почему съехала предыдущая бригада. Согласитесь не приятно.
Я понимаю, что клиенты как правило не обладают необходимыми знаниями и опытом, для того, что бы обезопасить себя от такого рода подземных камней. Но если бы им была озвучена реальная смета, то возможно они внесли в неё какие либо коррективы. Потому что деньги не все ещё могут рисовать и бюджеты в большинстве случаев ограничены.
Хозяева, выслушав меня попросили прикинуть еще работы по демонтажу штукатурки в ванной и проведению штукатурных работ.
Получилось еще: демонтаж-5625 рублей,
штукатурные работы – 11000 рублей,
штукатурка цементная Кнауф Зокельпутц 23 мешка по 403 рубля при 15 мм слое-это 9269 рублей,
сетка армирующая фасадная 2750 рублей и грунтовка 350 рублей.
Без гидроизоляции – потому что пока это не существенно. А демонтаж плитки и заливка стяжки с устройством гидроизоляции в ванной были учтены.
Итого: 28994 рубля.
Итого работ из ниоткуда на сумму: 113400 рублей по расценкам отделочников, что работают на объекте.
Как хозяева разбирались и какие решения приняли я не в курсе. Потому что объект я не вёл, а на поставленный вопрос ответил. И надобность в моих услугах отпала.
Однако я хочу сказать: Именно из-за таких «забытых» нюансов конечная смета может быть гораздо выше заявленной изначально. Необходимо внимательно ознакомится со всеми этапами работ перед заключением договора,
если вы в себе не уверены обратитесь к понимающим знакомым или пригласите специалиста, даже оплатив его услуги вы сэкономите.
Сэкономите на расходах, которые могут возникнуть в дальнейшем.
Такой подход вам поможет сделать правильный выбор. Рекомендую также ознакомиться с определенными документами, которые описывают регламент и качество для ремонта, например:
-СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87
- Свод правил СП 73.13330.2012 "СНиП 3.05.01-85. Внутренние санитарно-технические системы зданий".
- СП 76.13330.2016 Электротехнические устройства. Актуализированная редакция СНиП 3.05.06-85
- ГОСТ Р 52059-2003 Услуги бытовые. Услуги по ремонту и строительству жилья и других построек. Общие технические условия
Эти документы помогут вам понять, что и как необходимо сделать при производстве ремонтных работ какие нормы качества для них допускаются.
Думаю, что та информация, которую я изложил поможет вам не попасть в не очень приятные ситуации. Анализируйте, проверяйте, контролируйте и ваш ремонт получится качественным и будет приносить вам радость и ощущение комфорта долгие годы.
На этом всё. Спасибо за уделённое время. Подписывайтесь на канал, здесь рассказывают о правильном ремонте. Всего вам хорошего. Здоровья и удачи!